Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого поста. Таким образом – потреблять скоромную пищу ещё можно (хотя и без мяса, как такового) – но лучше не увлекаться… Впрочем, это – только для тех, кто Поста придерживается – а вот попросить прощения у ближних не помешает каждому… Прощёное воскресенье, как-никак!
…Не вдаваясь в богословские нюансы (а у Матфея сказано с подкупающей доходчивостью: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших») …так вот – даже не вспоминая одну из версий происхождения этой традиции (как говорят, на время поста монахи в одиночку расходились по полной опасностей пустыне египетской – и, на всякий случай, прощались) …одним словом – попросим сегодня прощения друг у друга!..
…Идём дальше. Во второе воскресенье марта в России отмечается День работника геодезии и картографии. Дата установлена президентским указом 2000-го – и связана с Декретом Совнаркома от 15 марта 1919 года «Об учреждении Высшего геодезического управления». (Многие источники ссылаются на мартовский же указ Петра нашего Первого «положивший начало картографической съёмке» – но, по правде говоря, Вашему покорному слуге разыскать ничего подобного не удалось… зато известен Указ от 29 декабря 1708 года об учреждении первых восьми губерний – несомненно имеющий отношение к обеим вышеназванным наукам… Заметим также, что геодезия (то есть «деление земли» с древнегреческого) – весьма широкая область знания, включающая, например, топографию, гидрографию и кадастр – но по случаю праздника речь идёт, преимущественно, как раз, о картографии (χάρτης – папирус; γράφειν – рисовать. Что ж – останемся, так говорится, «в русле»…)
…Исторически первой картой принято считать так называемую Туринскую – её датируют аж XII веком до нашей эры – однако на этом куске папируса египтяне осилили лишь пятнадцатикилометровый участок… Более обширные пространства, по видимости, изобразил Клавдий Птолемей во II веке н. э. (хотя некоторые его приоритет и оспаривают) …так или иначе – с приходом Средневековья всё пошло прахом. Следующая известная карта появляется спустя тысячу лет, и известна как «Книга Рожера» (другое название – «Отрада страстно желающего пересечь мир»); её автор – арабский географ Мухаммад аль-Идриси, но работу он выполнил по заказу Сицилийского короля…
…Что касается Руси, то здесь вопросами картографии озаботились ещё позже – причём, по-видимому, во времена столь нелюбимого историографами Иоанна Грозного. (На самом деле – всё логично: царство расширялось). Увы, «Большой чертёж» не только не дошёл до наших дней, но и во времена первого Романова уже оказался «…ветхъ …избился весь и развалился». (При этом дьяки констатируют, что был он «…по всей окрестныя государства, и в том чертеже мера верстами и мильми, и конною ездою, сколько ехать станичною ездою на день, написано, и мера верстам положена»). Потому порешили: «…примеряся к тому старому чертежу в тоежъ меру сделать новый чертеж всему Московскому Государству».

…Тем не менее, многие серьёзные достижения действительно связаны с Петром – именно ему была посвящена (но так и не вручена) «Хорографическая книга Сибири», составленная сыном боярским, тобольчанином Семёном Ремезовым в начале XVIII века… Уникальному атласу выпадет причудливая судьба – со временем его затеряют в архивных недрах, потом – в начале прошлого века – найдут… но после революций книгу утащат за кордон эмигранты!.. В конечном счёте, она окажется в Гарварде – и лишь в начале нового тысячелетия (и хорошенько поторговавшись) законные владельцы разрешат русским снять копию… С двумя Ремезовскими «Чертёжными книгами Сибири» нам повезло больше – они пределов родины не покидали и сейчас поровну разделены между столицами...
PS: Начинания Петра будут продолжены – и в 1745 году явится «Атлас Российской, состоящей из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненной по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною притом генеральною картою Великия сея империи, старанием и трудами Императорской Академии наук»… уф… Буквально через десятилетие править и улучшать этот монументальный труд примется свежеиспеченный глава Географического департамента Академии, коллежский советник Ломоносов… Впрочем, это – совсем другая история.
.jpg/800px-Russian_Empire_1745_General_Map_(HQ).jpg)
Напоследок. 13 марта 1939 года родился Нил Седака – кумир американских тинэйджеров 50-х и автор общепризнанных хитов, которые исполняли многие суперзвёзды. (А вот общеизвестный «One Way Ticket» написал не он – зато спел действительно первым!)
Journal information