shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

Обывательские раздумья: о монархии

Начало раздумий: http://shatff.livejournal.com/31345.html

«Демократия» в наши дни распространилась по миру настолько, что первоначальное значение слова как-то подзабылось – а, между тем, это не более чем «власть народа». Правда, и – не менее!

Между тем, вполне очевидно, что сам собой народ может управляться только в каком-нибудь посёлке дворов на десять… да и то сомнительно. Потому, на словах признавая важность понятия, его, в сущности, подменили – и главным принципом демократии стала более-менее законная сменяемость власти.

Тут, конечно, ключевое слово: «более-менее законная» – потому что представления о законности у всех разные и самое ходовое: «то, что мне выгодно – то и законно». Дальнейшее зависит уже от степени пассионарности… Впрочем, о выборах – а точнее, о крайней сомнительности и бессмысленности этого мероприятия – мы уже как-то говорили.




Итак, миру вбили в голову, что «демократия – это хорошо»;  а «диктатура – плохо»; причём – на уровне какого-то условного рефлекса.  Остатки здравого смысла ещё протестуют – но где-то глубоко внутри, высказать сомнения вслух даже как-то неудобно. А зря! Потому что, если поразмыслить, естественное состояние гражданского общества – это именно монархия (и диктатура, как её проявление), а «демократия» – гнусное надувательство.

«Да, да! – вспомнит кто-нибудь. – И в самом деле: взять хоть английскую королеву, хоть ещё кого из других европейских монархов – до чего же народ их обожает! Инстинктивно, что ли… правда – они не правят!»

(Тут можно было бы сказать, что есть ещё неевропейские монархи – и они, вроде бы, очень даже правят; при этом никакие демократы, кроме особо наивных, против них ничего не имеют… ну, ладно).

Насчёт инстинкта – чистая правда; а вот переоценивать роль нынешних монархов не стоит. Они – не более чем ширма; точно такая же, как все эти «сменяемые» премьеры и президенты, которых спустя год-другой после ухода никто и не вспомнит. (Правда, говорят, что именно английская королева жутко влиятельна – но тщательно это скрывает. Воля Ваша, странно это! Для чего природному и законному монарху скрывать свою действительную значимость? Хотя, в закатном европейском мире возможны любые выверты…)



Но мы не Европа!  И твёрдо помним, что у нас было «при Сталине», что «при Брежневе», а что – «при Горбачёве». (Кстати, и европейцы, и англосаксы тоже поминают значимые этапы свей истории по значимым именам, так что – лукавят они. Другое дело, что в хаосе преемственности многие потерялись, не оставив своим кратковременным и малославным правлением следов – прямо-таки, как императоры угасающего Рима).

Конечно, история знает разных монархов (это мы тоже как-то обсуждали). Многие из них ничем не блеснули, иные попали  на трон сомнительными способами; наконец – не редкость и марионетки, вроде нынешних. Казалось бы – зачем их было свергать, да ещё и головы рубить? Чем такие-то кукловодов не устраивали? Сиди себе, дёргай за ниточки…

Видимо – мало этого! А, неровён час, Его Величеству вздумается взбрыкнуть? Он же – венценосец; незыблемость собственной власти воспринял на генетическом уровне. Конечно, есть всякие средства – от проверенного яда, до экспромта с табакеркой – но… хлопотно это! Сама по себе идея того, что монарх – должность пожизненная, нестерпима. Надёжней раз за разом разыгрывать спектакль выборов – правда, и тут неожиданно может выплыть какой-нибудь харизматичный лидер – но с ним всё же проще, да и искусственный отбор своё дело делает – всё меньше их…



А вот у народа генетическая память другая – не случайно миллионы прекрасно себя чувствуют, называясь подданными Британской Короны. Формальность, конечно – но какая комфортная! Многие считают, что наши, так называемые, белые, проиграли гражданскую войну именно потому, что отсутствие монархических лозунгов лишило их внутренней опоры – да и внешней поддержки.  Согласитесь: «За Царя и Отечество!» звучит сильно; а кто царь – не так уж и важно.

Потому люди подсознательно ищут в каждом новоизбранном лидере монаршие черты – и разочаровываются; а это неизбежно отражается и на их делах, и на делах целых государств! (Не случайно же в Европе неизменно благополучны Британия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция, Люксембург – со своим королями, королевами и великими герцогами). Может, монархия – это сакральный символ – или, если угодно, талисман?

Значит ли всё сказанное, что нам нужно срочно восстанавливать династию Романовых? Вряд ли – тем более, что, вроде, они и сами не хотят. Хотя, возможно, есть другие варианты…


О росте экономики: http://shatff.livejournal.com/32967.html
О могильщиках пролетариата: http://shatff.livejournal.com/34437.html
О страшной нефтяной игле: http://shatff.livejournal.com/35697.html
О любви и ненависти; а главное, о словах: http://shatff.livejournal.com/36720.html
О любви и ненависти; а главное, о словах-2: http://shatff.livejournal.com/37213.html
Об отечественном производителе: http://shatff.livejournal.com/40328.html
О нашем происхождении: http://shatff.livejournal.com/39230.html
О предательстве: http://shatff.livejournal.com/43912.html
О предательстве-2: http://shatff.livejournal.com/44360.html
О внешней политике переходного периода: http://shatff.livejournal.com/49915.html

Спортивные обозрения
Tags: монархия как талисман
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments