shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 февраля – 1

О китах – а также капитане Щастном и Ледовом походе

Иной раз так хочется поговорить о чём-нибудь большом и чистом… (например – о китах) …так вот – сегодня как раз Международный День защиты китов! (Интересно, что, на самом деле, таких дня два – но, увы, оба учреждены никем иным, как организация под названием Международная китобойная комиссия… звучит не слишком оптимистично, верно?)...



…Так или иначе – ровно тридцать лет назад, 19 февраля не столь далёкого 1986 года эта самая IWC запретила всему миру добывать китов в промышленных целях. (С какого-то перепугу присоединится даже Япония!..)  Отдельные доверчивые киты подумают, что дела пошли на лад – но вскоре выяснится – это не совсем так… «в промышленных» нельзя, а «в научных» – можно! Как известно, любознательность учёных неистощима – а если «излишки» оказываются на прилавках – так не пропадать же добру?.. Таким образом, китам (и прочим морским млекопитающим, поскольку к ним мероприятие тоже относится) следует даже сегодня держаться настороже…

…Теперь перенесёмся в прошлое – оставаясь, впрочем, на морских просторах – поскольку, согласно источникам, именно 19 февраля 1918 года начался легендарный Ледовый поход Балтийского флота. (Кстати, до ещё более знаменитого Ледяного похода Добровольческой армии на Кубань оставалась всего пара дней – но это так, к слову…)




…Дата определена достаточно условно – вполне в духе происходивших бурных событий.  Незадолго до этого, после фактического срыва переговоров с Германией (как мы помним, наркоминдел Троцкий заявит: «Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем»)… так вот – немцы перешли в наступление, а русская армия (уже переставшая быть императорской, но ещё не ставшая какой-нибудь другой) «…бросилась бежать, бросая и сметая всё на своем пути».

…На флоте дела обстояли несколько лучше – хотя всем заправляли матросские комитеты, а немалая часть экипажей либо разошлась по домам, либо устремилась в столицу «делать революцию». Одной из баз Балтийского флота был Ревель – на который, как раз, и двинулись немцы. Именно 19 февраля отсюда вышли на Гельсингфорс первые суда, сопровождаемые присланными из Кронштадта ледоколами – всего их было более шестидесяти. Кайзеровские войска войдут в город буквально через несколько дней – но спасительное странствие только начиналось! (Оно продлится до конца апреля).

Будущий Хельсинки тоже перестал быть тихой гаванью… в начале марта «похабный» Брестский мир всё же подпишут – по нему русскому флоту надлежало «очистить финские порты». (И этого требовал Ленин – не очень вдаваясь в климатические условия; потому поход и назовут «ледовым»!) С другой стороны, Троцкий настаивал, чтобы моряки «содействовали» местным коммунистам. (Шансы которых стремительно таяли, поскольку в Финляндию тоже вошли немцы – Гельсингфорс будет занят уже в начале апреля… Существует мнение, что Лев Давидович – переквалифицировавшийся к тому времени в наркомвоенморы – как раз имел в виду угробить флот (или сдать его врагу. Ну, не факт…)



…Так или иначе – корабли, возглавляемые четырьмя ледоколами, в основном, уйдут – и более-менее благополучно прибудут в Кронштадт и Питер. Чуть ли не последним (буквально за день до прихода немцев!) Гельсингфорс покинет недавно назначенный командующий  флотом Алексей Щастный. Невзирая на некоторые потери, спасти удастся основу флота – более двухсот судов…

…Что касается самого Щастного, то он, сын царского генерала, воевал ещё в Порт-Артуре – а в семнадцатом году, как и многие, чуть не попал под раздачу, но вскоре был освобождён и вернулся на мостик. (Троцкий с первых шагов на военном поприще вернётся к проверенному принципу единоначалия – правда, приставив к командирам смотрящих в лице комиссаров).

Заметим – именно Лев Давидович сначала одобрит назначение Щастного, а потом будет титуловать спасителя Балтийского флота «адмиралом»… Некоторые источники утверждают, что капитан удостоился ордена Красного знамени – но, увы, это не так…  награда будет учреждена в сентябре 1918 года – а Щастного ещё в мае арестуют, а через месяц – расстреляют. Инициатором (а также главным свидетелем и обвинителем) неожиданно  станет всё тот же – но резко поменявший своё мнение – Троцкий!



PS: На суде нарком заявит: «Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя. Авангард заговора – офицерство минной дивизии – открыто выдвинуло лозунг «диктатура флота». Согласно устоявшемуся мнению, обвинение было «голословным», а Троцкий попросту сводил счёты с популярным командиром… На самом деле, если отбросить эмоции, Лев Давидович мало чем грешит против истины – наркомвоенмор действительно отдал приказ подготовить только что спасённый флот к затоплению (напомним – немецкая угроза Питеру и Кронштадту реально существовала!) – а Щастный  был против… лозунг «диктатуры флота» выдвигался на самом деле! Превратилось бы это противостояние в  бунт с труднопредсказуемыми последствиями – неясно…

PPS: Капитана расстреляют в ночь с 21 на 22 июня – а неделей раньше, 13-го выйдет декрет, восстанавливающий отменённую, было, смертную казнь… Таким образом, приговор спасителю балтийского флота станет первым, приведённым в исполнение в Советской России… по крайней мере – первым по решению суда… Впрочем, это – совсем другая история. 



Напоследок. 19 февраля 1940 года родился Смоки Робинсон – «король Мотауна» и непременный завсегдатай американских чартов на протяжении трёх десятилетий.





И ещё. 19 февраля 1948 родился Фрэнк Энтони «Тони» Айомми – один из величайших гитаристов всех времён и народов, основатель и бессменный участник «Black Sabbath», и, по словам Оззи Осборна, «бесспорный король тяжелых, демонических рок-риффов».




Tags: 19 февраля, Алексей Щастный, Гельсингфорс, День китов, Кронштадт, Ледовый поход, Ревель, Троцкий
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →