shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 23 июля

Об истинности мифа

23 июля 1812 года под Могилевом состоялось сражение, достаточно хорошо известное широкой публике, и упоминаемое даже в школьных учебниках.  Бой под Салтановкой действительно заслуживает нашего внимания – но вот знаменитым его сделала легенда, придуманная прессой и пропагандой… впрочем – по порядку.

Как мы помним, Война Двенадцатого года началась нашим отступлением – при этом главной целью двух западных армий (110-тысячной – Барклая, и 45-тысячной – Багратиона) было соединиться (почему к началу войны они оказались наособицу – вопрос другой). Со своей стороны, Наполеон торопился разбить наших генералов по отдельности – как мы знаем, он в этом не преуспел, зато в погоне был вынужден изрядно разбросать свои войска и растянуть коммуникации.

И вот, вблизи Днепра, в десяти километрах от Могилёва, Багратион и маршал Даву встретились.




Обратим внимание на важный момент – оба командующих толком не имели представления о маршруте и силах противника. Потому Даву приказывает своему авангарду занять оборону у деревни Салтановка, а Багратион приказывает генерал-лейтенанту Раевскому атаковать; наших было около 15 тысяч; французов, по разным сведениям – до 30; впрочем, в первом эшелоне оказалось не более 12 тысяч.

Французы заняли высоту над оврагом – нашим пришлось наступать по узкой плотине, где они попали под прицельный огонь артиллерии. Очевидец с неприятельской стороны вспоминал, что  русские «…должны были остановиться и дать себя таким образом громить картечью и расстреливать, не двигаясь с места, в продолжение нескольких минут. В этом случае в первый раз пришлось нам признать, что русские действительно были, как говорили про них, стены, которые нужно было разрушить».

И далее: «Русский солдат, в самом деле, превосходно выдерживает огонь, и легче уничтожить его, чем заставить отступить».

Признаем: похвала довольно сомнительная – однако Раевский продолжает лобовую атаку (одну дивизию он пошлёт в обход, но та не преуспеет). В какой-то момент французам начинает казаться, что их вот-вот сметут – но узость поля боя не даёт Багратиону ввести подкрепления. К тому же, командующему докладывают о подходе французских резервов; наконец,  главная-то его задача – переправиться через Днепр и двигаться к Смоленску!



Убедившись, что опрокинуть французов сходу не получается, Багратион приказывает прекратить атаки. Основные силы Второй армии продолжают отступление; но Раевский остаётся на позициях – при виде этого Даву укрепляется в ожидании нового натиска русских!

Только через три дня Раевский последует за остальной армией – причём французы не сразу это поймут, запутанные перемещениями казачьих отрядов. Тем не менее, они останутся очень довольны тем, что удержали свои позиции и отбились от натиска Багратиона! В свою очередь, и наши сочтут это сражение успехом – армии, наконец, соединятся, а план Бонапарта разбить нас по частям рухнет! Что касается потерь, то у Раевского выбыло 2504 человека (564 убитыми); у Даву, по разным оценкам, от 3,5 до 5 тысяч.

Такова была эта боевая ничья, в которой, к тому же, французы оборонялись, а мы атаковали – но знаменитым бой под Салтановкой сделает пресса, воспевшая подвиг Раевского, якобы, возглавившего атаку вместе с малолетними сыновьями! Газеты с пафосом писали: «Генерал-Лейтенант Раевский… вышел пред колонной, не только сам, но поставил подле себя и двух юных сыновей своих, и закричал: «Вперед, ребята, за Царя и за отечество! Я и дети мои, коих приношу в жертву, откроем вам путь!»



Сам боевой генерал впоследствии рассказывал Батюшкову: «Правда, я был впереди. Солдаты пятились, я ободрял их. Со мною были адъютанты, ординарцы. По левую сторону всех перебило и переранило, на мне остановилась картечь. Но детей моих не было в эту минуту. Младший сын сбирал в лесу ягоды (он был тогда сущий ребёнок, и пуля ему прострелила панталоны); вот и всё тут, весь анекдот сочинен в Петербурге. …Жуковский воспел в стихах. Граверы, журналисты, нувеллисты воспользовались удобным случаем, и я пожалован римлянином. Вот как пишется История!»

PS: «Да – и что в этом плохого?» – спросим мы. И Раевский атаку возглавлял, и его старший, шестнадцатилетний, сын в том бою участвовал. А если пропагандисты что-то приукрасили – то разве на войне  не нужны вдохновляющие легенды?

PPS: Николай Раевский отличится под Смоленском, батарея Раевского станет ключевой точкой Бородинской битвы, а в 1814-м он принудит к сдаче Париж… впрочем, это – уже совсем другая история!


Напоследок. 23 июля 1965 года родился Сол Хадсон, более известный как Слэш – гитарист «Guns N' Roses», и вообще, весьма заслуженный человек в мире рок-н-ролла. На сцене он запомнился цилиндром и неизменной сигаретой в зубах – но, по правде говоря, музыкант уже несколько лет как бросил курить.




Спортивные обозрения
Tags: бой у Салтановки, генерал Раевский и сыновья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments