shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 мая – 3

О смерти Наполеона – а также Петре III и «Чудесах Бранденбургского Дома»

5 мая 1821-го года на затерянной в океане скале острова Святой Елены скончался Наполеон. Без малого шесть лет заточённого императора караулили три тысячи английских солдат – и только два десятилетия спустя французы заставят своих правителей вернуть прах на родину! (Кстати, надгробный памятник в Доме инвалидов будет изваян из нашего карельского порфира – его подарит Николай I…)



…Но о Бонапарте известно всё! Поэтому перенесёмся на полвека с лишком назад, когда в этот день 1762 года был подписан Петербургский договор, положивший конец нашему участию в Семилетней войне, и прозванный Чудом Бранденбургского Дома.

…Семилетняя война 1756-63 гг. не слишком известна широкой аудитории – между тем, Черчилль именно её называл «Первой мировой» – и было отчего. Конфликт и впрямь впервые в истории носил глобальный характер – в него ввяжутся практически все государства Европы, а театр военных действий не только охватит сушу и моря нашего континента, но и распространится на Северную Америку, Индию, Филиппины, Карибы…

…Не вдаваясь пока в безумно интересные перипетии, сообщим: основными игроками стали Австрия, Франция и Россия с одной стороны; Пруссия и Британия – с другой; а дело закончится победой вторых. Англичане приберут к рукам французские колонии; пруссаки сделают первый шаг к грядущему объединению Германии. А что мы?..



Мы, (некоронованный кстати!) император Пётр III, подпишем вышеупомянутый мир. Почему? Потому, что силы Фридриха II стремительно таяли, и от окончательного поражения прусского короля отделяли какие-нибудь часы – а его фанат, русский император, допустить такого афронта никак не мог! (О Пётре Фёдоровиче Гольштейн-Готторпском сказано много несправедливостей – но разбором его полугодового царствования мы займёмся при более удобном случае).

…Итак, русский царь мановением руки остановил свои победоносные полки – и это станет «Вторым Чудом Бранденбургского Дома» – по другой версии, Фридрих назвал так кончину императрицы Елизаветы, которая, собственно, и расчистила дорогу Пётру – но велика ли разница?.. Кстати – Первым Чудом была названа Кунерсдорфская битва 1759 года, когда генерал-аншеф Салтыков вдребезги разбил пруссаков – но союзники каким-то образом развернутся в считанных километрах от Берлина! (Столицу всё же возьмут – но позже и ненадолго).

…Пётр Фёдорович не просто не станет добивать короля – он вернёт ему всё завоёванное непосильным трудом, в том числе – Восточную Пруссию с Кёнигсбергом (жители которого, включая Иммануила Канта, к тому времени уже успели присягнуть русской императрице).



Но и это ещё не всё! Пётр выделит недавнему противнику целый русский корпус – для войны с вчерашними союзниками!.. (Правда, так далеко дело не зайдёт – Екатерина, придя к власти, распоряжение бывшего мужа отменит. Таким образом, австрийцы будут сражаться с пруссаками,  опасливо озираясь на русские войска, которые не успели ретироваться – и праздно нависали над полем боя в неожиданном качестве «наблюдателей»).

…Но и возобновлять войну не обретшая ещё уверенности в себе императрица не станет – таким образом, Россия, с завидным постоянством бившая пруссаков, выйдет из неё досрочно – и не получит ничего!..  (Некоторые специалисты русского императора оправдывают – мол, в Семилетнюю войну мы вообще ввязались напрасно – зато в союзе с Фридрихом оказались бы в числе победителей… да и установленные Петром III мирные отношения с Пруссией продлятся, фактически, до Первой мировой… Всё это так – однако сложно признать за императором такую глубину исторического предвидения – а вот его увлечённость прусским королём (и, к слову, тот факт, что цесаревич посвящал своего кумира в планы Петербурга) – увы, слишком известны.  Ну, ладно…

PS: …Мы упомянули, что Пётр не успел короноваться… так вот – это всё-таки случится три с лишним десятилетия спустя, при его торжественном перезахоронении в Петропавловском соборе – а коронует отца собственноручно Павел… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 5 мая 1988 года родилась британка Адель (точнее – Адель Лори Блу Эдкинс) – обладательница уже десятка «Грэмми» и «Оскара» за «Skyfall» из Бондианы.





И ещё. 5 мая 1989 года родился Кристофер Морис «Крис» Браун – успешный американский R'n'B и хип-хоп артист.




Tags: 5 мая, Екатерина II, Елизавета Петровна, Кёнигсберг, Наполеон, Павел Петрович, Петербургский договор, Пётр III, Семилетняя война, Фридрих II, Чудо Бранденбургского Дома
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →