shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 марта – 2

О ведьмах Салема  – и экспертах-криминалистах

Сегодня – День эксперта-криминалиста МВД России… именно 1 марта 1919 года начал работать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске НКВД РСФСР. (Его первым руководителем, а также заведующим так называемым Регистрационным бюро стал Пётр Семеновский – будущий разработчик действующей до сих пор единой системы централизованного дактилоскопического учета).



Как указывают источники, отсчёт можно начинать ещё с 1803 года, когда был организован Медицинский Совет при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел – или, хотя бы, с 1912-го – года основания  первого в Российской империи Петербургского Кабинета научно-судебной экспертизы… впрочем, в любом случае, профессия эта  выделилась в отдельную специальность не так давно...

…Во времена же отдалённые дела с экспертизой обстояли из рук вон плохо – и нередко это вело к самым прискорбным последствиям. Итак – 1 марта 1692 года начались аресты ведьм в печально известном Салеме, Новая Англия, ныне – штат Массачусетс).

…Вышло так, что парой месяцев раньше некая Бэтти Пэррис – дочь местного пастора – заболела. Девятилетняя девочка кричала, кривлялась,  норовила спрятаться в какой-нибудь тёмный угол… в наши времена её в этот угол бы и поставили, предварительно отшлёпав, – или, возможно, отвели к психотерапевту… но на дворе стоял XVII век, и единственный на городок   доктор вынес вердикт: «Малышка околдована!»

(Заметим – в старой доброй Англии, из которой шестью десятилетиями ранее прибыли первые переселенцы, колдовство считалось уголовным преступлением… что касается самих пилигримов, то это были набожные пуритане, во всём видевшие руку Божью (или, наоборот, Сатаны) – что отчасти позволяет нам уяснить развернувшееся вскоре массовое безумие…)



…За Бетти последовала её родственница, двенадцатилетняя Эбигейл – а затем ещё несколько детей; они не только заверяли, что кто-то невидимый колет их булавкой, но и (подтверждая вывод доктора) убегали, заткнув уши, когда преподобный Пэррис пытался читать молитвы!.. (История не сохранила отзывов о талантах недавно назначенного пастора – вполне возможно, что остальные прихожане в таких случаях просто сдерживались). Так или иначе – началась «охота на ведьм»…

…Первой под раздачу попала некто Титуба – рабыня, присматривавшая за детишками. (Некоторые источники полагают, что она была индианкой, но более распространена версия про чернокожую уроженку Барбадоса – причём, нянька, якобы, действительно развлекала своих подопечных какими-то магическими ритуалами, включая Вуду).



В тот же день арестовали ещё двух подозреваемых – городскую нищенку Сару Гуд и пожилую вдову Сару Осборн (примечательно, что последняя была соседкой одной из пострадавших семей – и очень с ними не ладила). Поначалу главной уликой стало непосещение церкви (отметим и низкий социальный статус первых жертв) – но потом, по неясным причинам, Титуба начнёт давать показания. Рабыня вдруг припомнит свои неоднократные полёты  на метле – причём в компании не только уже схваченных сообщниц!..

…С этого момента следствие, что называется, «набирает обороты» – причём в памяти малолетних пострадавших чудесным образом оживают всё новые и новые подробности… например о духе дочери Сары Гуд – Дороти, который не даёт им спать по ночам! Четырёхлетнюю девочку потащат на допрос – и она немедленно признается… возможно, только для того, чтобы остаться в тюрьме с матерью-ведьмой. Спустя несколько месяцев Дороти проводит её на виселицу…



…«Жертвы колдовства» превратились не то в пророков, не то в суперзвёзд – по одному их слову людей хватали и тащили в тюрьму… среди обвиняемых окажется добропорядочная прихожанка Марта Кори (она посмела высмеять суд как таковой и «обвинительниц» в частности); за неё попытается заступиться Элизабет Проктор – и тоже будет арестована, вместе с протестовавшим мужем. (Джон Проктор станет первым – но далеко не последним мужчиной в печальном списке).

…В конечном счёте, под следствием окажется, по разным данным, от ста пятидесяти до двухсот человек – и губернатор провинции Уильям Фипс специально организует для разбирательства Верховный суд Массачусетса… (…Между прочим, существующий до сих пор. Что касается самого Фипса, то в своё время этот искатель приключений заработал рыцарский титул, найдя подводный клад – в Салемской истории он сыграет весьма заметную роль).



PS: …Через несколько месяцев начнутся казни, и всеобщая истерия буквально зашкалит… Упомянутая нами Сара Гуд на суде крикнет участвовавшему в процессе священнику: «Я не бо́льшая ведьма, чем ты – колдун. Отбери у меня жизнь – и Господь напоит тебя кровью»! Некоторые находят здесь некое зловещее пророчество – этот самый Ноес действительно умрёт от внутреннего кровоизлияния… правда – спустя четверть века. Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 1 марта 1963 года родился Бернд Вайдунг, известный нам как  Томас Андерс из «Modern Talking».



И ещё. 1 марта 1973 родился Райан Пик – гитарист и вокалист «Nickelback» – Billboard назвал эту канадскую команду «лучшей рок-группой первого десятилетия XXI века».



Наконец, 1 марта 1987 года родилась певица Кеша Роуз Себерт, более известная своим многочисленным поклонникам просто как Ke$ha.


Tags: 1 марта, Бэтти Пэррис, День эксперта-криминалиста, Джон Проктор, Салемские ведьмы, Сара Гуд, Сара Осборн, Титуба, Уильям Фипс, Элизабет Проктор
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →