30 июля 1938 года в часто поминаемом нами Детройте состоялся банкет на полторы тысячи персон – отмечали 75-летие Генри Форда. Как говорят, в длинном перечне подарков автомобильного магната особо порадовал «Большой крест Немецкого Орла» – высшая награда Третьего рейха для иностранцев…
Общеизвестно, что Гитлер цитировал Форда в «Майн Кампф», позже держал его портрет в своём кабинете, а в одном интервью даже назвал своим «вдохновителем». Но это только одна сторона их взаимоотношений – в разные годы автомобильному королю пришлось дважды публично извиняться за антисемитизм – а другая заключалась в том, что собранные на германских и, позже, французских заводах «фордовские» грузовики были основным транспортом вермахта. Это обстоятельство немало шокировало высадившихся в Европе американских солдат – зато после войны «Форд Моторс» отсудит у правительства США компенсацию за «повреждённую зарубежную собственность»!
Впрочем, то же самое проделает «Дженерал Моторс» – бизнес… На этом и остановимся – нашего внимания снова ждут славные и тревожные дни 1812-го!
Возможно, некоторые ещё в школе задавались вопросом – с чего это Наполеон пошёл на Москву, которая в то время отнюдь не была столицей? Известное высказывание «…возьму Россию за сердце», если вдуматься, не очень убеждает: в конце концов, центр управления империей находился в Санкт-Петербурге; там был Александр – и вскоре Бонапарт будет слать ему примирительные депеши за семьсот вёрст, сидя в сгоревшей Москве. (Что за оцепенение нашло на него там на месяц с лишним – история отдельная!)
На самом деле, французский император отнюдь не упустил Питер из виду – именно сюда в первые же дни были направлены корпуса маршалов Макдональда и Удино, примерно 60 тысяч штыков! Против них оказался генерал-лейтенант Витгенштейн – и 30 июля началось трёхдневное сражение под белорусской деревушкой Кляйстице. Вышло так, что это важнейшее событие войны обойдено нашей массовой историографией – так исправим же сегодня многолетнюю несправедливость!
Незадолго до этого французы разделились – Макдональд отправится покорять Курляндию, где и благополучно пробудет до конца компании. А Удино продолжил поход на столицу – и наш Пётр Христофорович отважно станет у него на пути!
Удино располагал 28 тысячами солдат при 114 орудиях, Витгенштейн – менее чем 17 тысячами при 84 пушках. Невзирая на явный перевес противника, он решается атаковать – Макдональд где-то рядом, а если французы соединятся, шансов не будет вовсе!
Первым в бой вступает авангард генерала Кульнева (которого Наполеон назвал «лучший русский офицер кавалерии»). Французы занимают оборону и отбиваются от четырёхтысячного отряда весь день – но затем подтягиваются наши главные силы, и Удино отступает к Кляйстице.
Оставив между собой и наседающими русскими реку, маршал обстоятельно готовится к встрече – разворачивает артиллерию и сжигает мост. Но гренадёры идут в атаку прямо сквозь огонь! Удино теряет позицию и снова пятится.
Азартный Кульнев продолжает преследование – но тут французы огрызаются: под жесточайшим огнём ветерану многих кампаний оторвёт обе ноги – он станет первым русским генералом, погибшим в этой войне… Противник бросается преследовать остатки русского авангарда – и теряет дивизию, нарвавшуюся на главные силы.
В конце концов, Удино отходит за Двину – при Кляйстице он потерял десять тысяч убитыми и ранеными и ещё три – пленными. Потери дважды раненного Витгенштейна составили четыре тысячи человек. Поход на Петербург окажется полностью проваленным, более того – Бонапарту придётся слать Удино подкрепления.
Победа при Кляйстице станет нашим первым серьёзным успехом в этой войне – Александр назовёт Витгенштейна спасителем Петербурга.
PS: Надо сказать, тому монаршая оценка вскоре пригодится – при отступлении через Березину, именно Витгенштейн с адмиралом Чичаговым своей медлительностью и несогласованностью позволят Бонапарту уйти. Но репутация Петра Христофоровича окажется настолько высока, что всю вину свалят на бедолагу-адмирала. В дальнейшем Витгенштейн примет участие в заграничном походе и других кампаниях, но особой славой себя не покроет – тем не менее, Николай произведёт его в генерал-фельдмаршалы, а прусский король возведёт в потомственные светлейшие князья.
PPS: Уже во второй раз мы рассказываем о победах русского оружия в первые же дни той Великой войны. Как видите, не настолько уж мы «долго молча отступали»! Спро́сите, почему об этом так неохотно распространяются учебники?.. Видимо – это совсем другая история…
Напоследок. Сегодня день рождения сразу у двух выдающихся музыкантов. Во-первых, это Пол Анка, в шестнадцать написавший мега-хит «Diana», а за всю жизнь – невероятное количество великолепных песен, среди которых «My Way» – для Фрэнка Синатры, и «She’s a Lady» – для Тома Джонса.
Во-вторых (по порядку, но не по значению!) – это изысканнейшая Кейт Буш, которая в прошлом году стала командором Ордена Британской империи.
Journal information