shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 17 января – 3

О некоторых операциях ВВС США

17 января 1991 года началась слегка подзабытая сегодня операция «Буря в пустыне» – тогда американцы в первый раз наподдали Саддаму Хусейну, который полугодом раньше вторгся в Кувейт. (Причина вторжения, кстати, была вполне прозаичной – и вполне в духе Средних веков, или даже Древнего мира, к которым мы так часто обращаемся. Воюя с Ираном, Саддам влез в изрядные долги – причём Кувейт оказался одним из основных кредиторов. Платить $17 млрд. диктатору, видимо, не хотелось – потому он, недолго думая, предложил соседям должок простить – а заодно раскошелиться на $2,5 млрд. в качестве компенсации за якобы украденную ими из приграничных месторождений нефть. Ну, и ещё, до кучи, отдать пару островов…)



…Маленький, но гордый Кувейт отказался – тогда, как гласит легенда, Саддам позвонил соседу, и спросил: «Как поживаешь, о, шейх Джабер?» «Слава Аллаху, чувствую себя хорошо, уже отобедал», – безмятежно ответит тот. И услышит: «Клянусь Аллахом, завтракать в Кувейте ты уже не будешь!»

Подтвердить подлинность беседы нечем – но всё так и вышло… вторжение произошло в начале августа 1990-го; к концу ноября неторопливая ООН приняла резолюцию (тогда таким вещам ещё придавали значение!) – и, наконец, 17 января 1991-го две тысячи самолётов международных сил (в основном, само собой, американских) вылетели громить Саддама – на это, впрочем, уйдёт больше времени, чем поначалу предполагалось – потому здесь мы прервёмся и вспомним более ранний эпизод  славной боевой истории ВВС США…



…Одна из американских операций времён «Холодной войны» проводилась с августа 1961-го и носила звучное название «Хромированный купол» – суть её состояла в том, что в воздухе над Атлантикой и Восточным побережьем  постоянно находилось достаточное количество самолётов, снаряжённых ядерным оружием – ну, кого они в те времена собирались бомбить, напоминать не надо…

Поскольку дежурства длились около суток, «В-52» нуждались в дозаправке – и вот 17 января 1966 года один из них (имея на борту четыре бомбы по 1,45 Мт каждая) заправлялся в небе над испанской рыбацкой деревушкой Паломарес. Как ни банально прозвучит, но –  тут что-то пошло не так…

…То ли заправщик, то ли бомбардировщик нарушил дистанцию – и на высоте девяти с половиной километров «Стратотанкер» и «Стратофортресс» столкнулись – у В-52 отвалилось крыло, и он устремился в землю; заправщику повезло ещё меньше – огонь, словно по бикфордову шнуру, промчался по заправочной штанге; танкер взлетел на воздух. (Четыре человека экипажа погибли мгновенно; на бомбардировщике из семи спаслись четверо).



…Что касается самого самолёта, то он рухнул на Паломарес – предварительно сбросив свой боезапас. Тут опять всё пошло не по плану – парашют раскрылся только у одной бомбы – и она спланирует на побережье; две других камнем врежутся в землю на скорости 300 км/ч; наконец, четвёртая и вовсе угодит в море…

В течение суток на суше всё было найдено… при этом бомба, которой повезло с парашютом, осталась целёхонька – а вот у тех, что летели сами по себе, от удара сработали инициирующие заряды… Здесь (на этот раз, к счастью!) тоже не обошлось без накладки – тротил взорвался несинхронно, ядерную начинку просто разбросало вокруг, заразив два квадратных километра. Хуже всего получилось с бомбой, нырнувшей в Средиземное море – её попросту не нашли…

…До апреля окрестности деревушки Паломарес станут ареной напряжённых работ по дезактивации: в общей сложности будет снято, вывезено и заменено больше тысячи кубометров грунта; окрестности перепашут. (Любопытная деталь – заряды упали на помидорные грядки; как говорят, некоторые наиболее бесстрашные участники операции даже рискнули их попробовать – правда, предварительно замерив уровень радиации).



Всё это время эскадра из трёх с половиной десятков военных кораблей и трёх тысяч моряков искала последнюю бомбу – были задействованы аквалангисты, водолазы и глубоководные аппараты. В середине марта её-таки обнаружили – на глубине без малого восьмисот метров, да ещё и на краю расселины! Несколько раз спасатели пытались зацепить опасный снаряд; роняли его; теряли из виду; и, наконец, 7 апреля подняли – вместе с запутавшимся в парашютной системе подводным аппаратом! Таким образом, ядерная бомба пролежала на дне почти восемьдесят суток – а стоимость спасательной операции составила рекордные на тот момент $84 млн.

Впрочем, расходы на этом не закончатся – местные подали полтысячи заявок на компенсации; надо сказать, американцы с лёгкостью отстегнули 771 тысячу – три наиболее предприимчивых аборигена даже умудрились содрать по полтысячи баксов за какие-то «физические увечья»! Четырнадцать с половиной тысяч получил рыбак, примерно указавший место падения – как обернулось бы дело, не случись он поблизости, неизвестно…

PS: США поспешат объявить, что больше над Испанией с бомбами летать не будут – испанцы, в свою очередь, выждав несколько дней, им эти полёты запретят! (Да-да, хотите – смейтесь, хотите – нет, но именно в такой последовательности!)



PPS: Что касается «Хромированного купола», то операцию прикроют только два года спустя – после того, как американцы уронят ещё четыре бомбы на собственную базу в Гренландии – по слухам, на этот раз одну из них так и не нашли… Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 17 января 1969 года родился Тейс Вервест (Tijs Michiel Verwest – более известный как Tiësto) – популярнейший нидерландский  диджей, музыкальный продюсер и композитор.



И ещё. 17 января 1971 года родился Роберт Джеймс Ритчи, известный нам, как Кид Рок – почтеннейшая публика больше наслышана о его скандальных похождениях и кратковременном браке с Памелой Андерсон – но, впридачу, парень успел продать два с лишним десятка миллионов пластинок, и получить пяток номинаций на «Грэмми»!


Tags: 17 января, Буря в пустыне, Ирак, Кувейт, Саддам Хусейн, Стратотанкер, Стратофортресс, Хромированный купол, инцидент в Паломарес
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments