26 июля 1139 года был коронован Афонсу I Великий – первый, как его назвали тогда, «король португальцев». (Любопытно, что родился этот монарх тридцатью годами и всего одним днём раньше). Собственно, с этой даты можно начинать отсчёт истории Португальского государства – хотя, как у любой уважающей себя страны, она, конечно же, уходит корнями в глубокую древность.
Минуя неолит, перейдём сразу к финикийцам – именно они в своё время высадились в Иберии (до вышеупомянутой коронации история полуострова специалистами не разделяется). Потом Карфаген был разрушен, и пришли римляне, которые и окрестили приморское селение Portus Cale – а уж отсюда пошёл сначала город Порту, а там и сама Португалия. Далее, в свою очередь, рухнул Рим – и на протяжении тёмных веков полуостровом владели вестготы, а в самом начале VIII века их сместили мавры. Наконец, началась Реконкиста – тут историки спорят: то ли христиане возвращали своё законное, то ли покусились на чужое… но мы в эти дискуссии втягиваться не будем.
К описываемому моменту европейцы существенно преуспели, и на границе с маврами было основано графство Портукале, наследником которого и стал Афонсу. Впрочем, к моменту смерти отца ему едва исполнилось три – потому фактически правила мать Афонсу, Тереза.
Пока малолетний граф взрослел, его матушка вела перманентную войну со своей сводной сестрой Урракой – унаследовав престол Леона и Кастилии, та потребовала от Терезы вассального подчинения; графиня Португальская отказалась. Стычки шли с переменным успехом – однако Тереза за это время успела изрядно рассориться со своей знатью.
Тем временем, принц подрос – как свидетельствуют источники, уже в одиннадцать будущий Афонсу Завоеватель проявил характер, вступив с родительницей в какой-то политический спор. Конечно, тут хотелось бы засомневаться – обычно в таком возрасте дети спорят с родителями о чём-нибудь другом, но факт остаётся фактом – Афонсу выслали из родного графства! Три года он будет, условно говоря, скитаться на чужбине – а в четырнадцать объявит себя рыцарем. (Это как раз, правдоподобно – в те времена взрослели рано, и как раз с этого возраста мужчины признавались дееспособными).
Трудно судить, насколько эмоциями юного графа управляло окружение – но под его знамёна собирается войско, и Афонсу выступает на войну против зарвавшейся матушки. В конце концов, его ждёт успех: армия Терезы разбита, сама она попадает в плен – и милосердный сын спроваживает докучливую регентшу в монастырь.
Следующей задачей стало отбиться от северных соседей – Кастилии и Леона. И снова Афонсу оказывается на высоте – в результате многолетних военных кампаний и переговоров, независимость Португальского графства начинает обретать черты реальности… впрочем, остаётся проблема мавров!
Со временем граф решает и её – в день своего тридцатилетия он одерживает победу при Оурике (такой посёлок на юге страны существует и сейчас). Источники в один голос называют эту викторию «грандиозной» – но при этом категорически расходятся во всём, начиная от точного места, и заканчивая численностью сторон. (Называют, например, удивительную цифру в четыреста тысяч мавров).
Так или иначе – победа была, и воодушевлённая армия, в духе античного Рима, провозглашает Альфонсу «Королём португальцев»! Местные власти – как церковные, так и светские – единодушно соглашаются, но это только полдела: для окончательной легитимности необходимо положительное мнение соседей и одобрение Папы римского…
Новоиспечённый король вновь берётся за работу: с одной стороны – воюет и договаривается; с другой – строит монастыри, даёт льготы церкви, и обещает Папе окончательно разобраться с маврами… кстати – с ними он тоже ведёт перманентную войну!
Не вдаваясь в длинный перечень успехов и поражений (однажды Афонсу даже окажется в леонском плену – придётся отдать алчным соседям завоеванное непосильным трудом и начинать сначала) – отметим: начав своё карьеру в столь нежном возрасте, первый португальский король проведёт в седле более шестидесяти лет!
Однако, его усилия увенчаются полным успехом – в 1179-м Папа, удовлетворённый процветанием церкви в Португалии, наконец-то, официально признает шестидесятилетнего Афонсу королём независимой Португалии. И при этом благосклонно разрешит ему и дальше завоёвывать земли мавров… а вот соседям-кастильцам после папского благословения придётся заткнуться.

PS: Свой последний военный поход Афонсу Основатель предпримет в 75-летнем возрасте – и уже на следующий год скончается, увенчанный славой и увековеченный в благодарной памяти потомков. А его страна пойдёт своим, не всегда простым путём… впрочем – это другая, в том числе и современная, история…
Напоследок. 26 июля 1949 года родился Роджер Меддоуз Тейлор – разностороннейший музыкант, известный, в первую очередь, как барабанщик Queen. Между прочим, в детстве он начинал с того, что стучал по кастрюлям – но мудрые родители, вместо того, чтобы выпороть отпрыска, купили ему ударную установку!
Journal information