shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 марта – 1

О Великом Посте, Новом  годе, числе «Пи» – и Содружестве наций

В этом году сегодня у православных христиан начинается Великий Пост, Четыредесятница… который закончится 30 апреля. Происхождение  традиции возводят к Иисусу и апостолам – притом, многие специалисты указывают: поначалу пост носил характер своеобразного «испытательного срока», распространяясь только на желающих приобщиться к вере (обряд крещения на заре христианства совершался в избранные дни года – и Пасха закономерно считалась наилучшим из них). Однако, со временем христиане, так сказать, «со стажем» решили к неофитам присоединиться – из солидарности…



…Идём дальше. Оказывается, у нас опять Новый Год! В этот день его отмечали древние славяне. Правда, достаточно своеобразно – именно четырнадцатого марта (то есть, «по старому стилю» – первого) они начинали пахать и сеять, поэтому день этот – отнюдь не выходной, и никогда таковым не был…

…Ещё 14 марта – день числа «Пи», выражающего (независимо от нашего желания) отношение длины окружности к длине её диаметра. Как известно, число это бесконечно – но мы привыкли к цифре 3 целых 14 сотых. (Отсюда и выбор даты – третий месяц, четырнадцатое число). Если вы спросите, зачем это самое π нужно знать, честно ответим: в общем-то, незачем – однако, в 2006-м году китаец Лю Чао воспроизвёл его по памяти до 67 890 знака после запятой… на это фантастическое достижение ушло чуть больше суток, и рекорд, вроде бы, не побит до сих пор. (Некий японец Акира Харагути заявил, что добрался до стотысячного знака – но не смог это доказать).



…Продолжаем. Во второй понедельник марта отмечает свой день прелюбопытейшее объединение – Содружество наций (Commonwealth of Nations), которое до 1946 года называлось куда более конкретно – «Британское содружество наций». Сейчас в него входят пятьдесят три государства – как следует из названия, испытавших в своё время прелести британской колонизации (за исключением Мозамбика, где  заправляли португальцы – и Руанды, которую бельгийцы отняли у немцев). Возникает резонный вопрос – откуда у не так уж давно обретших самостоятельность стран взялась такая готовность признавать власть английской короны?.. (Пусть даже, на вид, номинальную – хотя есть мнение, что миром-таки правит (никак этот факт  не афишируя) Елизавета II… А вот вечный наследник Чарльз – дело совсем иное…) Но мы отвлеклись.

…Согласно источникам, дальновидные англичане впервые задумались о Содружестве, получив отлуп от своих североамериканских колоний – если это и так, то соображали они довольно долго – поскольку сам термин премьер Арчибальд Филипп Примроуз впервые произнесёт только в 1884 году. (Граф Роузбери известен не только этим: он был самым богатым главой кабинета в истории – поскольку женился на внучке Натана Ротшильда – но, к несчастью, страдал хронической бессонницей).



Вскоре британцы даровали наиболее продвинутым из своих колоний статус доминионов (то есть – государств, формально, независимых)… среди таковых оказались Канада, Австралийский союз, и Новая Зеландия. (Заметим – об азиатских и африканских владениях империи речь пока не шла… Правда, в список попал Южно-Африканский союз – но исключительно в связи с доминированием там в те времена белых, исправно «несущих своё гордое бремя»). Принципы этого элитного клуба были изложены в  Декларации Бальфура (по имени очередного британского премьера) от 1926 года – все объединяются добровольно, имеют одинаковый статус, но… признают своим главой британского монарха! Одним словом: «Некоторые равнее других»…

PS: …Ситуация существенно изменится после Второй мировой –колонии, одна за другой, начали освобождаться… однако – многие всё равно пожелали вступить в Содружество! (Не только по привычке – но и рассчитывая на кое-какие бонусы от бывших «сахибов»). Само собой, возникли противоречия… тем не менее, это образование (куда в своё время просился даже сам де Голль!) сейчас насчитывает более двух миллиардов жителей Земли. Звучит солидно… но надо иметь в виду, что примерно половина из них – граждане одной страны, Индии. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 марта 1933 года родился легендарный американский композитор и продюсер Куинси Джонс. Этот уникальный человек получил 27 «Грэмми» – а номинаций у него было целых 79! Нам Куинси Джонс, в первую очередь, известен как продюсер Майкла Джексона, в той или иной степени приложивший свою талантливую руку к альбомам «Off the Wall», «Bad», «Dangerous» – и, особенно, к самой продаваемой пластинке всех времён и народов – «Thriller».






Tags: 14 марта, Великий Пост, Декларация Бальфура, Елизавета II, Новый год, Плимроуз, Содружество наций, число π
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →