shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 25 марта – 1

О солидарности, работорговле, культуре – а также добрых делах и Венеции

Поговорим о праздниках – тем более, что их сегодня у нас есть!.. Правда, некоторые настолько серьёзны, что логичней было бы назвать их памятными датами… С них, пожалуй, и начнём…



ООН предлагает отметить Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести – причём, судя по формулировкам, имеет в виду своих собственных сотрудников… Во всяком случае, едва вступив в должность, Пан Ги Мун заявил: «Я твердо намерен придавать охране и безопасности нашего персонала самое первостепенное значение». (В обращении упоминается цифра в сорок арестованных или без вести пропавших на тот момент ООНовцев – а за основу взята дата похищения в 1980-м году работавшего на Ближневосточное агентство ООН журналиста Алека Коллетта – по совпадению, его останки найдут буквально на следующий год после выступления генсека – и спустя почти четверть с лишним века после исчезновения).

…Другая мрачноватая дата сегодняшнего дня – Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли… тоже учреждённый ООН – причём, всего лишь в 2007 году. (Согласно Всеобщей декларации прав человека, рабом можно считать любого, кто «…не может по собственной воле отказаться от работы…» – но, воля Ваша, это как-то слишком уж широко!)



…Что касается рабства в традиционном понимании, то оно было присуще практически всем странам и культурам – с незапамятных времён, сквозь Античность – и до Средневековья, когда появились более замысловатые формы и способы принуждения к труду. (Отечественная вольнолюбивая литература горячо призывала к освобождению «крепостных рабов» – но сами авторы, как правило, существовали на доходы со своих поместий! Что касается работорговли как таковой, то её запретил Пётр в 1723 году…)

…Надо сказать, просвещённые европейцы сделали это раньше – причём,  зачастую, на много столетий! Штука, однако, в том, что одновременно они энергично принялись за освоение далёких континентов – и превратили их обитателей в неиссякаемый источник рабочей силы!  (Испанский Карлос I запретил обращать в рабство индейцев ещё в середине XVI века – но  отделённые от короля океаном доны не слишком послушались). Больше всего, впрочем, досталось Африке – сколько народу отсюда вывезли за столетия, установить невозможно, хотя некоторые источники называют скромную цифру в тридцать миллионов. (Справедливости ради – сплошь и рядом местные князьки своих – и соседских – подданных белым людям  попросту продавали).

Бизнес этот особенно процветал в Североамериканских британских колониях – потому, стоило тем отбиться от рук, англичане в отместку тут же объявят  работорговлю страшным преступлением! Нарушителей ловили и вешали на реях – однако, новорождённые Штаты уж слишком нуждались в рабочей силе… (Вскоре Линкольн повторит британский трюк – и подомнёт плантаторов-южан… Надо сказать, Джефферсон запретил ввоз рабов за полвека до него – к тому же отдельные территории и раньше освобождали бедняг без какой-либо президентской указки). Тем не менее, в историю золотыми буквами вписана 13-я поправка 1865 года. Что ещё?.. Штат Миссисипи ратифицировал её только в 2013-м… видимо, надеялись, что пронесёт…



…В России сегодня отмечается День работника культуры – как известно, при этом слове один печально известный германский министр «хватался за пистолет»… (На самом деле, доктор Геббельс ничего подобного не говорил – но это действительно цитата из пьесы малоизвестного автора, премьеру которой рейхсминистр народного просвещения и пропаганды почтил своим присутствием…)

…Тут впору бы разобраться – а что есть эта самая культура? И в какой связи она находится с просвещением, и не на ночь будь помянутой пропагандой?.. Однако, тема слишком широка, глубока, богата на встречные течения, омуты и пороги… По скромному мнению Вашего покорного слуги, работники культуры – это провинциальные библиотекари, музейщики, режиссёры детских театральных кружков… список этих скромных, но чрезвычайно полезных для общества тружеников можно продолжать…

…По утверждению некоторых источников, сегодня – День Добрых Дел! Происхождение мероприятия неясно – якобы, в XIV веке некий, оставшийся безымянным, купец прибыл в Москву – и начал раздавать деньги. Причём, не абы кому – а тем, кто мог сделать на них что-то полезное – для себя и других…



…Идея хороша... все мы помним, что «…давать страждущим надо не рыбу, но удочку» – однако, видимо, замысел не сработал: иначе мы бы знали имя этого доброго человека – да и мир давно стал бы другим… наверно, даже – лучше… (Некоторые подозрения внушает явный прагматизм… купец, всё же! Уж не был ли то один из визитов пресловутого Воланда?..)

..Так или иначе – отбросив подозрения, почему бы не сделать сегодня что-то доброе?.. (Собственно, это не возбраняется в любой другой день – но повод налицо!)

PS: Необходимо отметить: 25 марта 421 года считается датой основания Венеции. Туристические справочники называют её «Жемчужиной Италии» – но, судя по новостям последних лет, Венеция не прочь от этой самой Италии отплыть – со своими ста с чем-то островами, четырьмя сотнями мостов, полутораста каналами, и, разумеется, гондольерами… Между прочим, по-видимому, именно Венеция первой в Европе отменила рабство – ещё в 960 году… Впрочем, это – совсем другая история. 



Напоследок. 25 марта 1942 года родилась прославленная Арета Франклин, которую называют «Леди Соул». Она стала первой женщиной в Зале славы рок-н-ролла!





И ещё. 25 марта 1947 года родился Реджинальд Кеннет Дуайт – великий Элтон Джон. На протяжении своей 40-летней карьеры сэр Элтон продал более 250 млн. пластинок – и  пожертвовал на благотворительность около миллиарда долларов. Вашему покорному слуге как-то посчастливилось побывать на его концерте… что тут скажешь… незабываемо!..






Tags: 25 марта, Алек Коллетт, Венеция, День Добрых Дел, Международный день памяти жертв рабства , Международный день солидарности с сотруд, содержащимися под стражей и пропавшими б
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →