shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 августа

О  первооткрывателе Нового Света

3 августа 1492 года флотилия Христофора Колумба отплыла в своё историческое путешествие – и это даёт нам повод сказать пару слов об этом загадочном человеке.

Надо заметить, при всей развитости средневековой бюрократии, достоверных сведений о Кристобале Колоне сохранилось на удивление мало – достаточно сказать, что за право считаться его родиной спорят полдюжины испанских и итальянских городов; также есть мнение, что, на самом деле, он был португальцем (а то и потомком польского короля!) Загадкой остаётся и выбор маршрута – принято считать, что  Колумб плыл в Японию (или Китай, а может – в Индию); но некоторые полагают, что у него имелась секретная карта, и мореплаватель точно пролагал свой курс к американским берегам (которые, естественно, так не назывались). Не слишком помогает исследователям судовой журнал адмирала – считается, что он сознательно искажал своё местоположение, имея в виду существовавший в то время раздел морских владений между Испанией и Португалией. К тому же, оригинал документа тоже не сохранился… остаётся добавить, что основной источник наших сведений о Колумбе – биография, написанная его незаконнорожденным сыном Фернандо. (В экспедиции-то он побывал – но назвать наследника объективным свидетелем мы бы не рискнули).






Так или иначе – традиция считает Колумба итальянцем, выходцем из Генуи, где его отец был шерстомойщиком, трактирщиком и мелким торговым посредником в одном лице. (То были времена энциклопедистов не  только в науке!) Примерно в десять он начал плавать юнгой по Средиземноморью, а в двадцать продолжил заниматься морским делом, переехав в Португалию. Именно здесь он сделает первую попытку заинтересовать короля Жуана II своим неизвестно когда возникшим проектом.

Заметим, что вопрос плавания в Азию стоял тогда остро – через два года после рождения нашего героя пал Константинополь, сухопутный путь для европейцев был перекрыт османами. Морем же приходилось огибать всю Африку – между тем гипотеза круглой Земли отнюдь не стала общепризнанной! Но португальцы сочли расчёты Колумба несостоятельными – и он перебирается в Испанию. Здесь ему с той же удивительной лёгкостью удаётся попасть ко двору – державные супруги встречают идею благосклонно, но они заняты войной с маврами!

(Испания как таковая только формировалась – Фердинанд был королём Арагонским, а Изабелла – королевой Кастильской. В дальнейшем это сыграет определённую роль: арагонцы были географически ориентированы на  торговлю с Европой, а кастильцы – на Восток; потому Изабелла активно поддержит новатора).



Тем не менее, затею отложат на потом – по некоторым сведениям, теряя терпение, Колумб ведёт переговоры с Англией, Францией и той же Португалией – наконец, собирается уехать, но его возвращают, и пристраивают на содержание при одном из грандов, где он ждёт ещё три года.

В конце концов, война победоносно закончена – и королевская чета изъявляет желание вернуться к теме. (Что объяснимо – казна опустошена, победители – в долгах; им позарез нужно золото!) Пользуясь случаем, Колумб предъявляет свои требования – он хочет быть адмиралом, губернатором и вице-королём вновь открытых земель, а также десятую часть от грядущих доходов; сначала монархи, опешив, отказывают, но шантажист  снова собирается уезжать – заветный договор подписан.

Однако проект всё ещё под угрозой: не имея денег, двор пытается решить дело административными мерами – как водится, оно движется со скрипом. (Команды пытались сформировать, в традициях времени, из заключённых – соглашались только приговорённые к смерти!)

В конечном счёте, вмешался большой капитал в лице финансиста, маррана (то есть, крещёного еврея) Сантанхеля и бизнес, в лице капитана Мартина Пинсона. (Этот самый Мартин Алонсо окажется очень себе на уме – в далёких землях он постоянно будет «теряться», пытаясь отколоться от Колумба, а на обратном пути – изо всех сил поспешит, чтобы первым принести весть о совершённых открытиях. Ни то, ни другое не пройдёт, и авантюрист скоропостижно скончается – то ли от огорчения, то ли, как говорят, от сифилиса).

Но пока он появляется очень вовремя – вместе со своей каравеллой «Пинта». Другими судами экспедиции станут «Санта-Мария» (которая разобьётся у берегов Гаити) и «Нинья» (чьё настоящее имя – «Санта Клара», а вошедшее в историю прозвище – не то просто кличка «детка», не то произведено от фамилии владельцев).



Кстати, «детка» или «малышка» вполне соответствует истине. Ни один из этих кораблей не сохранился – но были это маленькие по сегодняшним понятиям судёнышки двадцати метров в длину и шести в ширину (угробленный флагман «Санта-Мария» –  чуть больше). Общая численность первооткрывателей составила около 90 человек – и вот эта кучка людей на своих ореховых скорлупках отправилась в путь!

PS: Четырнадцать лет спустя Колумб скончается в возрасте пятидесяти пяти – но загадки будут преследовать его и после смерти. Поначалу адмирала захоронили в Севилье, но потом вспомнили про завещание – и отправили прах на остров, который Колумб назвал Эспаньола, в Санто-Доминго (сейчас это территория Доминиканской республики). Потом его перевозили на Кубу, возвращали – и, наконец, окончательно пристроили в Севилье… но спустя годы в Санто-Доминго найдут подписанный ящик с костями! С тех пор гробницы Колумба существуют в двух местах – притом, подлинность обеих под сомнением… впрочем, это отдельная, практически,  детективная история.



Напоследок. Сегодня «полтинник» исполняется Джеймсу Адаму Хэтфилду – бессменному лидеру «Металлики». Помимо своих многочисленных достоинств, этот человек известен редким талантом к членовредительству – и руку он на скейте ломал, и пиротехникой на концертах обжигался, и голос терял… пожелаем ему здоровья, что ли?..




Спортивные обозрения
Tags: Христофор Колумб
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments