shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 30 июля

О юбилее Генри Форда и чудесном спасении Петербурга.

30 июля 1938 года в часто поминаемом нами Детройте состоялся банкет на полторы тысячи персон – отмечали 75-летие Генри Форда. Как говорят, в  длинном перечне подарков автомобильного магната особо порадовал «Большой крест Немецкого Орла» – высшая награда Третьего рейха для иностранцев…

Общеизвестно, что Гитлер цитировал Форда в «Майн Кампф», позже держал его портрет в своём кабинете, а в одном интервью даже назвал своим «вдохновителем». Но это только одна сторона их взаимоотношений – в разные годы автомобильному королю пришлось дважды публично извиняться за антисемитизм – а другая заключалась в том, что собранные на германских и, позже, французских заводах «фордовские» грузовики были основным транспортом вермахта. Это обстоятельство немало шокировало высадившихся в Европе американских солдат – зато после войны «Форд Моторс» отсудит у правительства США компенсацию за «повреждённую зарубежную собственность»!



Впрочем, то же самое проделает «Дженерал Моторс» – бизнес… На этом и остановимся – нашего внимания снова ждут славные и тревожные дни 1812-го!


Возможно, некоторые ещё в школе задавались вопросом – с чего это Наполеон пошёл на Москву, которая в то время отнюдь не была столицей? Известное высказывание «…возьму Россию за сердце», если вдуматься, не очень убеждает: в конце концов, центр управления империей находился в Санкт-Петербурге; там был Александр – и вскоре Бонапарт будет слать ему примирительные депеши за семьсот вёрст, сидя в сгоревшей Москве. (Что за оцепенение нашло на него там на месяц с лишним – история отдельная!)

На самом деле, французский император отнюдь не упустил Питер из виду – именно сюда в первые же дни были направлены корпуса маршалов Макдональда и Удино, примерно 60 тысяч штыков!  Против них оказался генерал-лейтенант Витгенштейн – и 30 июля началось трёхдневное сражение под белорусской деревушкой Кляйстице. Вышло так, что это важнейшее событие войны обойдено нашей массовой историографией – так исправим же сегодня многолетнюю несправедливость!

Незадолго до этого французы разделились – Макдональд отправится покорять Курляндию, где и благополучно пробудет до конца компании.  А Удино продолжил поход на столицу – и наш Пётр Христофорович отважно станет у него на пути!



Удино располагал 28 тысячами солдат при 114 орудиях, Витгенштейн – менее чем 17 тысячами при 84 пушках. Невзирая на явный перевес противника, он решается атаковать – Макдональд где-то рядом, а если французы соединятся, шансов не будет вовсе!

Первым в бой вступает авангард генерала Кульнева (которого Наполеон назвал «лучший русский офицер кавалерии»). Французы занимают оборону и отбиваются от четырёхтысячного отряда весь день – но затем подтягиваются наши главные силы, и Удино отступает к Кляйстице.

Оставив между собой и наседающими русскими реку, маршал обстоятельно готовится к встрече – разворачивает артиллерию и сжигает мост. Но гренадёры идут в атаку прямо сквозь огонь! Удино теряет позицию и снова пятится.

Азартный Кульнев продолжает преследование – но тут французы огрызаются: под жесточайшим огнём ветерану многих кампаний оторвёт обе ноги – он станет первым русским генералом, погибшим в этой войне… Противник бросается преследовать остатки русского авангарда – и теряет дивизию, нарвавшуюся на главные силы.



В конце концов, Удино отходит  за Двину – при Кляйстице он потерял десять тысяч убитыми и ранеными и ещё три – пленными. Потери дважды раненного Витгенштейна составили четыре тысячи человек. Поход на Петербург окажется полностью проваленным, более того – Бонапарту придётся слать Удино подкрепления.

Победа при Кляйстице станет нашим первым серьёзным успехом в этой войне – Александр назовёт Витгенштейна спасителем Петербурга.

PS: Надо сказать, тому монаршая оценка вскоре пригодится – при отступлении через Березину, именно Витгенштейн с адмиралом Чичаговым своей медлительностью и несогласованностью позволят Бонапарту уйти. Но репутация Петра Христофоровича окажется настолько высока, что всю вину свалят на бедолагу-адмирала. В дальнейшем Витгенштейн примет участие в заграничном походе и других кампаниях, но особой славой себя не покроет – тем не менее, Николай произведёт его в генерал-фельдмаршалы, а прусский король возведёт в потомственные светлейшие князья.



PPS: Уже во второй раз мы рассказываем о победах русского оружия в первые же дни той Великой войны. Как видите, не настолько уж мы «долго молча отступали»! Спро́сите, почему об этом так неохотно распространяются учебники?.. Видимо – это совсем другая история…


Напоследок. Сегодня день рождения сразу у двух выдающихся музыкантов. Во-первых, это Пол Анка, в шестнадцать написавший мега-хит «Diana», а за всю жизнь – невероятное количество великолепных песен, среди которых «My Way» – для Фрэнка Синатры, и «She’s a Lady» – для Тома Джонса.



Во-вторых (по порядку, но не по значению!) – это изысканнейшая Кейт Буш, которая в прошлом году стала командором Ордена Британской империи.


Спортивные обозрения
Tags: Генри Форд, Пётр Витгенштейн, Яков Кульнев, сражение при Кляйстице
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments