shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 12 июля

О личном

Как свидетельствуют источники, именно 12 июля 1918 года в мэрии одного из округов Парижа был зарегистрирован брак Пабло Пикассо и Ольги Хохловой – танцовщицы знаменитого Дягилевского «Русского балета». А несколько позже молодые обвенчаются в православном храме – формально этот брак продлится до самой смерти балерины в 1955-м. Впрочем, не из-за большой и прочной любви: 36-летний художник был настолько уверен, что женится раз и навсегда, что в брачном контракте окажется зловещий пункт о разделе имущества – причём поровну, и даже включая картины! Когда отношения испортятся, самый продаваемый живописец планеты делиться в такой пропорции не захочет…




(Как известно, Пикассо оставил около двадцати тысяч работ (вообще-то, называется и цифра в пятьдесят тысяч)– некоторые злопыхатели объясняют такую удивительную плодовитость исключительно презрением автора к своей аудитории. Мол, он на скорую руку малевал нечто невразумительное – а публика немедленно начинала ахать и вопить: «Гениально!»)

Кстати, к моменту упомянутой женитьбы, репутация Мастера ещё не была отлита в бронзе. Пикассо не так давно открыл себе и миру кубизм – а  Дягилев предложил ему заняться декорациями и костюмами для новой постановки своего «Русского балета». Дело было в 1917-м, шла война; и премьера вызвала у зрителей подозрение, что её цель, ни много, ни мало – подорвать боевой дух французского общества! Парижские газеты возмущались: «…геометрический мазила и пачкун Пикассо вылез на передний план сцены»! В общем, скандал получился страшный – Дягилеву и Пикассо только того и надо было; а Пабло, впридачу, встретил жену. (Вообще-то, некоторые источники предполагают, что с самого начала жениться он вовсе не собирался – но уроженка Черниговщины оказалась девственницей!)



Как водится, первое время всё было замечательно – Ольга позировала мужу, причём не разрешала ему писать себя в духе какого-нибудь кубизма; Пикассо пришлось припоминать навыки реалистической живописи. (Это потом, когда отношения разладятся, он мстительно увековечит опостылевшую жену в образе старухи и лошади на своих картинах про корриду – причём, уже в привычной нам манере).



Ольга  родила гению сына; но семью это скрепило ненадолго – в 1935-м она уедет; впрочем, будет период короткой ремиссии – после немецкой оккупации Парижа Пабло останется в одиночестве и, заскучав, начнёт захаживать к «бывшей» – «потолковать о сыне».

В 1955-м Ольга – мадам Пикассо – скончается, измученная раком. (По воспоминаниям, она ни разу не помянула мужа плохим словом). Пабло на похороны не приедет. Через двадцать лет (и через два года после смерти самого Пикассо) умрёт от алкогольного цирроза печени их сын Поль. Вышло так, что он переживёт своего сына и, соответственно, внука Пабло и Ольги, Паблито – Жаклин, последняя жена художника, не разрешит детям и внукам приехать на похороны деда; от отчаяния Паблито выпьет отбеливатель и сожжёт себе внутренности. Его похоронят на том же кладбище в Канне, что и бабушку, Ольгу Хохлову.

Что ещё? Первая разлучница Ольги и Пабло, Мари-Терез Вальтер, повесится в собственном гараже в 1977-м, а упомянутая последняя жена, Жаклин застрелится в собственной постели десятилетием позже… что касается самого Мастера, то он, как мы помним, тихо ушёл из жизни в возрасте девяносто одного года.



В 2009-м почти полтора миллиона читателей «Таймс» признали его величайшим художником столетия – а в 2010-м Christie’s продал его «Обнажённую, зелёные листья и бюст» за рекордные для открытых торгов  сто шесть с половиной миллионов долларов. (Правда, два года спустя рекорд будет побит четвёртым «Криком» Мунка – но в топе места со второе по четвёртое и сейчас занимают работы Пикассо).

Говорят, в парижском музее Пикассо хранятся сто писем Ольги к мужу – но доступа к ним нет.

PS: Возможно, кто-нибудь заметит, что в этот день в разные годы происходили и более значительные события – например, в 100 г до н.э. родился сам Гай Юлий Цезарь! Что тут скажешь… во-первых, эта дата оспаривается; во-вторых, от Цезаря мы всё равно никуда не денемся!

…Кстати, раз уж мы сегодня всё больше о личной жизни, то у пожизненного диктатора она была настолько бурной, что современники даже называли его «мужем всех жен и женой всех мужей» – но это, право же, совсем другая история!





Спортивные обозрения
Tags: Ольга Хохлова, Пабло Пикассо
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments