shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 25 марта – 2

О почтовой открытке – а также Наполеоне и сахарной свёкле

Целый ряд источников утверждает, что сегодня – День почтовой открытки… некоторые даже называют его международным, но на самом деле, речь идёт о том, что именно 25 марта 1872 года первые почтовые карточки появились в России – разумеется, это были просто бланки… а изображения придут позже, причём – благодаря креативу отдельных отправителей, которые начнут украшать их собственноручными зарисовками…



(…Не так давно казалось, что эта история закончилась – ан нет! Более того – открытки не только печатаются, но и – доходят!..)

…Что касается приоритета, то, если не иметь в виду древних китайцев  (которые, как известно, изобрели абсолютно всё много тысячелетий назад!), англичане утверждают – не позже 1794 года художник Добсон (не путать с известным мастером предыдущего века!) поздравил приятеля с Рождеством, послав ему изображение собственного празднующего семейства – а потом размножил его для остальных друзей… Допустим – но можно ли это назвать открыткой?..

…Следующий кандидат – тоже британец, сэр Генри Коул – известный архивист, музейщик, писатель, организатор выставок… и вообще – работник культуры. В 1840-х годах этот заслуженный человек изготовил уже тысячу экземпляров поздравления… (Надо заметить, что Коул в то время сэром ещё не был – зато работал помощником знаменитого реформатора британской почты Роуленда Хилла – так что версия кажется убедительной). Впрочем, случился прокол – как говорят, Коул почему-то тоже счёл наилучшим вариантом семейную картинку (то ли британцы так консервативны, то ли – банально нескромны) – во всяком случае, дружно поднимающая бокалы компания, вроде бы, вызвала бурные протесты борцов за трезвость – на туманном Альбионе алкоголизм тогда был серьёзной проблемой…



…Французы приписывают ноу-хау своим солдатам – якобы, во время франко-прусской войны у них кончились не только патроны, но и конверты… бедолаги принялись писать домой на каких-то клочках – и это вызывало серьёзные проблемы у почтмейстеров, пока некий книготорговец не подогнал воякам аккуратно нарезанный картон… Может быть – хотя, учитывая, с какой скоростью французская армия бежала, остаются сомнения – оставалось ли время на письма? Разве что, из плена…

…Американцы полагают, что первым был в 1860-х их соотечественник, Чарльтон – правда, он открытку не изобретал, а запатентовал… патент же потом перепродал… надо думать – не без выгоды!

Наиболее серьёзно выглядит версия о прусском директоре почт Генрихе фон Стефане, который в 1870-м предложил «универсальную корреспонденцкарту» – причём разработал к ней три десятка шаблонов, вроде: «Отправитель благополучно прибыл»; или: «Поздравляем с наступившим радостным событием»… При этом, подходящее надо было просто пометить «птичкой» – Вам это ничего не напоминает?..



…На удивление, идея не была воспринята (может, из-за упомянутой войны) – но её тут же подхватят в близкой по духу Австрии (тогда – Австро-Венгрии). Поначалу инициатор – профессор экономики с близкой для русского слуха фамилией Герман – предложил ограничиться двадцатью словами. Однако педантичные чиновники прикинув, во сколько штатных единиц обойдётся подсчёт, решили – пусть пишут, сколько удастся уместить! (Так в нашу жизнь столетие с чем-то назад не вошёл «Твиттер»!..)

PS: Необходимо отметить, что именно 25 марта 1811 года Наполеон специальным декретом приказал разводить сахарную свёклу! И не просто приказал – но выделил под проект восемьдесят тысяч акров земли, распорядился выдавать субсидии, строить заводы – и так далее… Причём, это была не блажь – а банальное импортозамещение…  Бонапарт, как мы помним, воевал с Англией – и строил ей козни вроде Континентальной блокады… Однако, на море господствовали британцы – и блокировать остальную Европу им было куда проще – что англичане и проделали, перекрыв поставки колониальных товаров… в том числе – сахара, который в те времена делался исключительно из тростника…



…Разумеется, Наполеон шёл проторённым путём – наличие сахара в свёкле шестью десятилетиями раньше выявил прусский химик Андреас Маркграф – но над ним только посмеялись… Другой пруссак, Франц Карл Ахард, построил завод в самом начале века (Фридрих Вильгельм III тоже отнёсся к идее скептически – но денег дал!) Завод, правда, разрушили (наполеоновские же солдаты) – однако упрямый немец его восстановил; как говорят, прослышавшие об этом англичане сулили химику бешеные деньги – только бы забросил свои вредные для их бизнеса опыты… Ахард не взял!..

…И вот в дело вступил император французов. (Напомним – в  тот момент он находился на пике своего могущества – под козырёк взяла вся Европа!)



PPS: К слову – за десять лет до исторического декрета скромный русский помещик Яков Есипов, что называется, «без шума и пыли» открыл  сахарный заводик «на свекле» в подмосковном Никольском… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 марта 1951 года родилась Мейзи Уильямс – певица оригинального состава «Boney M».





И ещё. 25 марта 1960 года родился Стив Норман – саксофонист и гитарист  группы «Spandau Ballet».




Tags: 25 марта, Андреас, Генри Коул, Генрих фон Стефан, Герман, День Почтовой Открытки, Добсон, Континентальная блокада, Наполеон, Роуленд Хилл, Франц Карл Ахард, Чарльтон, Яков Есипов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →