shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 января – 1

О религии, снеге, детях-изобретателях – и Бенджамине Франклине

ООН предлагает отмечать в третье воскресенье января – то есть, как раз сегодня – Всемирный день религии (World Religion Day)… чиновники уважаемой организации совершенно справедливо подчёркивают «общность всех религий» – и, в очередной раз, призывают к толерантности. Звучит-то замечательно… и на этом мы, пожалуй, остановимся…

…поскольку Международная федерация лыжного спорта назначила на сегодня Всемирный день снега (World Snow Day – праздник совершенно новый, и учреждён только в 2012 году). Конечно, у лыжников отношение к снегу несколько утилитарное – но зато они и знают о нём больше многих. (Хотя, вряд ли больше эвенков, в языке которых для этого природного явления существует три десятка слов!)




…Говорить о снеге можно бесконечно – например, американец Уилсон «Снежинка» Бентли фотографировал эти самые снежинки на протяжении сорока шести лет – и не только прославился, но и пришёл к выводу, что среди мириада мельчайших частиц нет двух идентичных! При всей кажущейся невероятности такого заключения, опровергнуть его пока никому не удалось…

… Идём дальше. Сегодня – День детских изобретений (точнее – День детей-изобретателей, одним словом: Kid Inventors’ Day). Как известно, детский ум куда гибче – и потому остаётся удивляться, что подавляющее большинство заметных мировых изобретений сделаны, всё же, взрослыми. (Может они их втайне присваивают?..) Тем более странно, что тенденция не переломлена даже в наши времена всеобщей информатизации – ведь замечено, что современные детишки словно рождаются с умением разбираться во всяких замороченных девайсах… (Может, как раз в этом и проблема – наличие электронных мозгов необязательно благоприятно сказывается на работе собственных?.. Ну, ладно).



…Общеизвестно, что Луи Брайлю к моменту создания шрифта своего имени  было всего пятнадцать. В том же возрасте Честер Гринвуд (обожавший кататься на коньках, но недолюбливавший шапки) заказал своей бабушке щегольские наушники (бархат снаружи – мех бобра внутри)… через несколько лет юный американец эту штуку запатентует – и откроет фабрику! (Что перепало непосредственному исполнителю замысла, бабуле, нам неведомо). Все знают, что канадская «Bombardier Inc.» – третий в мире производитель самолётов (да и много чего ещё!) – но до 80-х прошлого века главной фишкой компании были снегоходы – причём Жозеф-Арман Бомбардье додумался водрузить старый «Форд» на лыжи всё в те же пятнадцать! (Приоритет оспаривается, поскольку полувеком раньше нечто подобное пытался использовать в походе к Южному полюсу Роберт Скотт… однако, британец, увы, замёрз… а канадец довёл свою идею до ума – и превратил в прибыльный бизнес).



…Наконец, в начале далёкого XVIII века двенадцатилетний американский подросток Бенджамин Франклин пустился по речной глади, привязав к рукам два куска чего-то вроде фанеры… Принято считать, что так были изобретены ласты! Хм… вообще-то, впоследствии их начнут крепить к другим конечностям – но для того, чтобы отметить День детей-изобретателей избрали именно дату рождения Франклина!..

…Долгая жизнь этого выдающегося человека богата событиями – потому не будем замахиваться на подробную биографию… но самого начала коснёмся! Начнём с того, что Франклин никогда не был президентом США. (Возможно, потому его портретом и решили увенчать стодолларовую купюру). Это не помешает ему стать единственным отцом-основателем, чья подпись имеется под всеми тремя основополагающими американскими документами: Декларацией Независимости, Конституцией – и Версальским договором, по которому англичане окончательно отступились от своей бывшей колонии…



…Впрочем, поначалу такой блистательной карьеры ничто не предвещало – Бенджамин стал пятнадцатым ребёнком в семье бостонского мыловара (всего детей от двух жён у Джозайи Франклина было семнадцать!) Произошло это в Бостоне (по тем временам – страшная дыра с пятью тысячами населения). Естественно, мальчику с ранних лет приходилось помогать на отцовском свечном заводике – но занятие это совершенно не пришлось ему по вкусу. (Надо сказать, Джозайа не слишком и настаивал, рано заметив у младшего отпрыска тягу к чтению – непросты были эти Франклины; сам факт наличия в доме бедного мыловара книг о многом говорит!)

…Одним словом, отец определяет Бена (тому было восемь) в школу – и мальчик показывает явные успехи (во всём, кроме математики) – но… через год выясняется, что плата многодетному семейству не по карману. Бенджамина переводят в другую школу – попроще… здесь он проводит ещё год – и этим исчерпывается образование, которое довелось получить будущему почётному члену большинства научных Академий мира (включая Российскую) – и основателю Пенсильванского университета (возглавить который Франклин, впрочем, категорически откажется!)



…Начались «трудовые университеты» – доля мыловара его всё же миновала, и Бен около восьми лет, фактически бесплатно, батрачит на сводного брата – в его типографии. Не стоит и говорить, что он продолжает читать абсолютно всё, что попадётся под руку (и самостоятельно изучает несколько языков, включая латынь) – а потом начинает и писа́ть. Братец издавал газету – и юный Франклин наладился подсовывать под дверь послания, сочинённые, якобы, какой-то вдовушкой Сайленс Догуд. Уже первое из этих сатирических сочинений, увидев свет, стало местным бестселлером!

…Всего их вышло шестнадцать – а потом дело раскроется. (По одной версии – само собой; по другой – юный Бен выдал себя, не вынеся бремени  анонимной славы!) Во всяком случае, брат придёт в негодование – и выгонит младшего взашей! Отец отмолчался… что делают семнадцатилетние юноши в такой ситуации? Разумеется – бегут из дома!

…Так Бенджамин оказывается на корабле – и, проездом через Нью-Йорк,  попадает в Филадельфию – куда более значительный по тем временам город, чем жалкий Бостон. Здесь он вскоре устроится в типографию (всё же, спасибо вспыльчивому брату за науку!) – и начнёт потихоньку набирать вес в обществе… отчасти благодаря профессиональной мастеровитости, отчасти – своей непомерной начитанности, которая делала молодого Франклина не только интереснейшим собеседником, но и настоящим мудрецом в глазах не слишком обременённых образованием колонистов…



PS:  …Пожалуй, тут мы прервёмся – не забыв, однако, упомянуть, что чуть ли не первым человеком, которого Бенджамин встретит на берегу, окажется его будущая жена, Дебора Рид… впоследствии этот брак продлится больше сорока лет – но пока что оголодавший с дороги провинциал девушку не заметит!..

Напоследок. 17 января 1933 года родилась Иоланда Кристина Джильотти – итальянка, родившаяся в Египте и ставшая французской суперзвездой. Далида – третья женщина (после Жанны д’Арк и Сары Бернар), которой был установлен памятник в Париже.



И ещё. 17 января 1949 года родился Майкл Кевин Тейлор, более известный просто как Мик Тейлор – гитарист «The Rolling Stones» с  1969 по 1974 гг., член Зала Славы рок-н-ролла.


Tags: 17 января, Бенджамин Франклин, Дебора Рид, День детей-изобретателей, День религии, День снега, Жозеф-Арман Бомбардье, Луи Брайль, Сайленс Догуд, Уилсон «Снежинка» Бентли, Честер Гринвуд
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →