shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 21 марта – 1

О поэзии – а также куклах и лесах

Сегодняшний день обилен на разнообразные даты – так что, придётся выбирать. Например, невозможно обойти вниманием День Поэзии!  Любопытно, что ЮНЕСКО начала отмечать его буквально вчера – в двухтысячном году, хотя, как говорят, первые стихи (а точнее, гимны) были сложены аж в XXIII веке до нашей эры – где-то в Месопотамии… впрочем, само слово всё-таки греческое – и переводится, на минуточку,  как «сотворение»…



…Феномен поэзии чрезвычайно интересен исторически: например – по каким законам в иные времена поэты становятся буквально кумирами  миллионов (взять хоть советских «шестидесятников») – а ныне  довольствуются «кружком единомышленников»?.. С другой стороны, даже прижизненные тиражи А. С. нашего Пушкина выглядят довольно скромно… а поди ж ты – мы цитируем его, сами того не замечая… и видимо, это уже навсегда.

…Тему творчества продолжает Международный день театра кукол(World Puppetry Day), отмечаемый с 2003 года. (Кое-где он именуется День кукольника… и эти самые кукольники добрых два года определялись насчёт даты, но почему выбрали именно 21-го марта – неясно). Так или иначе, «кукловодское» искусство уходит, что называется, «вглубь веков»… по крайней мере, сейчас наиболее древним считается некий египетский кукольный театр ещёXVI в. до н. э. – фигуры изображали мистерию Осириса. (Таким образом, история неподвижных кукол, видимо, ещё древнее – и смысл их был явно ритуальный… что с успехом и в наши дни сохраняют традиции вуду…  Впрочем – как раз об этом не будем).



…Изначально культовый смысл кукольных представлений очевиден (не случайно само слово «марионетка» происходит от Дева Мария; общеизвестен и повествующий о рождении Христа вертеп (то есть – «пещера» – какой бы смысл ни приобрело это слово впоследствии). Тем не менее, уже в древней Индии мы обнаруживаем Видушака – этот, в сущности, довольно неприятный тип (глупый, но хитроватый сквернослов, чуть что – начинающий лупить оппонентов палкой)… так вот – он переживёт множество трансформаций – и, в конце концов, станет Петрушкой… Это произойдёт лишь во второй половине XIX века… тем не менее, уже в словаре Даля Петрушка фигурирует как «…прозвище куклы балаганной, русского шута, потешника, остряка в красномкафтане и вкрасном колпаке». Как и его предшественники, Петрушка был куклой «для взрослых» (и по сюжетам – и, особенно, по лексике)… вдобавок – вполне оппозиционным персонажем. Потому, в связи с известными событиями начала XXвека,подозрительные власти начали его окорачивать – и вольнодумцу пришлось переквалифицироваться в герои детских праздников.

…Что касается более отдалённых времён, то некие глиняные «перчаточные» куклы на Руси находят в раскопках примерно XV-XVI вв. – но сказать что-нибудь более определённое невозможно…



…Потому переходим к Международному дню лесов… Довольно странно, что ОНН учредила его только в 2012 году – внезапно озаботившись, что в мире ежегодно вырубается пространство, сопоставимое со всей Англией...

…Исторически лес вполне можно назвать колыбелью человечества (если, конечно, придерживаться версии дедушки Дарвина). Именно с его (не Дарвина!) веток слезли наши пращуры – и какое-то время под ними же и бродили, питаясь, чем Бог (а точнее – Лес!) пошлёт… А он был щедр!..

…Но, видимо, недостаточно – или просто людям, по обыкновению, хотелось большего?.. Так или иначе, с появлением скотоводства и земледелия площадь лесов стала неуклонно сокращаться. (Впрочем, даже сейчас они занимают не менее трети земной суши – считая и ту, на которой леса отродясь не росли!) У предков же этого добра было и вовсе, что называется, навалом – потому первые земледельцы лес просто выжигали – пару лет хозяйничали на образовавшейся удобренной почве – и (что называется, с огоньком) двигались дальше. А ещё из леса строили… а потом изобрели бумагу… да и много чего другого!.. Одним словом, просто удивительно, что лесов на планете осталось не так уж мало… (Правда, сказывается большой опыт выживания: первые растения кое-как появились примерно четыреста миллионов лет назад – а ещё через пятьдесят миллионов лет Земля буквально утопала в роскошных лесах!)



PS: О роли леса в истории можно говорить бесконечно – в конце концов, кто только в этих дебрях не скрывался – от Робина Гуда до партизан! Между прочим, именно непроходимые чащи в своё время остановили Цезаря на левом берегу Рейна: непобедимый полководец здраво рассудил, что соваться небезопасно – и сообщил в Рим: эти германские земли для нас не годятся. Однако, не пройдёт и полувека, как пропретор Германии Вар (видимо, не читавший «Записок о Галльской войне») сунется в Тевтобургский лес – и будет там благополучно изрублен со своими тремя легионами… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок.  Сегодня отметит семидесятилетие Рэймонд «Рой» Эдвард Дорсет, основатель и фронтмен группы «Mungo Jerry». Между прочим, в начале карьеры он подрабатывал женским парикмахером.




Tags: 21 марта, День кукольника, День поэзии, Международный день лесов, Петрушка, Пушкин, Юлий Цезарь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →