Как известно, в этот день 1703-м года неутомимый царь-реформатор собственноручно заложил Петропавловскую крепость – со временем вокруг разрастётся Петра творенье, с днём рождения которого всех нас и поздравляем!..
…Собственно говоря, Санкт-Питер-бурх и затевался как крепость – идея города (а тем более – столицы), видимо, всё-таки возникла позже; более того – согласно собственному «Журналу», Пётр в тот день пребывал на Олонецких верфях… так что – или запись ошибочна, или основателем, скорее всего, следует считать Меншикова (который оставался «за старшего»). Ну, ладно…
…Буквально двумя неделями раньше Пётр взял Ниеншанц (стоявший примерно на месте нынешней Красногвардейской площади); одержал нашу первую морскую победу – и теперь хотел закрепиться на завоёванной территории. (Или – отвоёванной? Неясно – поскольку на протяжении нескольких столетий эта земля то была ничейной – то переходила из рук в руки… пока не попала под Петровскую).
…Царь самолично набросал чертёж (конечно, были соавторы-инженеры, но насчёт имён нет единого мнения – да и так ли это важно?..) Местом выбрали Заячий остров (от финского Енисаари); колонизаторы-шведы когда-то устраивали тут пикники, и прозвали этот кусок земли (750 метров в длину, и менее 400 в ширину) Люст-хольм – то есть «Весёлый остров». (Заметим – Александр наш Ярославич отбил у скандинавов привычку развлекаться на Неве надолго – но не навсегда). Правда, однажды случится обычное для этих мест наводнение – и смоет весёлых шведов со всем их движимым и недвижимым… после этого они логично переименуют остров в Тойфель-хольм (то есть – «Чёртов»).

…Неясно, знал ли об этом Пётр, выбирая место – возможно, окрылённый первыми победами, просто не придал значения?.. Так или иначе – остров соединят с берегом понтонным мостом (после многих реконструкций – нынешний Иоанновский) – и начнётся строительство. Поначалу бастионы (в количестве шести) были земляными – причём за работы на каждом персонально отвечал кто-то из «птенцов гнезда Петрова» (не исключая самого царя) – потому и назывались они: Трубецкой, Нарышкин, Государев, Меншиков, Головкин, Зотов. (Все вышеупомянутые не просто руководили – но и, как говорят, финансировали работы из собственных средств… О, времена! О, нравы!)
Крепость возводили солдаты (в этом нет ничего необычного… в конце концов, если присмотреться – римские легионеры гораздо чаще копали, чем воевали. Стройбаты появятся позже). Гастарбайтеров заменяли пленные шведы… а ещё отовсюду свозили крепостных – куда ж на Руси без крестьянина!..
…12 июля (или – 29 июня по ст. ст.) будет заложен Петропавловский собор (для начала, само собой, это была деревянная церквушка) – тогда же крепость получит название Санкт-Питер-бурх… так что – и эту дату не без основания тоже можно считать днём рождения Северной столицы!..
…Идём дальше. Спустя много десятилетий, 27 мая 1795 года, в Санкт-Петербурге… нет, ничего не построили – но вышло Высочайшее повеление об учреждении Императорской публичной библиотеки – и потому сегодня отмечается Общероссийский день библиотек. (Или – что, наверно, и правильней – библиотекаря…)
…Надо сказать, матушка-императрица по каким-то причинам обдумывала эту затею почти тридцать лет – и решится буквально за полтора года до смерти. (Возможно, сама будучи заядлой книгочейкой, сомневалась – а вдруг публика наберётся чего-нибудь ненужного?..) Так или иначе – с местом под строительство определились быстро, а вот само оно растянется на добрых (или, скорее, недобрых?) пятнадцать лет… Заканчивал долгострой верный внук своей бабушки, Александр Павлович. (Между прочим, именно он впервые распорядится присылать в публичную библиотеку по паре экземпляров всего издаваемого в стране).
…Наконец, открытие наметят на 1812-й – но, в связи с известными событиями, мероприятие придётся перенести ещё на два года… Спустя сто с лишним лет, в связи с другими известными событиями, библиотека утратит звание «императорской» (зато получит имя Салтыкова-Щедрина) – а питерцы будут звать её попросту «Публи́чкой» Наконец, в 1992-м, словечко «публичная», видимо, сочтут не вполне приличным – и переименуют библиотеку в Национальную. Ну, пока так…
PS: Ненадолго возвращаясь к Петропавловской крепости – в 1925-м ретивые местные депутаты замыслят, было, сровнять её с землёй, и возвести стадион! На наше счастье, их остановят… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 27 мая 1957 года родилась Сьюзен Джанет Баллион, более известная как Сьюзи Сью (точнее – Siouxsie Sioux) – влиятельная британская рок-исполнительница, вокалистка и автор группы «Siouxsie and the Banshees».
Journal information