shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 июля

О легендарных победах пехоты над кавалерией

11 июля 1274 года родился Роберт Брюс – прославленный шотландский король, о котором мы постоянно упоминаем в связи с тем или иным событием, а также в связи с оскароносным фильмом «Храброе сердце». (Между прочим, практически одновременно вышел куда менее известный, но очень неплохой фильм «Брюс»).



Кстати, именно с сердцем Роберта вышла целая история – король завещал  своему другу, лорду Джеймсу Дугласу, захоронить его на Святой Земле. Однако, Чёрный Джеймс не доехал – он начал свой крестовый поход в Испании, где и погиб. По легенде, рыцарь бросил драгоценную шкатулку в гущу мавров, воззвав: «Вперед, отважное сердце, как ты всегда хотело! Дуглас последует за тобой или умрет!»


Вышло второе, но сердце удалось отбить. Лишившись предводителя, шотландцы вернулись на родину, и шкатулка упокоилась в аббатстве города Мелроуз. В начале ХХ века до неё добрались археологи и перезахоронили – но каким-то образом забыли место! И уже в 1996-м шкатулка, вроде бы, была снова случайно найдена – и спустя два года захоронена на прежнем месте; впрочем, сомнения остались…

…Как мы помним, Брюс освободил Шотландию – сначала де-факто, а потом и де-юре: в 1328-м Англия официально признала её суверенным государством, а Брюса – королём. (На следующий год он скончался – причины, как всегда, не вполне ясны, но можно предположить, что Роберт надорвался за почти три десятилетия бесконечных войн).

В этих войнах шотландская пехота не раз сокрушала английскую тяжёлую кавалерию – поначалу это казалось беспрецедентным; но, как выяснилось, присутствие духа, плотный строй и длинные копья способны остановить любую рыцарскую атаку.



…Однако, в континентальной историографии воспета так называемая Битва золотых шпор – она случилась примерно в то же время, 11 июля 1302 года, вблизи города Куртре (ныне Бельгия, а тогда – графство Фландрия).

(Вкратце отметим, что территории соседствующих ныне Бельгии и Нидерландов исторически переплетались, а окончательно Бельгия отделилась только в 1830-м. Проблема двуязычия существует там и сейчас).

В те времена Фландрия находилась под патронатом Франции – а Франция, как водится, враждовала с Англией. Одновременно, Англия была главным поставщиком овечьей шерсти – сырья для бизнеса фламандских суконщиков. Зная англичан, нетрудно предвидеть их действия – в какой-то момент поставки прекращаются, а виноватыми объявляют французов!

(Есть несколько запутанных версий, но дело вылилось в пресловутую «Заутреню в Брюгге» – в канун Пасхи добропорядочные фламандцы внезапно напали на имевшихся в городе французов, и перерезали не менее четырёх тысяч человек. Под раздачу попали и прочие иностранцы – патриоты убивали всех, кто не мог чисто произнести нидерландское «schild en vriend», то есть: «щит и друг». Считается, что бельгийская языковая неприязнь коренится именно в тех событиях).



Естественно, король французов Филипп Красивый послал разбираться. По разным сведениям, войско графа Робера II д'Артуа насчитывало не то три, не то восемь тысяч кавалерии; а с пехотой и лучниками – около десяти тысяч. Ополченцев собралось вдвое больше – но рыцарей среди них было от силы десять!

(Заметим, «ополчение» по тем суровым временам вовсе не означало толпу беспомощных штатских с дубинками. Профессиональные солдаты, конечно, уже существовали – но большие армии собирались именно из населения, которое, к слову сказать, сызмальства обучалось владеть оружием).

Возле города Куртре (это по-французски; местные называли его Кортрейк)  противники встретились. Фламандцы обстреляли приближающегося врага, и отошли за болотистый ручей. Самоуверенные французы двинулись в атаку – и тут же завязли. Толпы воодушевлённых горожан ринулись на беспомощных всадников, нещадно рубя их вместе с лошадьми!



Разгром был полный – граф д'Артуа остался на поле боя вместе с обладателями менее пышных титулов, а торжествующие фламандцы приволокли и развесили в соборе Богоматери семьсот комплектов золотых шпор! Получается – в сражении, получившем от этой мрачной бухгалтерии своё название, было загублено именно такое количество французских рыцарей (восставшие, по собственным подсчётам, потеряли сто человек) – Фландрия стала свободной, с тех пор этот день отмечается тут как большой праздник…

PS: Правда, через восемьдесят лет французы вернутся за своими шпорами (а заодно, разумеется, разграбят и спалят город), так что потом придётся вывесить копии, но это – совсем другая история.



Спортивные обозрения
Tags: "Битва золотых шпор", Роберт Брюс - король Шотландии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments