shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 июля

О городах и названиях

24 июля 1701 года был основан Детройт – бывшая столица американского автомобилестроения; впрочем, легендарный город давным-давно пришёл в полное запустение – а на днях и вовсе объявил себя банкротом. Форт заложил француз с длинным и красивым именем Антуан Ломе де Ла Мот-Кадильяк. (Отсюда и известный всем «Кадиллак» - опережая события, сообщим, что шесть десятилетий спустя его будет осаждать индейский вождь с не менее знакомым именем Понтиак). Поначалу меховая фактория звалась Поншартрен-дю-Детройт («детруа» по-французски – «пролив»); но потом её отнимут англосаксы и название укоротят.



На этом о Детройте закончим – и перейдём к несравненно более близкой нам Вятке, которая, согласно некоторым источникам, впервые упоминается именно в этот день 1374 года. (Упоминается, правда, довольно двусмысленно: «…идоша на низ рекою Вяткою ушкунцы разбойницы, 90 ушкунцев, и грабиша Вятку»,  – как видите, речь необязательно идёт о городе).


Тем не менее, жители Кирова (как вы помните, это название носит Вятка с 1934 года) считают, что история их города начинается ещё раньше, с 1181 года – причём тогда он был назван, по местной речке, Хлыновым. (В свою очередь, речку так назвали после того, как она прорвала плотину). Правда, это никак не подтверждается – в отличие от Вятки. (Здесь тоже в основе название реки, в свою очередь, происходящее от древнерусского «вяче» –  «большая»).

В 1455 году здесь был заложен кремль, названный Хлыновским – и весь город снова стал Хлыновым. Наконец, в 1780-м хлыновцы испросили у Екатерины разрешения вернуть название Вятка – и получили его.



А в 1934-м местные власти добились очередного переименования (знаменитый партиец действительно был родом из Уржума Вятской губернии – но вот в самой Вятке отродясь не бывал. Чтобы вас окончательно запутать, напомним, что настоящая фамилия Сергея Мироновича была Костриков, а имя Кир он где-то вычитал; возможно, речь идёт о персидском царе – но источники указывают и на какого-то болгарского хана).

Буквально несколько лет назад неутомимые кировчане надумали было вернуться к Вятке, но дело как-то застопорилось….

Что ещё? Широко известна кровавая битва, произошедшая тут в 1412 году между вятчанами и устюжанами. Историки до сих пор сомневаются – то ли соседи и впрямь набросились друг на друга по ошибке (дело было ночью); то ли для побоища имелись иные причины. Во всяком случае, в ознаменование события, почему-то, учредили праздник со звучным названием «Свистопляска». По свидетельству источника, два столетия назад мероприятие проходило следующим образом: «Народ собирается с небольшими свистками и целый день свищет, ходя по улицам, и стоя на валу, бросает глиняные шарики в ров, куда сходятся городские ребятишки собирать их; часто случается, что шарики попадают им в голову и прошибают до крови; но это не препятствует им продолжать потеху. В честь оставшихся после сражения вдов продаются на тех местах куклы из глины, расписанные разными красками и раззолоченные».

Прямо скажем: своеобразное веселье… а вот в упомянутых «куклах из глины» легко угадывается широко известный народный промысел «дымковская игрушка».



В заключение: исторически хлыновцы и вятичи отличались непокорным и свободолюбивым нравом, городские дела решали на вече – а Москве удалось их окончательно подгрести под свою руку только в 1489 году; причём, не без осады и репрессий.

PS: Коротко упомянём ещё один город – Юрьев, отбитый в этот день 1704-го петровскими солдатами у шведов. Принято считать, что ещё в далёком V веке здесь было поселение эстов «Тарбату» (от «бык»). В XI веке его захватил Ярослав наш Мудрый – и назвал «Юрьев». Через два столетия город завоевали меченосцы – и он стал «Дорпатом», или Дерптом. Потом хозяева не раз менялись – но к концу XVI века город остаётся за Речью Посполитой. Впрочем, шведы, русские и поляки, год за годом, упорно продолжали отнимать его друг у друга – и только после упомянутого нами 1704-го Дерпт задерживается в составе Российской империи, а в 1893-м Александр III возвращает городу название Юрьев. Наконец, в 1919-м эстонцы выбивают красных и тут же переименовывают Юрьев в Тарту. С тех пор название пока не менялось – чего нельзя сказать о принадлежности – впрочем, это уже другая, новейшая история…



PPS: 24 июля 1969 года в Бронксе родилась Дженнифер Линн Лопес… впрочем, о Джей Ло известно всё!..




Спортивные обозрения
Tags: Вятка, Дерпт, Детройт, Киров, Тарту, Хлынов, Юрьев
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments