shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 июля

О легендах и поездках

Говорят, что именно 10 июля далёкого 1878 года первый футбольный судья додумался использовать свисток. Дело было, разумеется, в Англии: как известно, в те времена играли в своё удовольствие, а о правилах договаривались прямо на поле. В судьи же выбирали людей, во-первых, уважаемых – а, во-вторых, голосистых, потому что нарушителей приходилось останавливать окриком. Однажды арбитром оказался констебль – то ли служитель закона сорвал голос, то ли это вышло инстинктивно – но в ответственный момент он выхватил свой полицейский свисток: от заливистой трели игроки встали, как вкопанные!

Так и пошло – а со временем полиция и вовсе уступила свистки спортивным судьям… впрочем, возможно, что это не более чем легенда!



Не отходя далеко от старушки-Англии с её легендами, сообщим: именно в этот день 1040 года прославленная Леди Годива явила родному Ковентри свою обнажённую красоту. История известна: злобный местный граф Леофрик совершенно замучил горожан налогами; а когда милосердная жена вздумала за них ходатайствовать, отпустил такую вот дурацкую шутку. Мол, так и быть – если проедешь по городу голой! Граф, вероятно, был пьянее обычного – или плохо знал супругу. (Нам остаётся только гадать, как повернулось бы дело, скажи он, например: «Только через мой труп!»)

Мужественная леди немедленно…



...в общем, всё закончилось хорошо: жители попрятались по домам и позакрывали ставни; Годива проехала по пустым улицам; потрясённый граф мгновенно протрезвел – и, к его чести, на попятный не пошёл; как всегда, нашёлся один придурок (некто «подглядывающий Том), который высунулся, было, в окно – но мгновенно, и к всеобщему удовольствию, ослеп.

Двести лет спустя король Эдуард I (тот самый, гонитель шотландцев) вдруг заинтересовался этой историей. Ему доложили: были такие; причём Леофрик построил в Ковентри монастырь, которому пережившая мужа леди Годива и завещала всё имущество. Одним словом, эти замечательные люди прославили свой город, с почётом были похоронены в этом самом монастыре,  – и ни в одной хронике про них слова дурного не сказано. Зато сказано, что налоги в Ковентри и впрямь не взимались!

А байка? Скорее всего, придумали завистники-соседи; впрочем, зачем, – непонятно: легенда никого не опорочила и, напротив, вдохновила целые поколения авторов.

…Нехорошая история вышла в этот день с нашим российским автором. Принято считать, что именно 10 июля 1790 года следствие выявило имя сочинителя возмутительной книжки «Путешествие из Петербурга в Москву»!

То был Александр Радищев – ныне подзабытый классик, которого большевики назвали «первым русским революционером». На тот момент коллежский советник заведовал Петербургской таможней (говорят, принципиальный был чиновник!) – но потянуло его на писательство! Так родилась эта книжка – по сути, путевые заметки, сдобренные лирическими отступлениями, о том, что крепостное право – плохо, помещики – несправедливы, а деревенские девушки – чисты и естественны, потому что, например, «…не сдирают каждый день лоску с зубов своих ни щётками, ни порошками». Бр-р-р…



Примечательно, что книжка беспрепятственно прошла цензуру и была напечатана в домашней типографии автора. (Их только что разрешили). Но уж больно время оказалось неподходящее: во Франции –  революция, в России, соответственно, – брожение умов. «Путешествие…» становится бестселлером среди либеральной публики – а там доходит и до Екатерины.

Матушка-императрица сильно разгневалась, заявив, что Радищев – «бунтовщик, хуже Пугачёва»! (Имелось в виду, что тот хоть царём прикидывался, а этот начал республиканские идеи разводить). Автора немедленно сграбастали и, несколько неожиданно, пришили ему заговор, измену, и «покушение на государево здоровье». После чего, натурально,  приговорили, было, к смерти – но Екатерина заменила её десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог на Ангаре.

Здесь Радищев проведёт четыре года (кстати, сочетается браком с сестрой своей покойной жены) – а там его выпустит Павел. Правда, велит тихо сидеть в своем имении в Калужской губернии. А уж Александр дарует автору полную свободу, и даже пригласит в комиссию по составлению законов.

(С этой комиссией связана не до конца понятная смерть Радищева: есть сведения, что он там опять предложил что-то либеральное, нарвался на критику, впал в тоску и отравился. По ещё более экзотической версии, он тоже отравился – но случайно, выпив «царскую водку» приготовленную для чистки эполет. Официально, автор «Путешествия…» скончался в пятьдесят три от чахотки, приобретённой в ссылке).



PS: Книга оставалась под запретом аж до 1905-го года… Говорят, на Радищева, как своего вдохновителя, ссылались декабристы; а вот Белинский с Герценом о «Путешествии…», похоже, и слыхом не слыхивали. Зато Пушкин книжку разругал, написав, что это «…очень посредственное произведение, не говоря даже о варварском слоге. Сетования на несчастное состояние народа, на насилие вельмож и проч. преувеличены и пошлы». Надо сказать, статью Александра Сергеевича, на всякий случай, тоже запретили! Но это уже совсем другая история…



Спортивные обозрения
Tags: Александр Радищев, леди Годива, футбольный свисток
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments