Сегодня в России отмечается День Спасателя – ровно четверть века назад, 27 декабря 1990 года был образован Российский корпус спасателей, позже преобразованный в министерство. Как свидетельствуют социологические исследования, МЧС доверяют примерно восемьдесят пять процентов взрослого населения страны – а «явно не доверяют» только десять.
…Ещё любопытная статистика – более тридцати процентов респондентов выразили желание служить или работать в системе МЧС… При этом – сорок процентов заявили о готовности лично участвовать в спасательных операциях добровольцами…
…Однако, как ни толкуй цифры, ясно – во-первых, Министерство Российский Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (а именно так звучит полное название уважаемого ведомства)… так вот – во-первых, у МЧС близкая к безукоризненной репутация; а во-вторых – это престижное место работы!..
…Что естественным образом порождает у немногочисленной, но активной части общества завистливые придирки. Если не брать во внимание поднадоевшую шуточку о том, как Шойгу был в своё время произведён в генерал-майоры прямиком из лейтенантов запаса… (По другим сведениям, он был, всё-таки, старшим лейтенантом – но, так или иначе, это – карьерный скачок, неведомый отечественной военной истории! Может, в Петровские времена что-то такое имело место – однако, сразу не упомнишь…) Итак – если не трогать эту давний случай, суть нападок сводится к чересчур мощному пиару…
(Справедливости ради – нас действительно спасают и другие экстренные службы… причём таковых немало! Например, по ведомству МЧС не числится примерно половина российских пожарных – не говоря о местных службах спасения, включая частные. Но заслуги этих людей отнюдь не так широко известны в масштабах страны…)
…поскольку МЧС, по мнению критиков, монополизировало, так сказать, «информационные потоки»; а заодно – что гораздо важней! – потоки финансовые… Что тут можно сказать? Нет ничего плохого в стремлении придать своей службе значимость в глазах общества (и начальства!) – а также правильно, во «весь голос», подать её результаты… Разве кто-нибудь поступает иначе? Другое дело – не у всех получается… и вполне похвально, что руководство МЧС умеет отстаивать интересы своего ведомства. (Мощи и оснащённости которого остаётся позавидовать – но мы этого делать не будем).
…Между тем, начиналось всё довольно скромно – Российский корпус спасателей был образован в 1990 году, и поначалу (со слов всё того же Сергея Кужугетовича) речь шла примерно о пяти сотнях подготовленных профессионалов. Однако, судьба рассудила иначе – служба неумолимо разрасталась, и в 1994-м была преобразована в министерство. (Таким образом, Шойгу ко всем своим достижениям со временем добавил ещё и рекорд министра-долгожителя – причём конкурентов на горизонте что-то не наблюдается). Современная численность МЧС неясна – в документах пятилетней давности фигурирует цифра примерно в триста тысяч, но говорят, с одной стороны, и о миллионе – если «на круг»; а с другой – о сокращениях.
PS: Нам остаётся добавить, что надпись EMERCOM на форме означает: Emergency Control Ministry – то есть, всё то же МЧС. Под таким названием наши спасатели известны за границей. (Полное название: Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях «ЭМЕРКОМ»).
PPS: Как невесело пошутил однажды Михал наш Михалыч Жванецкий: «Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку – надо, чтобы он в ответ подал свою». А вот гуманист XIV века Джованни Боккаччо высказался очень серьёзно: «Говорят, что умирать хорошо, спасая жизнь другому…» Вообще-то, автор «Декамерона» несколько загнул – хорошо бы и другого спасти, и самому уцелеть… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 27 декабря 1941 года родился Майкл Пиндер – клавишник, вокалист и один из основателей легендарной группы «Moody Blues» (1964 – 1978 гг.)
И ещё. 27 декабря 1944 года родился Мик Джонс – гитарист и основатель американской группы «Foreigner»; основные хиты этой великолепной команды пришлись на 80-е, но «Foreigner» выступает и сейчас – причём из первоначального состава остался, как раз, Мик Джонс.
Journal information