shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 апреля – 1

О Вербном воскресенье – а также молодёжной солидарности и породнённых городах

…Начнём с Вербного воскресенья – в православии так именуется Вход Господень в Иерусалим. Именно в этот день Иисус прибыл в Священный Город – верхом на осле… с животным, кстати, история какая-то тёмная (да простится Вашему покорному слуге это легкомысленное наблюдение)… одним словом – непарнокопытное апостолы банально умыкнули у кого-то из местных. Согласно Марку и Луке, тот вяло спросит: «Зачем отвязываете?» – и вполне удовлетворится ответом, что ослёнок «…надобен Господу». Ну, ладно…



…Народ встречал Иисуса, распевая «Осанну» и потрясая пальмовыми ветвями. (За недостатком таковых, на Руси в ход идёт верба или ива – впрочем, можно использовать и другую цветущую растительность). Как мы помним, далее Иисус проследует в Храм, и выставит оттуда всякую торгующую братию – это один из самых впечатляющих моментов знаменитой рок-оперы «Jesus Christ Superstar»… Что ещё? В этот день постящимся православным разрешается вкушать рыбу…

…Идём дальше. Согласно источникам, 24 апреля – Международный день солидарности молодежи… Вообще-то – неясно, насколько он в наши дни отмечается, поскольку изначально мероприятие (ведущее свою историю аж с 1957 года) называлось длиннее и конкретней: «Международный день солидарности молодёжи в борьбе против колониализма, за мирное сосуществование»… Что ж – минули десятилетия, колониализм (как нас уверяют!) давным-давно канул в Лету – заодно с Советским Союзом и «социалистическим блоком». (Кто же ещё мог продвинуть такую инициативу? Некоторые в то время из последних сил цеплялись за свои тающие колониальные империи…) Таким образом, мероприятие явно сохранилось, преимущественно, в истории… а молодёжи остаётся утешиться тем обстоятельством, что у неё имеется ещё несколько своих ежегодных Дней. (Да и вообще – в этом возрасте каждый день принадлежит тебе! …Как и будущее в целом – хотя некоторые, иной раз, начинают сомневаться…)



PS: …В заключение, сообщим – сегодня ещё и День породнённых городов! (Которых аж три с половиной тысячи в ста шестидесяти странах). Правда, и тут как-то невесело выходит – во времена СССР движение культивировалось (и, кстати, было связано с систематическим обменом делегациями, что весьма ценили неизбалованные «заграницами» советские граждане). Но многие ли сегодня помнят свои города-побратимы?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 апреля 1942 года родилась Барбра Стрейзанд (любопытно, что настоящее имя суперзвезды – Барбара) – обладательница всех возможных призов, наград, титулов – и просто легенда!..





И ещё. 24 апреля 1945 года родился Дуг Клиффорд – барабанщик замечательной американской группы «Creedence Clearwater Revival».





Наконец, 24 апреля 1947 года родился Гленн Корник – один из основателей и басист в 1967 – 1970 гг. легендарной британской команды «Jethro Tull».




Tags: 24 апреля, Вербное воскресенье, Всемирный день породнённых городов, Международный день солидарности молодежи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →