4 августа 1961 года произошёл на свет Барак Хуссейн Обама II – как мы помним, это случилось в Гонолулу на Гавайях, которым буквально за пару лет до того был предусмотрительно дарован статус 50-го штата… впрочем, иные злопыхатели утверждают, что штат Алоха не имеет к 44-му президенту США никакого отношения, и родился он совсем в другом месте. Собственно говоря, что это для нас меняет?..
Потому – переходим к событию, которое произошло тремя веками раньше - и на Руси: 4 августа 1662 года в Москве приключился печально известный "Медный бунт".
В те времена Россия вела затяжную войну с Речью Посполитой – по её итогам к Москве отойдут Левобережье с Киевом и Смоленск, но как раз за год до интересующих нас событий обстановка складывалась отнюдь не в нашу пользу.
Как известно, топливо войны – деньги, и в какой-то момент в царской казне они закончились. Отметим, что к тем временам на российских просторах не было разведано никаких золотых или серебряных залежей – предки, не мудрствуя лукаво, чеканили отечественную монету из импортной. Зато имелась своя медь; и боярин Афанасий Ордин-Нащокин предложил простое и привлекательное решение – делать из неё деньги!
(Нащокина ценили за бойкость ума, складный слог, и, особенно – знание иностранных языков, и вообще «немецкого дела». Потому реформа была немедленно претворена в жизнь – и поначалу, что называется, «пошла»).
Выгода для истощённой казны казалась очевидной – теперь производство 10 рублей требовало меди на какие-нибудь 12 копеек! Дополнительный эффект получался от того, что налоги-то продолжали взимать серебром… но предки слыхом не слыхали об инфляции – и перестарались. (Надо сказать, свою лепту внес и криминал – поскольку сырьё для лучшего из товаров оказалось доступным, фальшивомонетчики активно включились в гонку с официальным печатным станком).
В результате этих совместных усилий цены стремительно рванули вверх, медные деньги обесценились в полтора десятка раз – торговля оказалась парализована, города поразил голод. В конце концов, утром 4 августа на Лубянке обнаружились прокламации, изобличающие виновных – и началось!
(Тут мы вынуждены взять паузу, и выразить свои сомнения. Да, в общепринятой версии всё начинается с «прокламаций», и даже, для достоверности, упоминается, что они были «прибиты гвоздями или приклеены воском», – но, Воля ваша, много ли в тогдашней Москве имелось умеющих читать?.. Конечно, волнения подняли специально обученные люди – и, учитывая военную обстановку, мы даже можем предположить, кто их обучал. Убедительная деталь – список «злодеев» во многом совпадал с виновниками «соляного бунта», случившегося четырнадцатью годами раньше – словно у агитаторов не хватило фантазии. При этом обвиняли их, не мелочась, в сношениях с поляками!)
Так или иначе, возбуждённая толпа разделилась: часть двинулась к царю, в Коломенское, часть занялась обычным для возмущённого народа делом – то есть грабежом и бесчинствами. Алексей Михайлович вышел к публике – предварительно спрятав обвиняемых и послав за стрельцами – выслушал, пообещал разобраться… (Незаурядное мужество проявил в тот день «Тишайший государь»!)
Умиротворённые неформальным общением с первым лицом, бунтовщики двинулись обратно – и, на свою беду, столкнулись с остальной шайкой. (Вероятно, их товарищи разгромили всё, что смогли, и с новой силой возжелали справедливости). Толпа возвращается – при этом начинает всё настырней напирать на Алексея и кто-то даже порывается «хватать царя за пуговицы»!
Возможно, тут бы и пресеклась Романовская династия (царица, укрывшаяся в доме, потом год не могла оправиться!) – но подоспели войска. Царь в последний раз призывает подданных разойтись, и…
…из десяти тысяч мятежников примерно две трети были перебиты или схвачены на месте; около сотни утоплено в Москве-реке, и полтораста повешено «по горячим следам». (Некоторые историки делят эти цифры на два – другие даже уменьшают на порядок. Впрочем, дело не в точности – ясно, что бунт был достаточно серьёзным).
За скорой расправой последовало тщательное дознание (у грамотных москвичей собирали образцы почерков и сличали с пресловутыми листовками!); немало народу было сослано, заклеймено, и лишилось конечностей. Впрочем – зачинщиков, якобы, так и не выявили (или засекретили результаты следствия).
PS: Хотя медные деньги и не были основной причиной бунта, их эффект себя явно исчерпал – менее, чем за год программа была свёрнута, и страна вернулась к серебряной монете. При этом выяснилось-таки, что производители медяков «казну многую крали… и от того воровства обогатели большим богатством». Ну, кто бы сомневался?!..
PPS: Возвращаясь к началу сегодняшней истории – всё-таки американского президента мы упомянули не зря! Какой без него разговор о необеспеченных деньгах…
Напоследок. 4 августа 1901 года в Новом Орлеане родился человек, про которого великий Дюк Эллингтон сказал: «Если кого-нибудь и следует назвать «Господин Джаз», так это - Луи Армстронг». Не рискнём что-нибудь добавить…
Спортивные обозрения
Journal information