Сегодняшний день обилен на разнообразные даты – так что, придётся выбирать. Например, невозможно обойти вниманием День Поэзии! Любопытно, что ЮНЕСКО начала отмечать его буквально вчера – в двухтысячном году, хотя, как говорят, первые стихи (а точнее, гимны) были сложены аж в XXIII веке до нашей эры – где-то в Месопотамии… впрочем, само слово всё-таки греческое – и переводится, на минуточку, как «сотворение»…
…Феномен поэзии чрезвычайно интересен исторически: например – по каким законам в иные времена поэты становятся буквально кумирами миллионов (взять хоть советских «шестидесятников») – а ныне довольствуются «кружком единомышленников»?.. С другой стороны, даже прижизненные тиражи А. С. нашего Пушкина выглядят довольно скромно… а поди ж ты – мы цитируем его, сами того не замечая… и видимо, это уже навсегда.
…Тему творчества продолжает Международный день театра кукол(World Puppetry Day), отмечаемый с 2003 года. (Кое-где он именуется День кукольника… и эти самые кукольники добрых два года определялись насчёт даты, но почему выбрали именно 21-го марта – неясно). Так или иначе, «кукловодское» искусство уходит, что называется, «вглубь веков»… по крайней мере, сейчас наиболее древним считается некий египетский кукольный театр ещёXVI в. до н. э. – фигуры изображали мистерию Осириса. (Таким образом, история неподвижных кукол, видимо, ещё древнее – и смысл их был явно ритуальный… что с успехом и в наши дни сохраняют традиции вуду… Впрочем – как раз об этом не будем).
…Изначально культовый смысл кукольных представлений очевиден (не случайно само слово «марионетка» происходит от Дева Мария; общеизвестен и повествующий о рождении Христа вертеп (то есть – «пещера» – какой бы смысл ни приобрело это слово впоследствии). Тем не менее, уже в древней Индии мы обнаруживаем Видушака – этот, в сущности, довольно неприятный тип (глупый, но хитроватый сквернослов, чуть что – начинающий лупить оппонентов палкой)… так вот – он переживёт множество трансформаций – и, в конце концов, станет Петрушкой… Это произойдёт лишь во второй половине XIX века… тем не менее, уже в словаре Даля Петрушка фигурирует как «…прозвище куклы балаганной, русского шута, потешника, остряка в красномкафтане и вкрасном колпаке». Как и его предшественники, Петрушка был куклой «для взрослых» (и по сюжетам – и, особенно, по лексике)… вдобавок – вполне оппозиционным персонажем. Потому, в связи с известными событиями начала XXвека,подозрительные власти начали его окорачивать – и вольнодумцу пришлось переквалифицироваться в герои детских праздников.
…Что касается более отдалённых времён, то некие глиняные «перчаточные» куклы на Руси находят в раскопках примерно XV-XVI вв. – но сказать что-нибудь более определённое невозможно…
…Потому переходим к Международному дню лесов… Довольно странно, что ОНН учредила его только в 2012 году – внезапно озаботившись, что в мире ежегодно вырубается пространство, сопоставимое со всей Англией...
…Исторически лес вполне можно назвать колыбелью человечества (если, конечно, придерживаться версии дедушки Дарвина). Именно с его (не Дарвина!) веток слезли наши пращуры – и какое-то время под ними же и бродили, питаясь, чем Бог (а точнее – Лес!) пошлёт… А он был щедр!..
…Но, видимо, недостаточно – или просто людям, по обыкновению, хотелось большего?.. Так или иначе, с появлением скотоводства и земледелия площадь лесов стала неуклонно сокращаться. (Впрочем, даже сейчас они занимают не менее трети земной суши – считая и ту, на которой леса отродясь не росли!) У предков же этого добра было и вовсе, что называется, навалом – потому первые земледельцы лес просто выжигали – пару лет хозяйничали на образовавшейся удобренной почве – и (что называется, с огоньком) двигались дальше. А ещё из леса строили… а потом изобрели бумагу… да и много чего другого!.. Одним словом, просто удивительно, что лесов на планете осталось не так уж мало… (Правда, сказывается большой опыт выживания: первые растения кое-как появились примерно четыреста миллионов лет назад – а ещё через пятьдесят миллионов лет Земля буквально утопала в роскошных лесах!)
PS: О роли леса в истории можно говорить бесконечно – в конце концов, кто только в этих дебрях не скрывался – от Робина Гуда до партизан! Между прочим, именно непроходимые чащи в своё время остановили Цезаря на левом берегу Рейна: непобедимый полководец здраво рассудил, что соваться небезопасно – и сообщил в Рим: эти германские земли для нас не годятся. Однако, не пройдёт и полувека, как пропретор Германии Вар (видимо, не читавший «Записок о Галльской войне») сунется в Тевтобургский лес – и будет там благополучно изрублен со своими тремя легионами… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. Сегодня отметит семидесятилетие Рэймонд «Рой» Эдвард Дорсет, основатель и фронтмен группы «Mungo Jerry». Между прочим, в начале карьеры он подрабатывал женским парикмахером.
Journal information