В этот день 1099 года, всего спустя неделю после взятия и разграбления Иерусалима, крестоносцы избрали королём одного из своих вождей – Готфрида Бульонского. Впрочем, согласно распространённой легенде, скромный рыцарь отказался принять корону «в городе, где Иисус был коронован терновым венцом» – и взял титул «Защитника Гроба Господня».
Любопытно, что Готфрид (или Годфруа) на тот момент оставался Бульонским только по названию – своё графство он продал, как раз, собирая средства для похода. Зато оставался герцогом Нижней Лотарингии. (Для интересующихся: Бульон – это крепость на юге теперешней Бельгии; Нижняя Лотарингия – территория, некоторое время существовавшая на стыке современных Нидерландов, Бельгии и Франции).
Ещё любопытнее, что по пути в Святую Землю Годфруа застрял под Констинополем – крестоносец никак не мог разобраться, кто главнее: он или император Алексей Комнин. Произошло несколько серьёзных вооружённых стычек, в которых лотарингцы были биты (Как знать – пойди дела иначе, рыцари креста вполне могли бы разорить Новый Рим за столетие до того, как это в действительности произойдёт!)
Охлаждённый суровым приёмом, Годфрид вынужден был присягнуть Алексею (причём, согласно обычаю, был даже императором усыновлён!) – и двинулся, в конце концов, отвоёвывать Гроб Господень. Как мы знаем, предприятие увенчалось успехом – а вот в новой должности Годфруа себя проявить толком не успеет, и, буквально через год, помрёт при не до конца известных обстоятельствах. Его брат и преемник, Балдуин, тут же, без ложной скромности, назовётся «Королём Иерусалимским».
Полтора столетия спустя, 22 июля 1246 года, францисканец Плано Карпини первым из западных европейцев доберётся до монгольской столицы Каракорума – и попадёт на коронацию вновь избранного верховного хана Гуюка. (Как мы помним, именно смерть Угэдея и последовавшая предвыборная кампания вынудили Батыя развернуть свои победоносные тумены из Европы).
Что касается самого фра Джованни, то братья вспоминали этого чрезвычайно тучного и непоколебимого в спорах со светскими владыками монаха очень тепло; примечателен и сам факт, что в свои шестьдесят пять он не только преодолел тысячи неспокойных километров до Монголии и предстал пред лицом хана – но и благополучно вернулся восвояси.
Миссия Карпини была отчасти дипломатической – но здесь Рим ждало полное разочарование, поскольку иных планов, кроме как, следуя завету Чингисхана, завоевать мир, у монголов быть не могло. А вот со своей основной функцией (то есть, шпионской) фра Джованни справился наилучшим образом, оставив нам бесценные сочинения «История монгалов, именуемых нами татарами» и «Книга о татарах».
Предлагаем вашему вниманию пару коротких фрагментов из его рассказа об империи, частью которой мы долго были - и, как принято считать, не без заметных по сию пору последствий:
«Татары, более повинуются своим владыкам, чем какие бы то ни было люди, живущие в сем мире или духовные, или светские, более всех уважают их и нелегко лгут перед ними. Словопрения между ними бывают редко, драки же никогда; войн, ссор, ран, человекоубийства между ними не бывает. Там не обретается разбойников и воров важных предметов; отсюда их ставки и повозки, где они хранят свое сокровище, не замыкаются засовами или замками. Взаимной зависти, кажется, у них нет; никто не презирает другого, но помогает и поддерживает, насколько может, по средствам. …Женщины их целомудренны, и о бесстыдстве их ничего не слышно; однако некоторые в шутку произносят достаточно позорных и бесстыдных слов».
При этом:
«По сравнению с другими людьми они очень вспыльчивы и раздражительного нрава. И также они гораздо более лживы, чем другие люди, и в них не обретается никакой почти правды; вначале, правда, они льстивы, а под конец жалят, как скорпион. Они коварны и обманщики и, если могут, обходят всех хитростью. Все зло, какое они хотят сделать другим людям, они удивительным образом скрывают... Пьянство у них считается почетным, и, когда кто много выпьет, там же извергает обратно, но из-за этого не оставляет выпить вторично. Они очень алчны и скупы, огромные мастера выпросить что-нибудь, а вместе с тем весьма крепко удерживают все свое и очень скупые дарители. Убийство других людей считается у них ни за что. И, говоря кратко, все дурные нравы их по своей пространности не могут быть изображены в описании».
PS: В сочинениях Плано Карпини ещё много интересного – искренне рекомендуем их для прочтения!
PPS: Существует конспирологическая версия, что католический священник в ханской ставке был замешан в каких-то интригах – как раз в этот момент там был, видимо, отравлен прибывший на коронацию отец нашего Невского, Ярослав – но доказательства отсутствууют… впрочем – это совсем другая история!
Напоследок: сегодня исполняется шестьдесят шесть Дону Хенли. Возможно, имя этого барабанщика «Иглс», весьма авторитетного музыканта и лауреата «Грэмми», не всем знакомо – но вот его голос, наверняка, слышал каждый: именно Дон Хенли исполняет бессмертный хит Hotel California!
Спортивные обозрения
Journal information