shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 31 июля

О Золушках

31 июля отмечают свой день рождения сразу две выдающиеся женщины – наша Эдита Станиславовна Пьеха и британка Джоан Роулинг. Впрочем, история польской студентки, приехавшей учиться в Ленинградский университет, спевшей в новогоднюю ночь песенку «Красный автобус», и ставшей суперзвездой, всем памятна – даже притом, что это случилось (страшно подумать!) без малого шесть десятилетий назад!



Не менее (а, скорее всего – и более) известна история учительницы английского языка, матери-одиночки на социальном пособии, которая когда-то была «бедной, насколько это возможно в современной Великобритании, не будучи бездомной» – но уже успела к тому моменту написать несколько глав «Гарри Поттера». Книгу дружно отвергнут двенадцать издательств – а полтора десятилетия спустя Джоан Роулинг вылетит из списка миллиардеров «Форбс», потому что чересчур потратится на благотворительность – $ 160 млн. … впрочем, не исключено, что она уже вернулась!



Однако, обе звезды наверняка будут сегодня в центре всеобщего внимания – потому перенесёмся в 1768 год, когда в этот же день в Ярославской губернии, в семье крепостного кузнеца, родилась дочка Параша – более известная впоследствии, как Прасковья Жемчугова и графиня Шереметева…


Фамилия её отца была не то Горбунов, не то, по профессии, Ковалёв – а уже в семь лет Парашу возьмут на воспитание в подмосковную усадьбу Кусково. Граф Пётр Шереметев, большой покровитель искусств, держал крепостной театр – а у девочки оставшиеся неизвестными рекрутёры расслышали незаурядный голос. (Существует легенда, что на самом деле, Прасковью открыл графский сын, Николай, когда та гнала с пастбища коров – ну, может быть…)

Так или иначе, под чутким руководством профессионалов девочка постигает вокал, арфу, иностранные языки – и уже в одиннадцать дебютирует на сцене, а годом спустя получает главную роль, а также новую фамилию. (Граф завёл традицию давать своим актёрам «драгоценные» псевдонимы – были там Яхонтовы, Изумрудовы, Алмазовы – Прасковья стала Жемчуговой).



Дальнейшая карьера актрисы развивалась стремительно – например, её виртуозное пение так восхитило Екатерину II, что императрица пожаловала Жемчуговой драгоценный перстень. Что касается личной жизни, то в ней (уже без всяких легенд) появляется молодой граф Николай Петрович – впрочем, «молодым», при семнадцатилетней разнице в возрасте, мы его назовём условно. О силе графского чувства свидетельствует признание  в одном из писем: «Если бы ангел сошел с небес, если бы гром и молния ударили разом, я был бы менее поражен».

Характер их отношений не вызывал особых нареканий – в нравах того времени господам не возбранялось путаться с крепостными актрисами. Меж тем, слава театра росла – и это привело к печальным для Прасковьи последствиям.

Представление соблаговолит посетить новый император, Павел – как водится, придёт в восторг, и произведёт Николая Шереметева в обергофмаршалы. Тот поедет на службу в Питер – и промозглый климат этого прекрасного города обострит у Прасковьи наследственную чахотку. Певица навсегда лишится голоса…

Но не своего возлюбленного и покровителя; более того, граф подписывает вольную всей семье – и почти тут же женится на своей избраннице.



Источники расходятся – получил ли Николай Шереметев обязательное для такого мезальянса  императорское разрешение, и если да – какого именно императора: ещё Павла, или уже Александра? Есть версия, что он царской милости не дождался и довольствовался благословением митрополита – так или иначе, в 1801 году венчание состоялось: тихо, скромно, но – по всем правилам. Разумеется, от «общества» мероприятие засекретили.

3 февраля 1803-го графиня родила сына. (Дмитрий Шереметев проживёт долгую и славную жизнь, прославившись благотворительностью) – а через три недели умрёт, измученная болезнью и беременностью; ей не исполнилось ещё тридцати пяти. Граф Николай Петрович больше не женится и переживёт свою любовь всего на шесть лет.

PS: Традиция приписывает Прасковье Жемчуговой авторство популярной народной песни «Вечор поздно из лесочку я коров домой гнала…»; на основании этого «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» даже присвоил ей звание «первой русской поэтессы из крестьянства». Но даже если это ещё одна легенда – эта замечательная чета оставила о себе вполне материальную память в виде храмов и богаделен, одна из которых – Странноприимный дом – станет впоследствии Институтом имени Склифосовского. Впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. Раз уж сегодня у нас получился «женский день» – поздравим и немецко-голландскую певицу Каролину Катарину Мюллер, известную как C. C. Catch.  В своё время её подметил в малоизвестной женской группе сам Дитер Болен – забавно, что по случаю завершения сотрудничества он попытается отсудить у девушки этот самый псевдоним – но проиграет!




Спортивные обозрения
Tags: женский день
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments