shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Эдвард Сноуден, гений троллинга

Кто-то справедливо сочтёт излишним читать ещё один текст, посвящённый беглому американскому шпиону… и впрямь, неприлично уже! Но речь у нас, в сущности, не о нём.




Не будем доискиваться причин его поступка. Допустим, это и впрямь бескомпромиссная вера в добро. Не станем разбирать возможных последствий – главным образом потому, что их не будет. Лучше поразмыслим о виртуальности «информационного мира», в котором мы живём.

Лет двадцать назад что-нибудь подобное просто не могло случиться! Да, люди бегали туда-сюда и раньше. Если это были «носители важной информации» – факт подлежал строгому засекречиванию всеми заинтересованными сторонами. Если не были – наоборот, всесильно пиарился (разумеется, одной стороной). А теперь весь мир уставился на Шереметьево… как будто, кто-нибудь всерьёз верит, что Сноуден всё ещё  отсиживается там!

А ещё раньше публика чуть ли не  в прямом эфире следила за его перелётом из Гонконга. «О, эти хитрые китайцы! – вещали аналитики. – Сбагрили! И хотят поссорить нас с США!»

Дальше – и вовсе цирк. Сноуден у нас – и, вроде, не у нас. Американцы злобно аннулируют ему паспорт. Двадцать один (или сколько?) запрос о политическом убежище. Самолёт боливийского президента, который, то ли обыскивали, то ли – нет. Американский президент с его истребителями, которые «не поднимутся». Наш президент с его: «Да пусть остаётся – лишь бы Америке не вредил!» Пресловутая пресс-конференция с прошением и обещанием: «Не буду вредить!» Нетерпеливый звонок Обамы! Вот, теперь ещё и какой-то сенатор с бойкотом Олимпиады… да мало ли чего было и будет!

Воля Ваша, из-за чего? Что такого сказал Сноуден? Всего-навсего: «Вы все под колпаком!» Это известно любой домохозяйке ещё со времён «железного занавеса». Или кто-то ещё верит в какую-нибудь «анонимность интернета» или «непроницаемость скайпа»?..



Говорят, у него есть некая страшно секретная информация – но он в жизни не проговорится, потому что, во-первых, идеалист – а, во-вторых, теперь ещё и Путину обещал хорошо себя вести.  Ну, сделаем вид, что верим…

Однако – банальный здравый смысл подсказывает, что за «историческим побегом» ничего реального не последует: ракеты не полетят, США ни с кем не рассорятся, и даже Сочинскую Олимпиаду никто, кроме отдельных доморощенных «либералов» бойкотировать не станет. Но это – в реальном мире!

А вот виртуальному – раздолье. Или наоборот – хлопоты. Как реагировать Евросоюзу – за ними ведь цинично следят?! Как реагировать Штатам – мало того, что их кинули, так ещё и не слушаются?! Или наоборот: слушаются,  вроде закрывшей воздух от Моралеса Европы – но от этого проблемы только множатся! Вот, что скажут европейские избиратели при виде такого прогиба своих правительств? А тамошняя оппозиция? Наконец, не будем забывать – оскорбился целый континент! А ведь есть ещё и наши  правозащитники, которым вообще непонятно, какую позицию занять и кого от кого защищать!

Итак, шума много – кому-то забота, кому-то – работа…

Но если уж Сноуден блеснул – то именно как звезда троллинга. (По большому счёту, очевидно это стало ещё при массовой рассылке прошений об убежище – экая умилительная наивность!) Наверно, лучше многих это понял Путин с его изумительным ответом насчёт «ненанесения вреда Америке» и оговоркой для тех, кто не просёк шутку с первого раза.

Но шоу будет идти – пока общественность не отвлечётся на что-нибудь более значительное. Может, и не надо нам ничего такого? Пусть себе продолжается вечно…



Спортивные обозрения
Tags: Сноуден, троллинг
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments