shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 июля

О Чудесах Света

Будь у нас календарь фэн-шуй, 21 июля стоило бы назвать «днём под знаком разрушения». По крайней мере, в древности валилось буквально всё – например, в ночь на 21 июля 356 года до н.э. некто Герострат сжёг храм Артемиды в Эфесе. (Ныне – турецкий Сельчук).



Общеизвестно, что таким образом это странный парень хотел прославиться – и у него получилось, хотя суд постановил предать имя негодяя забвению! Так человечество узнало, что лучший пиар – это тотальный запрет; а заодно познакомилось с явлением, получившим впоследствии название «эффект белой обезьяны», или «эффект Стрейзанд». Справедливости ради: каким-нибудь «феноменом Герострата» мы его, всё-таки, не называем – а вот выражение «геростратова слава» прижилось.


Что касается храма Артемиды, то его отстроили краше первого, и даже назначили одним из Семи Чудес света. Однако, с началом нашей эры для сооружения всё закончилось: в  III веке его разграбили готы; через век – прикрыли, а потом и разрушили христиане. Построенная на языческих останках церковь тоже не прижилась – сначала её растащили на стройматериалы, а потом самое место ушло в болото и забылось. В прошлом веке археологам удалось раскопать фундамент – теперь здесь можно созерцать одну восстановленную колонну.



Как мы знаем, Семи Чудесам света вообще не повезло – до наших дней дотерпели только пирамиды. По совпадению, в тот же день 365 года серьёзно тряхнуло ещё одно из них – Александрийский (или Фаросский) маяк.  На протяжении последующего тысячелетия его неоднократно восстанавливали – но землетрясения снова сводили все труды на нет. В конце концов, в XIV веке из остатков 140-метрового античного исполина соорудили крепость,  которая существует и сейчас.



Ещё одно знаковое совпадение – все без исключения античные Чудеса Света были расположены на территории одного государства: империи Александра Македонского. (В сущности, это объяснимо, учитывая её размеры). На восстановление упомянутого храма Артемиды он лично жертвовал деньги – а Александрию и вовсе основал. Правда, маяк появился уже после его смерти – а вот родился великий царь в ту ночь, когда Герострат отправился в поход за славой – 21 июля 356 года до н. э.

Об Александре III  Великом (а именно таков его титул) написаны миллионы страниц и сняты километры плёнки – поэтому ограничимся буквально несколькими словами. (Кстати, как обычно, из всего, вроде бы,  существовавшего, изобилия прижизненных источников – Александр таскал с собой в походах целую армию гуманитариев – до нас дошли, в основном,  позднейшие пересказы).



К власти он пришёл в двадцать, после убийства отца, Филиппа (есть много версий этого происшествия, включая замаскированный дворцовый переворот). Александр мгновенно усмирил забеспокоившуюся было Элладу, демонстративно разорив мощные Фивы – и отправился в поход против Персии. Заняв Малую Азию, Сирию и Египет (тут не очень сопротивлялись, а египетские жрецы и вовсе его провозгласили фараоном), македонец в два года сокрушил персидского Дария и стал Царём Азии. Затем он прошёлся по нынешним Афганистану, Таджикистану и Узбекистану (местные проявили упорство – и подверглись тотальному избиению). После этого начался поход в Индию (если точнее, Александр ограничился Пакистаном) – однако уставшая армия зароптала, и царь пустился в обратный путь. Пройдя побережьем Индийского океана и Ираном, он останавливается в Вавилоне. Здесь, готовясь к походу на Аравийский полуостров, и немного не дожив до тридцати трёх, Александр умирает.

Версий его смерти тоже немало: заговор, малярия, алкоголизм – а вот империя была мгновенно растащена не куски наиболее энергичными генералами.

За свою военную карьеру Александр не проиграл ни одного сражения – а в делах государственных придерживался вполне банальной практики: несогласных вырезал – будь то города, или ближайшие сподвижники – согласных миловал и жаловал. (Хотя бы – до поры). В сущности, это работало – и заслужило похвалы потомков вроде Наполеона.

Кстати, именно Александра мы можем считать одним из родоначальников идеи мультикультурализма: покорённые полководцы, чиновники, и даже армии, немедленно и без ограничений,  принимались на службу. (Что, кстати, сильно не нравилось его македонцам). Судя по мгновенному развалу Александрова царства, его подход и впрямь сильно опередил время. (А порой кажется, что оно вообще никогда не настанет).



PS: Разумеется, мы ещё не раз вернёмся к этому уникальному человеку – или (что точнее) – легенде о нём. В последнее время много и возбуждённо обсуждают бисексуальность великого полководца – похоже, так оно и было, хотя, кажется, ни сам Александр, ни его окружение не придавали этому обстоятельству никакого значения… впрочем – это совсем другая история!



Спортивные обозрения
Tags: Александр III Великий, Герострат
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments