shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 13 июля

О неприятном числе 13

С одной стороны, хорошо, что на этот раз тринадцатое число разминулось с пятницей и попало на субботу; с другой – дата эта, всё равно, ничего хорошего не сулит!

Судите сами: 13 июля 1728 года Витус Беринг отплыл от берегов Камчатки, – нет, ничего особо страшного с ним не произошло (наверно, потому, что мореплаватель жил по старому стилю, и у него число было другое) – более того, он откроет пролив своего имени! А вот до Америки, за малым, не доберётся – и потому так и не будет оценён современниками по достоинству...




В свою очередь, 13 июля 1772 года пустился в свою кругосветку Джеймс Кук (кстати, именно он предложит дать упомянутому проливу имя нашего Беринга!) С Куком тоже ничего, вроде бы, не случится – как мы помним, съедят его позже; а на этот раз жертвой аппетита коренных новозеландцев падут совсем другие члены экспедиции. Впрочем, целью-то Кука было вовсе не остаться несъеденным – а добраться до Антарктиды (которая тогда так не называлась)! Но у капитана ничего не выйдет – загадочную Южную Землю откроют четыре десятилетия спустя наши Беллинсгаузен с Лазаревым.



Совсем не повезло в этот день 1789 года нашему первому революционеру Александру Радищеву – его арестуют и засадят в Петропавловскую крепость за вольнодумное «Путешествие из Петербурга в Москву»… впрочем, мы совсем недавно вспоминали, что и тут, более-менее, обошлось: автора не стали казнить, а сослали на Ангару.

Впрочем, все эти события блекнут по сравнению с тем, что случилось 13 июля 1870-го – в этот день разразится скандал вокруг так называемой Эмсской депеши; а уж он приведёт к Франко-Прусской войне, краху  Французской империи, и, совсем наоборот – образованию империи Германской. Впрочем – по порядку.

К тому моменту канцлер Бисмарк провёл в Европе несколько победоносных войн, и подбирался к Франции. (Впрочем, желание сцепиться было взаимным – перманентное усиление Пруссии французам сильно не нравилось). Неожиданным поводом стала революция в Испании – освободившийся трон предложили Леопольду, родственнику прусского короля Вильгельма. Однако французский Наполеон III был против – и самоуверенно отправил своего посла с претензией. (Престарелый король лечился в городке Бад-Эмс – отсюда и название).



Вильгельм терпеливо выслушал нахального француза, неожиданно легко согласился, и, действительно, посоветовал Леопольду не встревать. Тот смирился, а два агрессора, Бисмарк и Наполеон III впали в разочарование. (Надо заметить, что французы прямо-таки жаждали задать соседям трёпку; их военный министр договорился до того, что «отрицает существование прусской армии»! Чем была вызвана эта невероятная самоуверенность, неясно: конечно, полувеком раньше, любимым развлечением Наполеона было бить пруссаков – но, во-первых, именно они угробили его при Ватерлоо; а во-вторых – Наполеон у французов на тот момент был Третий, то есть – совсем другой!)

Тем не менее, он твёрдо намерен дожать Вильгельма – и вновь засылает посла Бенедетти с неслыханным требованием: пусть король даст официальное обещание во веки веков запретить Леопольду покушаться на эту злополучную испанскую корону! Пруссак сдержался, и уклончиво ответил в том духе, что такого обещать не вправе.

Как вы понимаете, целью Наполеона было нарваться – и вот, как раз 13 июля,   Бенедетти едет в третий раз! Теперь ему поручено, ни много, ни мало – требовать расписку в том, что Пруссия  «…никогда впредь не будет покушаться на достоинство Франции». О как!..

Но Вильгельма нет на месте – находчивый посол догоняет короля на вокзале, и на бегу пересказывает смысл послания. Тот обещает подумать!

По пути в Берлин Вильгельм поручит описать возникшую затруднительную ситуацию и послать эту самую Эммскую депешу Бисмарку. Тот получит её уже вечером.

Канцлер (очень удачно) ужинал с военным министром фон Рооном и начальником главштаба фон Мольтке. Он начал читать вслух – и оба всё ниже клонили головы к столу от унижения. Закончив, Бисмарк выдержал паузу, и спросил, готова ли армия к войне. Военачальники, не сговариваясь,  кивнули.

Бисмарк вышел, и по его словам: «…взял в руки карандаш и смело зачеркнул место, где было сказано, что Бенедетти просил о новой аудиенции». Итак, теперь получалось, что король отказался принять французского посла с его требованиями вместе!

Канцлер возвращается и зачитывает отредактированный (точнее – фальсифицированный!) текст; получает  полное одобрение сотрапезников – и немедленно передаёт его в газеты!



PS: Разумеется, третий Наполеон схватил наживку – и в тот же день (13-го, будь оно неладно!) объявил мобилизацию. Повод, по тем временам, казался очевидным – послу дали от ворот поворот, честь Франции оскорблена! Война будет объявлена меньше чем через неделю – а меньше чем через восемь месяцев пруссаки войдут в Париж, Наполеон лишится трона, а Франция навсегда станет республикой… впрочем, это – совсем другая история…



Спортивные обозрения
Tags: Эмсская депеша, число 13
Subscribe

  • В этот день… 23 января – 2

    О Монферране Сегодня мы говорили о «ручном письме» – вспомним же человека, чья жизнь была весьма плотно связана с карандашом…

  • В этот день… 9 января – 2

    О бароне Врангеле 9 января 1797-го (или, по ст. ст. – 29 декабря 1796 года) родился барон Фёдор (то есть – Фердинанд) Петрович…

  • В этот день… 9 января – 1

    О Екатерине II, Петре III – и бумажных деньгах 9 января 1769 года (по новому стилю) явился в свет манифест матушки-Екатерины,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • В этот день… 23 января – 2

    О Монферране Сегодня мы говорили о «ручном письме» – вспомним же человека, чья жизнь была весьма плотно связана с карандашом…

  • В этот день… 9 января – 2

    О бароне Врангеле 9 января 1797-го (или, по ст. ст. – 29 декабря 1796 года) родился барон Фёдор (то есть – Фердинанд) Петрович…

  • В этот день… 9 января – 1

    О Екатерине II, Петре III – и бумажных деньгах 9 января 1769 года (по новому стилю) явился в свет манифест матушки-Екатерины,…