shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 27 декабря – 1

О МЧС – и немного о других спасателях

Сегодня в России отмечается День Спасателя – ровно четверть века назад, 27 декабря 1990 года был образован Российский корпус спасателей, позже преобразованный в министерство. Как свидетельствуют социологические исследования, МЧС доверяют примерно восемьдесят пять процентов взрослого населения страны – а «явно не доверяют» только десять.



…Ещё любопытная статистика – более тридцати процентов респондентов выразили желание служить или работать в системе МЧС… При этом – сорок процентов заявили о готовности лично участвовать в спасательных операциях добровольцами…

…Однако, как ни толкуй цифры, ясно – во-первых, Министерство Российский Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (а именно так звучит полное название уважаемого ведомства)… так вот – во-первых, у МЧС близкая к безукоризненной репутация; а во-вторых – это престижное место работы!..

…Что естественным образом порождает у немногочисленной, но активной части общества завистливые придирки. Если не брать во внимание поднадоевшую шуточку о том, как Шойгу был в своё время произведён в генерал-майоры прямиком из лейтенантов запаса… (По другим сведениям, он был, всё-таки, старшим лейтенантом – но, так или иначе, это – карьерный скачок, неведомый отечественной военной истории! Может, в Петровские времена что-то такое имело место – однако, сразу не упомнишь…) Итак – если не трогать эту давний случай, суть нападок сводится к чересчур мощному пиару…



(Справедливости ради – нас действительно спасают и другие экстренные службы… причём таковых немало! Например, по ведомству МЧС не числится примерно половина российских пожарных – не говоря о местных службах спасения, включая частные. Но заслуги этих людей отнюдь не так широко известны в масштабах страны…)

…поскольку МЧС, по мнению критиков, монополизировало, так сказать, «информационные потоки»; а заодно – что гораздо важней! – потоки финансовые… Что тут можно сказать? Нет ничего плохого в стремлении придать своей службе значимость в глазах общества (и начальства!) – а также  правильно, во «весь голос», подать её результаты… Разве кто-нибудь поступает иначе? Другое дело – не у всех получается… и вполне похвально, что руководство МЧС умеет отстаивать интересы своего ведомства. (Мощи и оснащённости которого остаётся позавидовать – но мы этого делать не будем).

…Между тем, начиналось всё довольно скромно – Российский корпус спасателей был образован в 1990 году, и поначалу (со слов всё того же Сергея Кужугетовича) речь шла примерно о пяти сотнях подготовленных профессионалов. Однако, судьба рассудила иначе – служба неумолимо разрасталась, и в 1994-м была преобразована в министерство. (Таким образом, Шойгу ко всем своим достижениям со временем добавил ещё и рекорд министра-долгожителя – причём конкурентов на горизонте что-то не наблюдается). Современная численность МЧС неясна – в документах пятилетней давности фигурирует цифра примерно в триста тысяч, но говорят, с одной стороны, и о миллионе – если «на круг»; а с другой – о сокращениях.



PS: Нам остаётся добавить, что надпись EMERCOM на форме означает: Emergency Control Ministry – то есть, всё то же МЧС. Под таким названием наши спасатели известны за границей. (Полное название: Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях «ЭМЕРКОМ»).

PPS: Как невесело пошутил однажды Михал наш Михалыч Жванецкий: «Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку – надо, чтобы он в ответ подал свою». А вот гуманист XIV века Джованни Боккаччо высказался очень серьёзно: «Говорят, что умирать хорошо, спасая жизнь другому…» Вообще-то, автор «Декамерона» несколько загнул – хорошо бы и другого спасти, и самому уцелеть… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 27 декабря 1941 года родился Майкл Пиндер – клавишник,  вокалист и один из основателей легендарной группы «Moody Blues» (1964 – 1978 гг.)



И ещё. 27 декабря 1944 года родился Мик Джонс – гитарист и основатель американской группы «Foreigner»; основные хиты этой великолепной команды пришлись на 80-е, но «Foreigner» выступает и сейчас – причём из первоначального состава остался, как раз, Мик Джонс.


Tags: 27 декабря, emercom, МЧС, Шойгу
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →