shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 июля

О первом португальском короле

26 июля 1139 года был коронован Афонсу I Великий – первый, как его назвали тогда, «король португальцев». (Любопытно, что родился этот монарх тридцатью годами и всего одним днём раньше). Собственно, с этой даты можно начинать отсчёт истории Португальского  государства – хотя, как у любой уважающей себя страны, она, конечно же, уходит корнями в глубокую древность.

Минуя неолит, перейдём сразу к финикийцам – именно они в своё время высадились в Иберии (до вышеупомянутой коронации история полуострова специалистами не разделяется). Потом Карфаген был разрушен, и пришли римляне, которые и окрестили приморское селение Portus Cale – а уж отсюда пошёл сначала город Порту, а там и сама Португалия. Далее, в свою очередь, рухнул Рим – и на протяжении тёмных веков полуостровом владели вестготы, а в  самом начале VIII века их сместили мавры. Наконец, началась Реконкиста – тут историки спорят: то ли христиане возвращали своё законное, то ли покусились на чужое… но мы в эти дискуссии втягиваться не будем.






К описываемому моменту европейцы существенно преуспели, и на границе с маврами было основано графство Портукале, наследником которого и стал Афонсу. Впрочем, к моменту смерти отца ему едва исполнилось три – потому фактически правила мать Афонсу, Тереза.

Пока малолетний граф взрослел, его матушка вела перманентную войну со своей сводной сестрой Урракой – унаследовав престол Леона и  Кастилии, та  потребовала от Терезы вассального подчинения; графиня Португальская отказалась. Стычки шли с переменным успехом – однако Тереза за это время успела изрядно рассориться со своей знатью.

Тем временем, принц подрос – как свидетельствуют источники, уже в одиннадцать будущий Афонсу Завоеватель проявил характер, вступив с родительницей в какой-то политический спор. Конечно, тут хотелось бы засомневаться – обычно в таком возрасте дети спорят с родителями о чём-нибудь другом, но факт остаётся фактом – Афонсу выслали из родного графства! Три года он будет, условно говоря, скитаться на чужбине – а в четырнадцать объявит себя рыцарем. (Это как раз, правдоподобно – в те времена взрослели рано, и как раз с этого возраста мужчины признавались дееспособными).



Трудно судить, насколько эмоциями юного графа управляло окружение – но под его знамёна собирается войско, и Афонсу выступает на войну против зарвавшейся матушки. В конце концов, его ждёт успех: армия Терезы разбита, сама она попадает в плен – и милосердный сын спроваживает докучливую регентшу в монастырь.

Следующей задачей стало отбиться от северных соседей – Кастилии и Леона. И снова Афонсу оказывается на высоте – в результате многолетних военных кампаний и переговоров, независимость Португальского графства начинает обретать черты реальности… впрочем, остаётся проблема мавров!

Со временем граф решает и её – в день своего тридцатилетия он одерживает победу при Оурике (такой посёлок на юге страны существует и сейчас). Источники в один голос называют эту викторию «грандиозной» – но при этом категорически расходятся во всём, начиная от точного места, и заканчивая численностью сторон. (Называют, например, удивительную цифру в четыреста тысяч мавров).



Так или иначе – победа была, и воодушевлённая армия, в духе античного Рима, провозглашает Альфонсу «Королём португальцев»! Местные власти – как церковные, так и светские – единодушно соглашаются, но это только полдела: для окончательной легитимности необходимо положительное мнение соседей и одобрение Папы римского…

Новоиспечённый король вновь берётся за работу: с одной стороны – воюет и договаривается; с другой – строит монастыри, даёт льготы церкви, и обещает Папе окончательно разобраться с маврами… кстати – с ними он тоже ведёт перманентную войну!

Не вдаваясь в длинный перечень успехов и поражений (однажды Афонсу даже окажется в леонском  плену – придётся отдать алчным соседям завоеванное непосильным трудом и начинать сначала) – отметим: начав своё карьеру в столь нежном возрасте, первый португальский король проведёт в седле более шестидесяти лет!

Однако, его усилия увенчаются полным успехом – в 1179-м Папа, удовлетворённый процветанием церкви в Португалии, наконец-то,  официально признает шестидесятилетнего Афонсу королём независимой Португалии. И при этом благосклонно разрешит ему и дальше завоёвывать земли мавров… а вот соседям-кастильцам после папского  благословения придётся заткнуться.



PS: Свой последний военный поход Афонсу Основатель предпримет в 75-летнем возрасте – и уже на следующий год скончается, увенчанный славой и увековеченный в благодарной памяти потомков. А его страна пойдёт своим, не всегда простым путём… впрочем – это другая, в том числе и современная, история…


Напоследок. 26 июля 1949 года родился Роджер Меддоуз Тейлор – разностороннейший музыкант, известный, в первую очередь, как барабанщик Queen. Между прочим, в детстве он начинал с того, что стучал по кастрюлям – но мудрые родители, вместо того, чтобы выпороть отпрыска, купили ему ударную установку!



Спортивные обозрения
Tags: Афонсу I Великий
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments