shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 1 августа

О беспристрастности историков

В полном соответствии с названием месяца, сегодняшний день связан с множеством правителей – мы выбрали двух, и попытаемся на их примере продемонстрировать, насколько мало можно доверять сложившимся стереотипам.

Итак, 1 августа 10 года до н.э. родился Клавдий, римский император, малоизвестный широкой публике – или имеющий у неё репутацию дурачка. Анекдотична сама история его восшествия на престол – это произошло сразу после убийства одиозного Калигулы. Видимо, заговорщики не слишком рассчитывали на успех – во всяком случае, прикончив императора, гвардейцы не знали, что делать дальше. Тут-то им и попался дядя покойного, Клавдий – он прятался за занавеской, справедливо полагая, что до него доберутся тоже. Добрались – и провозгласили императором!




Надо сказать, три предыдущих цезаря Клавдия в качестве наследника не воспринимали: в лучшем случае он слыл тихим книжником, а зачастую даже становился безответным объектом издевательств. Однако, взойдя на трон, успешно продержался тринадцать лет: начал с того, что отменил все указы Калигулы (а его убийц, между прочим, казнил) – а продолжил успешным расширением имперских территорий (например, именно при Клавдии римляне присоединили Британию).

Отдельная история – жёны Клавдия, которых было четыре, но особо прославились две последние – Мессалина и Агриппина. Первая стала символом блудливости; вторая мало ей уступала – и обе при этом норовили как-нибудь ссадить муженька с престола. В конечном счёте, Мессалину пришлось прикончить; а вот Агриппина, по мнению, историков, преуспела, отравив императора грибами…



…с сожалением отрываясь от столь увлекательных сюжетов, резюмируем: уже к середине правления Клавдия  население империи выросло на треть – а после смерти его обожествили. Заметим: у современников это не вызвало недоумения; а вот в глазах потомков образ вполне успешного, но неяркого императора поблёк – и возобладали пренебрежительные оценки знаменитых предшественников: Августа, Тиберия и того же Калигулы…

Совсем иная судьба ждала византийского императора Юстиниана, пришедшего к власти 1 августа 557 года – достаточно сказать, что в историю он вошёл как Юстиниан Великий, а православная церковь почитает его в качестве правоверного святого. Забегая вперёд, скажем, что для этого имеются веские основания – император немало сделал для искоренения язычества и укрепления православия – помимо прочего, он построил знаменитый Собор Святой Софии в Константинополе (сейчас там музей).



Юстиниан был фракийцем – то есть, выходцем с Балкан – потому некоторые считают его славянином. (Например, отца императора звали Савватий). Выходец из низов, он нанялся на военную службу, и, постепенно продвигаясь, достиг такого положения, что был выдвинут соправителем, а потом и наследовал трон без обычных в этом случае кровавых интриг.

Тридцать восемь лет его правления ознаменовались исключительно успешной экспансией на Запад: Юстиниан объединил бо́льшую часть прежней Римской империи, присоединив Апеннины, часть Пиренеев и северную Африку – ни до, ни после территория Византии не была столь обширной. Общепризнанны его законотворческие реформы: именно Кодекс Юстиниана мы называем «римским правом» – а от него происходит и современное.



Тем не менее, если присмотреться, мы увидим, что военным победам император обязан исключительно двум своим полководцам – Велисарию (которого он подверг опале и даже, якобы, ослепил), и Нарсесу (который пережил своего патрона и дотянул аж до девяносто пяти). Фигуры весьма колоритные: Велисарий (которого иные тоже считают славянином) начинал карьеру солдатом; армянин Нерсес – невольником-евнухом. Оба были весьма преданы своему императору (и неуступчивы в соревновании за его расположение); оба проявили замечательные стратегические таланты на поле боя.



Что касается христианства, то Юстиниан вошёл в историю, как ревнитель православия – но, справедливости ради: при этом, церковь он, фактически, прибрал к рукам. К тому же, император был непоследователен в принципиальном для того времени противостоянии православных и монофизитов, отрицавших человеческую природу Христа. Отчасти это объясняется политической необходимостью – течение было весьма распространено на важных территориях империи. Отчасти, сказывалось влияние жены, Феодоры (кстати, тоже православной святой).

Эта выдающаяся женщина начинала свою карьеру куртизанкой (иные историки выражаются проще) – но мужу хранила неукоснительную верность. Бурное прошлое, по-видимому, привело к тому, что супруги не смогли иметь детей – однако после смерти жены, Юстиниан больше не женился.

Более того – двадцать два года императрица Феодора реально правила, принимая важнейшие государственные решения! (Именно она, в частности, остановила мужа, когда он, перетрусив, вздумает бежать из Константинополя во время бунта).

…Что же мы имеем? Своим успехам Юстиниан во многом был обязан соратникам – а вот лично его достижением можно считать исключительную концентрацию власти в руках императора и, практически, её обожествление – то, что станет в дальнейшем характерной византийской доминантой и будет некритично заимствовано у нас.

PS: Невозможно не упомянуть широко известного Антония – именно 1 августа 30 года он, узнав о смерти Клеопатры и осознав своё полное поражение, заколется мечом. Удивительна судьба этого человека, бывшего разящим оружием в руках Цезаря – и утратившего не только энергию, но, кажется, и саму волю к жизни в объятиях египетской царицы… впрочем, это – совсем другая история!



Напоследок. 1 августа 1951 года родился американский гитарист Томми Болин. Широкой публике он известен по «Дип Пёрпл», где сменил Блэкмора – как многие считают, крайне неудачно, поскольку, записав в 1975-м  неоднозначный «Come Taste The Band», те тут же распались… впрочем, гитарист-то был выдающийся! Был – потому что уже в следующем году, в возрасте двадцати пяти, он скончается от передозировки

Спортивные обозрения
Tags: Антоний, Клавдий, Юстиниан
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments