В последнее время у нас становится модным считать горбачёвско-ельцинские времена печальнейшим периодом отечественной истории: тут тебе и распад империи; и сдача всех международных позиций – одним словом, сплошное национальное унижение, прямо вспоминать лишний раз не хочется….
Потому публика с воодушевлением воспринимает всякие воинственные заявления на любом уровне или вето в ООН – а уж от манёвров с ракетными пусками и вовсе готова прийти в восторг. С одной стороны, это похвально – учитывая ту степень самоуничижения, до которой мы, было, докатились. С другой – если вдуматься, так недалеко и до реваншизма; а в нём, как ни крути, ничего хорошего не найдёшь.
Потому, давайте спросим себя: что же за внешняя политика была у нас во второй половине 80-х и 90-х?
Самый простой ответ – никакой политики не было вовсе; а было сплошное предательство и паническое бегство. Всем известны цифры, из которых неумолимо следует, что последствия перестройки для нас оказались равноценны полномасштабному военному поражению: потеря территории, развал экономики, впадение в вассальную зависимость – и так далее, вплоть до человеческих жертв…
Всё это так, но давайте попробуем взглянуть на недавнее прошлое исторически – то есть, так, словно мы при всём этом не присутствовали.
Да, СССР проиграл холодную войну. А если бы выиграл?..
Тут, конечно, можно много чего нафантазировать – ходил же в советские времена анекдот про то, как нашему генсеку докладывают об «…успешном выполнении посевных работ колхозниками Оклахомщины и Огайщины»… Штука в том, что тепло вспоминают советскую власть у нас многие – а вот жить при ней не хотел бы почти никто. Так что возможность победы мирового социализма (или даже коммунизма) обсуждать мы не будем.
Лучше посмотрим: а что в результате получили «победители» – ну, кроме права поучать нас со всяких своих трибун? (Собственно, так было всегда – просто мы об этом не знали. Или плевать хотели. Откуда у нас в последнее время такая обидчивость – тоже вопрос интересный). Так вот, простое наблюдение показывает: они не получили ничего, кроме короткой эйфории и всё нарастающей головной боли. Начнём с того, что все наши клиенты отошли к ним – а клиенты привыкли кормиться!
Это раньше главные державы диктовали остальному миру свою волю (да ещё и обирали его, при случае). Сейчас наоборот – все тут же норовят построиться к тебе в очередь, и кричат: «Дай!». Приходится давать – притом, с другой стороны, не очень-то этим «вассалам» прикажешь: чуть что, все начинают капризничать и норовят вспомнить про свой священный суверенитет. А уж о благодарности и речь не идёт!
Получается, доминировать в сегодняшнем мире не так уж выгодно? Во всяком случае – неоднозначно это и хлопотно. Но, может быть, «победители» что-нибудь получили с нас?..
Поначалу, казалось бы – да. По крайне мере, морально. Шутка ли – спихнуть и практически подчинить главного врага… но дальше-то что? В традиционном понимании, военная победа означала всякие «аннексии и контрибуции» – оккупацию, наконец. Первый же опыт победы в «холодной войне» показал – тут дело другое! У нас сейчас часто и горестно вспоминают, как недруги российскую экономику разрушили, а ракеты с подлодками распилили – так ведь не до конца! (Причины тут разные: отчасти «победители» расслабились; отчасти «оккупационная администрация» себя не оправдала – есть и другие, конечно). Однако факт налицо – всё потихоньку восстановилось. Или восстанавливается. (Население многим недовольно, но вернуться в девяностые желающих ещё меньше, чем в СССР).
Раз уж перешли к нам, спросим себя: если отбросить фантомные боли о Красной Империи – так ли плохо, что СССР сократился до России, а ей, в свою очередь, не надо теперь отвечать за полмира? Как хотите – но это же шанс, что называется, «пожить для себя»! Другое дело – им ещё суметь воспользоваться надо.
Кто-нибудь скажет: «Зато раньше нас боялись и уважали!» Хм… есть ощущение, что уж этого добра хватает – а боятся сейчас, пожалуй, даже больше, чем раньше. Они-то думали, что с нами покончено! Ан нет… Насчёт уважения – сложное это чувство; нам бы самим себя уважать научиться – остальные подтянутся, как миленькие.
Подведём итог. Наша внешняя политика в переходный период была ужасна – а результаты оказались вполне себе ничего! Особенно для подрастающего поколения, которое этого не застало. (Некоторые конспирологи считают, что всё так и было задумано: мудро, ничего не скажешь! Хотелось бы посмотреть в глаза этим мыслителям. С другой стороны – когда речь идёт об обществе, эксперименты всегда проводят сразу на людях…)
Впрочем – мы ведь понятия не имеем, чем всё это закончится!..
О росте экономики: http://shatff.livejournal.com/32967.html
О могильщиках пролетариата: http://shatff.livejournal.com/34437.html
О страшной нефтяной игле: http://shatff.livejournal.com/35697.html
О любви и ненависти; а главное, о словах: http://shatff.livejournal.com/36720.html
О любви и ненависти; а главное, о словах-2: http://shatff.livejournal.com/37213.html
Об отечественном производителе: http://shatff.livejournal.com/40328.html
О нашем происхождении: http://shatff.livejournal.com/39230.html
О предательстве: http://shatff.livejournal.com/43912.html
О предательстве-2: http://shatff.livejournal.com/44360.html
Journal information