shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 20 марта – 1

О равноденствии – а также планетариях и вегетарианцах

Сегодня – день весеннего равноденствия. (Если быть точным – в Москве торжественный момент наступит в 07:30). День будет примерно равен ночи – и, как говорят, теперь уже весна пришла окончательно!.. Легко понять, что со столь примечательным событием связан очередной Новый год – причём он действительно отмечается в Афганистане, Иране и некоторых среднеазиатских государствах. (Или теперь надо говорить – центральноазиатских? Ну, ладно…)



…Идём дальше. 15 марта – Международный день планетариев (Day of Planetaria) – а придумала его отмечать Итальянская Ассоциация планетариев (Оказывается, есть и такая! Да и самих планетариев в мире – несколько тысяч). Мероприятие учредили не так давно – в 1990-м… что, впрочем, неудивительно, поскольку первый планетарий появился всего лишь в 1924-м. (Вообще-то, попытки делались с незапамятных времён – Анаксимандр Милетский соорудил свой небесный глобус ещё в VI веке до н. э. Однако, эта не дошедшая до нас штуковина имела, как минимум, два недостатка: во-первых, мудрец полагал, что Земля – это цилиндр, зависший в центре мироздания; во-вторых – даже такую версию, по понятным причинам, приходилось рассматривать сверху…)

Спустя время возникли технические возможности для строительства сфер. (По слухам, первым отличился Архимед – но, как и в случае с зеркалом, спалившим римский флот, детали неизвестны). Так или иначе, аттракционы в виде раскрашенных изнутри куполов постепенно появились – в центр  вращающегося устройства помещалось около десятка зрителей. Наконец, в   начале прошлого века недавно созданный мюнхенский Немецкий музей захотел заказать аналогичную штуковину – но о-о-очень большую!.. Взялась фирма «Карл Цейс» – и в процессе работы одного из участников проекта, астронома Вальтера Бауэрсфельда, осенило: «Большая сфера должна быть неподвижна, а её внутренняя белая поверхность должна стать экраном для многих малых проекторов, размещённых в центре сферы. Взаимное положение и движение маленьких проекторов должно управляться подходящим механизмом так, чтобы создаваемая на экране картина небесных тел и видимых невооружённым глазом созвездий по положению и движению была такой, которую мы привыкли видеть в природе». Так возникло принципиально новое решение (кстати, «планетарием» называется не только сам купол, но и самое в нём главное – проекционный прибор).



…Идеей мгновенно заинтересуются охочие до просвещения большевики! Оборудование закупили у «Цейса»; «оптический научный театр» (диаметром двадцать семь метров и на тысячу четыреста мест!) соорудили своими силами – и Московский планетарий откроется в 1929 году, став тринадцатым в мире (притом, что из числа предыдущих десять были немецкими!)

PS: …Наконец – вегетарианцы мира отмечают сегодня День без мяса – то есть, вполне возможно, Вас станут ловить на улице, и рассказывать, что человечество ежегодно поедает (о, ужас!) шестьдесят миллиардов живых существ (не считая, между прочим, рыб, и каких-нибудь устриц с крабами!) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 марта 1950 года родился Карл Фредерик Кендэлл Палмер – блистательный барабанщик, наиболее известный нам по группам «Emerson, Lake and Palmer» и «Asia».




Tags: 20 марта, Анаксимандр Милетский, Архимед, Вальтер Бауэрсфельд, Весеннее равноденствие, День без мяса, День планетариев, Карл Цейс
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →