shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 30 апреля – 1

О ветеринарах – и пожарной охране

…В последнюю субботу апреля (то есть – как раз сегодня) отмечается Международный день ветеринарного врача. Первые упоминания этой достойной (и, безусловно, ещё «одной из древнейших») профессии найдены в египетских папирусах второго тысячелетия до нашей эры – а в античной Греции существовали гиппиатры. (То есть, специалисты по лечению лошадей…) Наше не вполне одобрительное «коновал», к слову, в первую очередь связано с кастрацией – для превращения горячего жеребца в мерина, его сначала требовалось привести в лежачее положение... Ну, ладно…



…Заметим – именно иппологу (то есть – «коневеду») Европа обязана первой ветеринарной школой – в 1762 году училище в Лионе основал Клод Буржела – бывалый кавалерист и энтузиаст медицины. (Некоторые источники указывают на решающую роль Людовика  XV – того самого, известного нам в связи с маркизой де Помпадур… надо сказать, Его Величество действительно инвестирует в заведение пятьдесят тысяч франков, а затем даже присвоит  ему имя «королевского»).

…Что у нас? При желании, можно сослаться на царя-реформатора с его Конюшенной и Аптекарской канцеляриями… Или – на  труд под названием «…книга лечебник конский сочинен дому князя Григория Федоровича Долгорукова человека ево Володимира Иванова сына Верещагина и написан своею рукою в 1723 году». Примечателен и звучный Сенатский указ 1730 года «О мерах предосторожности от скотского падежа».

…Наконец, имеются сведения об организованной в начале 1730-х гг. Хорошеевской конюшенной школы в Подмосковье – справедливости ради, она готовила специалистов, так сказать, «широкого профиля» – но выпускников, «кои в науке понятнее», потом действительно направляли в ученики к опытным коновалам. (Учитывая многовековую практику, те вряд ли уступали своим европейским коллегам – тем не менее, по-настоящему специализированные ветеринарные училища появятся у нас в XIX веке…)



…Идём дальше. Сегодня в России отмечают День пожарной охраны – надо сказать, в наши дни её структура достаточно сложна (от федеральной и муниципальной – до ведомственной и частной) – но, в общем-то, мы же помним, какой номер набирать?..

…История противопожарной службы развивалась, скажем так, неспешно – при том, что деревянные города предков горели (и выгорали дотла) с предсказуемым постоянством! (Дело не только в материалах, но и в том, что сейчас называют «хаотичной застройкой»… вражеские набеги – тема отдельная). Тем не менее, первые упоминания (помимо летописей, из года в год горестно фиксирующих печальные последствия) обнаруживаются только в «Русской правде» Ярослава Мудрого – при этом речь всего лишь о наказаниях для поджигателей (рабство с конфискацией)… А тушили, что называется, «всем миром» – при этом пара сотен сгоревших домов большим бедствием не считались…



…В Судебнике 1497 года мерой наказания становится уже смертная казнь. (Возможно, это связано с тем, что ещё в молодости Великий князь Иван III обжёгся, кинувшись возглавлять тушение очередного московского пожара). Тем не менее, именно этот государь организует первую противопожарную службу – при въезде в город появятся решётки и рогатки с круглосуточным дежурством. (На ночь они закрывались). Решёточным приказчикам вменялось в обязанность следить, «…чтобы воры нигде не зажигали, не набросали огню, не накинули ни со двора, ни с улиц»; горожан обяжут выделять стражам в помощь одного человека с десяти дворов.

…Согласно источникам, традицию продолжит Иван Грозный, приказав москвичам иметь во дворах и на крышах по чану с водой. (Как мы помним, государю пришлось пережить двойной пожар и, как следствие, – бунт 1547 года). При нём же обязанность тушить столицу вменят только что созданным  подразделениям стрельцов – таким образом, впервые в мировой истории пожарные функции были возложены на военных… Борис Годунов пойдёт ещё дальше – разделив Москву на одиннадцать округов, он поставит  шефствовать над каждым по члену Боярской Думы – с трудноисполнимым указанием, чтобы «…на Москве по всем улицам и переулкам... пожаров... не было».



PS: …Наконец, 30 апреля 1649 года (откуда и дата!) Алексей Михайлович издаст «Наказ о Градском благочинии», предписывавший, дабы: «…в ведренные, в жаркие дни, изб и мылен никто не топил, и в вечеру поздно с огнем не сидели… и учинить у изб и у мылен печати. …А во дворах, по всем хоромам  …для береженья от пожарного времени, держать мерники и кади большие с водою, и с помелы, и с веники»… И так далее… впрочем – финал всё тот же: «А то им всяких чинов людем сказать именно, только чьим небереженьем от кого учиниться пожар: и тому от Государя быть казнену смертию». Увы, непохоже, чтобы столь суровые кары «работали»… наверно, что бы некоторые ни говорили, перспектива смертной казни – не лучшая профилактика… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 апреля 1923 года родился Перси Хит – джазовый басист, участник знаменитой группы «Modern Jazz Quartet». Музыкант скончался в 2005-м.





И ещё. 30 апреля 1933 года родился Уильям Хью «Вилли» Нельсон – легенда кантри, лауреат нескольких премий «Грэмми».




Tags: 30 апреля, Алексей Михайлович, Борис Годунов, День пожарной охраны, Иван III, Иван Грозный, Клод Буржела, Людовик XV, Международный день ветеринарного врача, Наказ о Градском благочинии, Судебник 1497 года, Хорошеевская конюшенная школа, Ярослав Мудрый
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →