shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 июля

О монархах и монархиях

17 июля 1429 года произошло долгожданное для всей Франции событие – в Реймсе (а по традиции это можно было сделать только там), короновался дофин, ставший, наконец-то, законным Карлом VII. Почётной участницей церемонии стала виновница торжества Жанна д’Арк – жить Орлеанской Деве оставалось менее двух лет; впрочем, как мы знаем, возможно, её судьба сложилась совсем иначе!..

В этот же день 1917 года королевский дом Великобритании внезапно осенит, что в разгар войны как-то неудобно зваться вражескими германскими именами! Правящая Саксен-Кобург-Готская династия, без особых затей, назовётся в честь своей основной резиденции – и станет Виндзорской; так мы её с тех пор и величаем.



В следующем году в ночь на 17-е июля трагическая судьба постигнет семью нашего последнего императора, а восемь десятилетий спустя в этот день пройдёт торжественное захоронение скорбных останков в Петропавловском соборе. Впрочем, их подлинность дискутируется до сих пор…

…Но мы не будем пока касаться этой чрезвычайно серьёзной темы, а вспомним, что в этот день 1785 года король Мадагаскара изгнал с острова французов (по другим сведениям, они убрались сами – зато некоторые источники считают, что местный монарх даже объявил Франции войну!)

Всё бы ничего – хотя событие и впрямь неординарное! – но этого самого короля звали Мориц Бенёвский, а на Мадагаскар он прибыл не откуда-нибудь, а с Камчатки… Впрочем, по порядку.




Мориц Август Бенёвский родился в 1746 году; его отец-словак был полковником австрийской армии, а мать – венгерской баронессой. (Потому будущий король для начала звался бароном – что, было, мягко говоря,  преувеличением, поскольку по материнской линии титулы не передаются). В шестнадцать он пошёл по стопам родителя и поучаствовал в Семилетней войне – но ничем, кроме дуэлей и пьянства тогда не прославился.

Выйдя в отставку, Мориц продолжил в том же духе – и допёк предка до такой степени, что тот завещал поместье дочерям. Ничуть не смутясь, гусарский капитан собрал шайку сочувствующих и выгнал наследников – однако, за них вступились власти. Спасаясь от ареста, Бенёвский бежит в Польшу.

Здесь в то время воевали с Россией – нашего героя, поверив его россказням о славном боевом прошлом, производят в полковники. Вскоре он оказывается в плену – сначала русские отпускают Морица под честное слово; но он тут же попадается снова. Теперь его ссылают в Казань.

Надо сказать, обращение с военнопленными у нас тогда было неоправданно  мягким – довольно быстро Бенёвскому удаётся сбежать. С крадеными документами он добирается до Санкт-Петербурга, и в Кронштадте сговаривается с голландскими моряками. Однако, голландцы – это вам не простодушные русские! Получив плату за проезд, они моментально сдают пассажира властям – и рецидивиста ссылают; теперь уже – на Камчатку!

Путь в ссылку занял почти год – и на всём его протяжении «польского генерала» радушно принимало гостеприимное русское дворянство; в Большерецком остроге он тоже устроился вполне прилично. Довольно быстро Бенёвский становится авторитетом среди других ссыльных (они были все дворяне, и «политические») – дело заканчивается бунтом и убийством коменданта. Впрочем, лавров «начальника Камчатки» Бенёвскому показалось маловато – не дожидаясь возмездия, заговорщики садятся на галиот «Св. Пётр» и отплывают.



По пути Бенёвский заехал в Японию, где успел наплести с три короба про «русскую угрозу», чем сильно насторожил местных. Потом продал судно в Макао и прибыл во Францию. Здесь он уже именует себя графом и предлагает правительству организовать завоевание острова Формоза. (То есть, Тайваня, – Мориц умудрился сунуться и туда, но местные его турнули).

Впрочем, французы не слишком заинтересовались – однако предложили бравому мореплавателю высадиться на Мадагаскар. До сих пор у европейцев как-то руки не доходили до его колонизации – Бенёвский немедленно соглашается.

На острове он развил кипучую деятельность – и, в конце концов, уговорил местных вождей провозгласить его королём. Обаяние авантюриста было так велико, что те согласились – и даже придумали объяснение: якобы, дочь последнего короля когда-то украли белые люди, а Мориц – её потомок!

Между тем, основанный новоявленным монархом Луисбург всё крепнет – и против Бенёвского начинаются интриги на самом высоком уровне. В 1776 году он вынужден сдать полномочия и уехать – впрочем, король пожалует его орденом и генеральским званием.



В Париже наш герой устроится припеваючи – и увлечётся шахматами; его «мат Бенёвского» войдёт в учебники! Более того, новое хобби близко сведёт авантюриста с американским посланником и будущим президентом Бенджамином Франклином.

Именно в Америку он, в конце концов, отправится, затеяв вернуться на Мадагаскар, – и в 1785-м прибудет туда на  американском судне. Колонисты Луисбурга встретят своего короля салютом – а французская администрация  сбежит от греха подальше!

Следствием этого впечатляющего камбэка и станет конфликт, с которого мы начали. На следующий год французы прибудут разбираться, и Мориц Август вступит в бой. Сорокалетний король будет сражён первой же пулей – больше в том сражении никто не пострадает.

PS: Мемуары авантюриста станут бестселлером – а уже через несколько лет история его побега с Камчатки ляжет в основу трагикомедии. В 1814-м, во время американской премьеры этой пьесы,  будет впервые исполнен гимн США… впрочем – это уже совсем другая история!



Спортивные обозрения
Tags: Мориц Бенёвский - король Мадагаскара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments