shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 июля

О византийском камбэке

25 июля 1261 года греки взяли Константинополь, вернув себе столицу, которой были лишены почти шесть десятилетий – фактически, это означало возрождение Византии! Было оно, правда, довольно условным – часы империи неумолимо пустились вести обратный отсчёт… Впрочем, по порядку.

Как мы помним, в 1204-м участники IV Крестового похода решили не заморачиваться странствиями в Святую Землю, и разграбили удобно расположенный по пути, и уже сильно ослабевший Константинополь, после чего учредили здесь Латинскую империю.




Впрочем, греки не отчаялись – они отступили на сопредельные территории, и организовали несколько своих государств, крупнейшим из которых стала Никейская империя на территории нынешней турецкой Анатолии. Никейские императоры считали себя прямыми наследниками византийского трона – и терпеливо готовили своё возвращение. (Кстати, пару веков спустя именно отсюда начнётся Османское государство – и его вожделенной целью станет всё тот же Константинополь).

Пока же, десятилетие за десятилетием, множество мелких соседствующих государств ведут вялотекущие войны или вступают в союзы – совсем как княжества раздробленной Киевской Руси, в существовании которой мы всё больше начинаем сомневаться. Латинская империя, ничем себя не проявив, приходит в упадок – её последний император, Балдуин II, откровенно побирается то у Папы, то у близлежащих европейских государей. Дело дошло до того, что Константинополь даже не может себе позволить собственную армию – его охраняют наёмники.

Наконец, энергичный  Михаил VIII Палеолог решается на активные действия – и посылает к городу военачальника Алексея Стратигопула. Как свидетельствуют источники, под началом у того было всего около 800 человек – причём, основой отряда называют половцев. (После нашествия Батыя они рассеялись по всему окрестному миру – так что  подлинный состав этого подразделения оставляет вопросы).

Изначально целью Стратигопула, по-видимому, была разведка, – но по пути он встречает своих соотечественников. Греки извещают генерала о том, что основные силы латинян отлучились в какую-то очередную грабительскую экспедицию – а заодно предлагают показать тайный ход, которым сами выбираются за городские стены!



Разумеется, решительный Алексей не стал посылать за инструкциями – средства связи тогда были несовершенны, а противник мог в любой момент вернуться. Ночью несколько его солдат проникают в город, и, без всякого троянского коня, отворяют одни из ворот.

Что тут началось! Сонная стража во главе с Балдуином бросилась бежать; на улицы высыпали местные, радостно крича: «Да здравствует Михаил! Да здравствуют ромеи!» (Как мы помним, византийцы считали себя греками и римлянами античности в одном лице). Правда, торжествующие вояки Стратигопула, по традиции, устроили небольшой пожар, но, в целом, этот штурм можно счесть бескровным – за отсутствием неприятеля.

Впрочем, эйфория продолжалась недолго: латинские беглецы сравнительно быстро опомнились; повстречали своих, так неудачно отлучившихся, товарищей; и вернулись, исполненные решимости вернуть столь нелепо потерянную столицу.

Положение Алексея стало затруднительным – но всё-таки он был Стратигопул, и быстро нашёл верное решение. Генерал собирает толпу гражданских, облачает их в доспехи и выставляет на стены. Таким образом,  подойдя к городу, враги видят перед собой целую армию – а надо сказать, латиняне так толком и не разобрались, какими силами их вышибли! Увиденное произвело впечатление – после короткого совещания, гарнизон сочтёт за благо уныло ретироваться. На этом Латинская империя прекратит своё существование – а менее чем через месяц в Константинополь торжественно вступит Михаил Палеолог…

PS: Былого величия Византийская империя не вернёт – но протянет ещё без малого два века. Наконец, Константинополь будет взят в очередной раз – теперь уже османами… впрочем, мы не так давно об этом вспоминали, и это – совсем другая история…



Напоследок. 25 июля 1980 года вышел исторический альбом AC/DC «Back in Black» – первый с новым вокалистом, Брайаном Джонсоном. Между прочим, пластинка, с тиражом в полсотни миллионов, занимает третью позицию в мировом списке самых продаваемых!




Спортивные обозрения
Tags: византийцы возвращают Константинополь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments