shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В это день… 6 августа

О забытых героях

Без сомнения, основная тема сегодня: ядерная атака Хиросимы 1945-го; уделим ей внимание и мы – но нескольким днями позже, в связи с Нагасаки… Сегодня же вспомним другое событие, случившегося ровно тридцатью годами раньше, несправедливо подзабытое, но всё же вошедшее в историю, как «Атака мертвецов»…



…Как будто, в нашу историографию начинает возвращаться Первая мировая, о которой долго отмалчивались, называя «Империалистической»... (Оно и понятно – страна стала другой, герои и подвиги Гражданской уже какое-то время кажутся, как минимум, неоднозначными!) Тем не менее,  сам по себе, факт отраден.

Крепость Осовец (ныне – Польша) была важным опорным пунктом на западе Российской империи. Её форты прикрывали единственный среди болот путь на Петербург, и вообще в Россию – как и Германии, так и из Австрии. (Отметим: к началу войны  форты были модернизированы, став бетонными и железобетонными – к тому же, здесь имелся единственный на тот момент в России бронированный артиллерийский ДОТ).

На вооружении гарнизона было 200 орудий калибра от 57 до 203 мм – именно их шквальный огонь остановил немцев во время первого штурма, в сентябре 1914-го. В феврале-марте противник подтянет тяжёлую осадную артиллерию (за одну неделю по Осовцу будет выпущено 200 тысяч снарядов), и даже аэропланы  – но русские опять устоят, подбив в ответ немало вражеских орудий (включая две пресловутые «Большие Берты»!).



Наконец, на рассвете 6 августа 1915 года, третий штурм немцы решили начать наверняка – с газовой атаки. Хлор проник на 20 километров вглубь русских позиций; передовые части погибли практически полностью: у них не было никаких средств защиты!

Немцы наступали буквально по трупам – и продвигались настолько быстро, что местами угодили под действие собственных газов… Тут-то их и встретили остатки нескольких рот под командованием подпоручика Котлинского. (Он погиб в том бою, и был награждён «Георгием» посмертно).

Оговоримся: само выражение «атака мертвецов» появилось в историографии много позже; яркая картина того, как немцы в панике бегут от невесть откуда взявшихся, полуотравленных, и едва стоящих на ногах русских солдат  домыслена людьми, никогда там не бывшими – но возьмёмся ли мы упрекнуть их за избыток фантазии?!



Факты же говорят о следующем. Немецкий штурм был отбит. К середине августа изменилась обстановка: фронт оказался прорван в другом месте; в конце месяца гарнизон взорвал укрепления и оставил потерявший своё стратегическое значение Осовец. За горечью поражений того года и чередой последовавших событий подвиг крепости, продержавшейся куда дольше своих «коллег» во Франции и Бельгии забыли…

Вспомним ещё один, совсем малоизвестный подвиг – уже Великой Отечественной.  6 августа 1942-го погиб двадцатилетний красноармеец Чолпонбай Тулебердиев. Этот бой на Воронежском фронте не решал судеб войны – но разве думали об этом добровольцы, переправляясь под огнём через Дон?..

Их задачей было подавить боевую точку – но подойти к ней на открытом месте оказалось невозможно. Чолпонбаю удалось подползти к дзоту ближе других, однако, он был ранен. К тому же у бойца кончились гранаты – тогда он навалился на амбразуру и выиграл десяток секунд для своих товарищей, которые и перебили немецкий боевой расчёт. Плацдарм был взят. О подвиге написала фронтовая газета; Тулебердиеву посмертно присвоили Героя Советского Союза. Впоследствии ему будут установлены памятники; его именем назовут родной посёлок в Киргизии, улицы в Бишкеке и Воронежской области…



PS: Это событие случилось за полгода до Александра Матросова (будем надеяться, его-то ещё помнят!) – а всего такой подвиг за годы войны совершили около четырёхсот человек. (О первом, политруке Панкратове, мы скоро вспомним). Удивительно, но не менее десяти из них остались живы! Впрочем, это другие – разные, но очень похожие истории…

Напоследок. Какой-то грозный и трагический выдался сегодня день в истории… потому, для разрядки: 6 августа 1972-го родилась очаровательная Джери Холлиуэлл  из «Spice Girls», известная также как «Секси Спайс». Несколько лет назад она оказалась на 9-м месте в списке «100 самых ненавидимых британцев – вот, интересно, с чего бы это?..



Спортивные обозрения
Tags: Чолпонбай Тулебердиев, атака мертвецов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments