shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 марта – 2

О битве на реке Сить – и малоизвестном взятии Берлина

4 марта 1238 года произошла битва на реке Сить, которую большинство источников (включая школьные учебники) называют «ключевой» в Батыевом нашествии на Русь. По крайней мере – называли ещё некоторое время назад… Как обычно, наши сведения об этом эпическом поражении основаны на летописях, достоверность которых с годами выглядит всё сомнительней, но уж – чем богаты…



…Краткое описание предшествующих событий: поначалу злобные завоеватели предложили Рязани и Владимиру платить дань – то есть, не более чем принять подданство. Рязанцы отказались – и пали первой жертвой, успев, однако, послать за подмогой к владимирскому князю Юрию Всеволодовичу – который повёл себя, мягко говоря, странно… С одной стороны – помощи Рязани не дал, собираясь, якобы, «сам особь брань створити»; с другой – вражеских послов одарил и отпустил с неопределёнными обещаниями. Далее – неожиданно отправил против ордынцев армию во главе со своими сыновьями. (Она будет бита под Коломной – Всеволод бежит, Владимир попадёт в плен). Наконец, при известии о подходе Батыя к своей столице, князь из каких-то соображений бросает город, семейство – и отправляется на север нынешней Ярославской области, «собирать войско»…

…Теоретически, такое расположение князя прикрывало Орде дорогу на Север – и он ждал (но не дождался) подкреплений от своего брата Ярослава (недавно ставшего князем Киевским) – и его сына, Александра (более известного нам, как Невский), правившего в Новгороде… Невзирая на отсутствие столь значимых союзников, Юрий располагал силами – по разным источникам – от пятнадцати до сорока тысяч.



…Если верить летописям, его оппонент, Батый, это скопление войск  противника проигнорировал, двинувшись на Тверь (кстати, по пути была взята Москва) – однако, в сторону Сити устремится «вспомогательный» корпус Бурундая. Перемещаясь с невероятной скоростью, этот темник обрушивается на русских с запада (откуда его не ждали) – и начинает громить полки Юрия ещё до того, как те успевают построиться в боевой порядок…  (Судя по тому, что нам известно – сражения, в подлинном понимании слова, не получилось – войско великого князя будет попросту вырезано, а сам он лишится головы, которую отправят Батыю… – и это было не актом варварства, а доказательством смерти главы государства…)

…По мнению некоторых специалистов, битва на Сити «обескровила ордынцев, и заставила их отказаться от замысла похода на Новгород Великий»… Может, и так… хотя, судя по неявке Александра Ярославича, и – особенно! – респекте, которым он пожизненно пользовался в Орде, ситуация могла быть иной…



…Впрочем – поговорим же и о победах! Общеизвестно, что русские брали Берлин дважды – в 1760-м (во время Семилетней войны), и, конечно же, в 1945-м… Оставляя обсуждение обоих событий до соответствующих календарных дат, вспомним менее известное взятие Берлина в 1813 году. Кутузов, жить которому оставалось полтора месяца (и который, как принято считать, был категорически против Заграничного похода)… так вот – главнокомандующий отпишется жене: «Итак, вышед из пределов своих, мы уже занимаем третью столицу». (Вскоре, заняв Дрезден, Михаил Илларионович добавит: «Вот и четвёртая столица!»)

Скажем прямо – взятия, как такового не было, поскольку французский гарнизон маршала Ожеро поспешно отступил при виде «летучего отряда» генерал-майора Александра Чернышёва (будущего графа, князя и военного министра).

…Как мы помним, в 1812-м битые Наполеоном пруссаки (как и соседи-австрийцы) выставили против нас свои вспомогательные корпуса в составе Великой армии… Справедливости ради – нельзя сказать, чтобы те и другие особо усердствовали…  однако, после бесславного возвращения с российских просторов, в немцах и вовсе взыграл национальный патриотизм! (Само собой, в те времена он был направлен против Наполеона и французов, как таковых).



…Вошедший в Берлин 4 марта 1813 года Чернышёв рапортует своему шефу, Витгенштейну: «Радостное изумление жителей выше описания. Все сословия, все лета, сами женщины приветствовали входящее войско, вознося до небес драгоценное имя милостивого монарха. …Каждый воин был облобызан толпящимися тысячьми народа». Сам Пётр Христианович, прибывший парой дней позже, вспоминает: «Дружеский приём… от жителей сей столицы был чрезвычайной и неописанной. Обе стороны дороги были покрыты неисчисленным множеством всякого звания людей, а вступая в город по улицам, во всех домах крыши, заборы и окны были наполнены зрителями, и во все это время изо ста тысяч уст раздавались безумолчно восклицания: «Да здравствует Александр, наш избавитель!» На лице каждого было видно чувство живейшей радости и приязни...»

PS: Согласно не вполне проверенным сведениям, десятилетия спустя последний (впрочем, пока об этом не знавший) германский император – Вильгельм II – побывает у троюродного брата, Александра III, и на манёврах спросит солдат своего подшефного Выборгского полка: «А за что у ваших горнистов эти серебряные трубы?..» – «За взятие Берлина!», – отрапортуют бравые русские вояки. «Ну… это было давно – и в последний раз…», – заметит слегка опешивший Вильгельм.  В 1914-м, само собой, звания шефа Выборгского полка он лишится – как, затем, и короны… а умрёт, между прочим, в июне 1941-го… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 4 марта 1952 года родился Умберто Тоцци, итальянский певец, безумно популярный в СССР 80-х.





И ещё. 4 марта 1963 года родился Джейсон Кёртис Ньюстед – басист прославленной группы «Metallica» в 1986 – 2001 гг.


Tags: 4 марта, Александр III, Александр Невский, Батый, Бурундай, Вильгельм II, Витгенштейн, Выборгский полк, Кутузов, Чернышёв, Юрий Всеволодович, Ярослав, битва на реке Сить
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →