Возможно, не все согласятся, но на бытовом уровне слова «предательство» и «измена» воспринимаются как-то по-разному. «Предательство» – нечто мрачное и окончательное, как клеймо; «измена» – дело тоже нехорошее, но менее, что ли, тяжкое. Например, бытуют легкомысленные выражения, вроде «изменять направо-налево», или даже «коварный изменщик»… впрочем, формально это, конечно, – полные синонимы.
Как известно, большая часть мировой литературы (и, соответственно – кинематографа) – об изменах, связанных с ними страданиях, и, нередко – ужасной мести. Изменяют друг другу супружеские пары, любовники, друзья: явление это настолько прочно вошло в нашу жизнь, что просто диву даёшься – как это человечество за тысячелетия не удосужилось выработать к столь распространённой заразе иммунитет? Вроде, написаны тонны научных (и не слишком) пособий; тьма-тьмущая консультантов готовы, за вполне приемлемые деньги поделиться секретами, – а, поди ж ты!..
Зализывать раны, глушить боль, даже «не принимать близко» научиться ещё худо-бедно можно – а вот случаи предотвращения исчисляются единицами. Причём они так индивидуальны, что для широкого внедрения этот опыт совершенно непригоден. (В конце концов, существуют парочки-неразлучники, которые не могут нарадоваться друг на друга десятилетиями; сразу и не скажешь, какие чувства вызывают они у окружающих в большей степени: почтительную зависть, или снисходительное недоумение? А может, раздражение? Ну, ладно…)
Поневоле подумаешь, что не то сама природа человека глубоко порочна, не то это – естественное состояние, и никакого порока тут нет вообще. Например, есть мнение, что мужчины по своей сути полигамны, а женщины – наоборот; окружающий нас животный мир это вполне подтверждает. (Кстати, далеко не всегда – возьмём хоть пресловутую «лебединую верность»!) Выглядит, конечно, убедительно, но как-то чересчур просто. В этом случае и впрямь все проблемы можно было бы решить многожёнством – однако, в гаремах, как говорят, страсти кипели ничуть не меньше, чем за их пределами.
Некоторые видят причину в присущем человеку инстинкте собственника – возможно, но выход-то какой? Давайте узаконим «свальный грех» – а ещё лучше, законодательно сделаем его обязательным? И будем «изживать пережитки прошлого»? Попытки, как мы знаем, делались – получилось не очень…
Консультанты учат нас всяким штучкам для «придания отношениям новизны» – наверно, кому-то помогает, но уж больно утомительно. И потом, такая ли панацея – эта самая «новизна»? С чего бы тогда вдрызг разругавшимся супругам сходиться снова – а ведь это происходит не так уж редко. И живут себе душа в душу, прощают как-то…
Возможно, ключевое слово тут именно «прощение». Но если мы готовы простить то, что считаем виной – то почему бы не начать ещё раньше?
Не надо быть психологом, чтобы констатировать: большинство наших проблем во взаимоотношениях вызываются вполне банальными причинами. Первое: мы видим человека не таким, каков он на самом деле. (В сущности, мы наделяем его целым букетом своих собственных представлений и качеств; при этом нередко он вообще понятия не имеет об их существовании!)
Второе – увы, мы требовательны! Причём, если вдуматься: всегда «слишком», даже если кто-то и выглядит этаким «безвольным тюфяком». Он может долго помалкивать – но неизвестно, что там копится внутри, и чем это, в конце концов, прорвётся… «Да, но причём тут измена и предательство?» – спросите Вы?
Притом, что искоренить из наших отношений это зло мы, видимо, не можем; а вот, что называется, минимизировать – вполне. И – что важней – перестать воспринимать как предательство то, что им, на самом деле, не является. Сплошь и рядом мы готовы накинуться на друзей, переставших быть таковыми; на людей, которые, как кажется, нам чем-то обязаны… ничего, кроме массовой (и не всегда обоюдной) гибели нервных клеток, это за собой не влечёт!
Конечно, можно возмущаться «прагматичным миром, в котором не осталось места для искренней привязанности» – но гораздо проще принять его, как есть. Нас предают ровно настолько, насколько мы это допускаем – будь то возлюбленные, или соратники. И если не обольщаться, и, особенно, не ждать «ответного добра» – жизнь становится ощутимо проще. (В конце концов, все религии учат нас, что добрые дела, может, и равносильны банковскому вкладу – но не на этом свете).
Значит ли это, что нужно стать эгоистом? Отнюдь. Хотя, как известно, эгоизм в разумных размерах, не вредит окружающим, да и нельзя возлюбить кого-то, не начав с себя. Воспринимать жизнь как странствие с временными, но от того ещё более замечательными, попутчиками – почему бы и нет?..
Впрочем, рецептов от древнего и хронического недуга много – и у каждого они свои. Кроме того, как мы уже вспоминали, некоторым попросту везёт…
О могильщиках пролетариата: http://shatff.livejournal.com/34437.html
О страшной нефтяной игле: http://shatff.livejournal.com/35697.html
О любви и ненависти; а главное, о словах: http://shatff.livejournal.com/36720.html
О любви и ненависти; а главное, о словах-2: http://shatff.livejournal.com/37213.html
Об отечественном производителе: http://shatff.livejournal.com/40328.html
О нашем происхождении: http://shatff.livejournal.com/39230.html
О предательстве: http://shatff.livejournal.com/43912.html
Спортивные обозрения
Journal information