shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 22 марта – 2

О теннисе – как всё начиналось…

Согласно источникам, 22 марта 1874 года на площадке крикетного клуба Стейтен Айленд (ныне – спальный район Нью-Йорка)  прошёл первый в истории теннисный матч. Вашему покорному слуге не удалось выяснить деталей (первый Уимблдон, например, случится тремя годами позже) – но известно, что в этом же году теннис был запатентован британским майором Уолтером Уингфилдом.



…Поначалу тот придумал название «сферистика» («игра в мяч» по-гречески), но прижилось более понятное «лаун-теннис» (буквально с английского: «теннис для лужаек»; сам же «теннис», в свою очередь, происходит от французского глагола «держать, ловить»).  Предприимчивый майор планировал подзаработать на продаже мячей, ракеток и учебников – однако, в те времена с авторскими правами дела обстояли примерно так же, как сейчас – и по всему миру поползли пиратские копии. (Впрочем, говорят, российский император успел честно приобрести оригинальную версию). Вскоре Уингфилд понял, что из его затеи ничего не вышло, и зажался платить за продление патента…



…Наверно, правильно – поскольку теннис существовал задолго до него!  Как утверждают историки, jeu de paume (попросту «игра ладонью» по-французски) ведёт свою историю аж с XI века. Якобы, возникла она в местных монастырях (что, вообще-то, спорно – неужели служителям Божьим нечем было себя занять?) Так или иначе – суть игры сводилась (в точном соответствии с названием) к отбиванию мяча рукой. Каким был этот мяч?.. К сожалению, точных данных нет – но совершенно очевидно: он был маленький. Потому что иначе французские монахи отметились бы в истории изобретением волейбола.

…Потребовалось всего полтысячелетия на появление ракеток и сетки. Такие вот неторопливые были времена – но в XV–XVI веках в теннис уже вовсю играли испанские, английские и, в первую очередь, французские короли. Один из них построил теннисный зал в Лувре, другой, Карл IX, даровал теннисистам и ремесленникам – изготовителям ракеток, право на образование отдельной гильдии – то есть, упрощённо говоря, профсоюза. Может, король был просто в подходящем настроении или не очень адекватен?.. Нет, хроники, вроде бы, сберегли его высказывание – он назвал jeu de paume «…одним из самых благородных, достойных и полезных для здоровья упражнений, которыми могут заниматься принцы, пэры и другие знатные особы». О как!..



…В «Генрихе V» Уильяма нашего Шекспира французский дофин присылает молодому английскому королю бочонок теннисных мячей. Генрих реагирует: «Мы рады, что дофин так мило шутит. Во Франции мы партию сыграем – и будет ставкою отцов корона». Вот с этого-то и началась Столетняя война! Почему-то принято считать, что дофин над английским королём изощрённо издевался…  позволим себе в этом усомниться. Теннис был игрой высшей знати – почему же бочонок теннисных мячей не мог стать оригинальным и вполне достойным подарком? Возможно, правитель Франции был вполне искренен – но, как это часто бывает в истории, его неправильно поняли…

…Играли, впрочем, и незнатные – правда, им приходилось делать это в открытом поле. (А тогдашний теннис был спортом для помещений – поэтому в 1600 году в Париже уже имелось больше двух с половиной сотен залов, а спустя несколько лет, как утверждают источники, во Франции их станет вдвое больше, чем церквей!.. По другую сторону Ла-Манша не отставали – известный нам Генрих VIII выстроит залы в Вестминстере и Хэмптон-корте – последний благополучно служит по назначению уже полтысячелетия.



PS: …Тем временем, простой люд продолжал уныло гонять мячик по грязным средневековым улицам… (Право, есть о чём призадуматься – например, о том, нет ли тут связи с революциями, которые массово грядут в этих странах буквально завтра…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 22 марта 1948 года родился композитор Эндрю Ллойд Уэббер – своё первое произведение он опубликовал в девятилетнем возрасте… а потом были «Иисус Христос – Суперзвезда», «Эвита», «Кошки», «Призрак Оперы» – и так далее, и так далее…








Tags: 22 марта, Генрих V, Генрих VIII, Карл IX, Стейтен Айленд, Столетняя война, Уолтер Уингфилд, Шекспир, сферистика, теннис
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →