Согласно источникам, 26 декабря (по нов. ст.) 1812 года остатки Великой армии Наполеона переправились через пограничный тогда Неман – то есть, оставили пределы России… Как мы помним, неделей раньше император передал командование Мюрату – и поспешил в Париж. По пути Бонапарт скажет слова, процитированные его спутником, бывшим послом в России, Арманом Коленкуром… (Этот преданный человек примкнёт в своему императору после бегства с Эльбы – и спасётся от репрессий только благодаря заступничеству нашего Александра I – герцога Виченцкого выручит кратковременный посольский опыт! Публике Коленкур известен своими мемуарами – впрочем, свет они увидят спустя столетие после смерти автора). Но мы отвлеклись…
…Итак, в Варшаве Наполеон неожиданно придёт в хорошее расположение духа и разоткровенничается: «Я покинул Париж в намерении не идти войной дальше польских границ. Обстоятельства увлекли меня. Может быть, я сделал ошибку, что дошёл до Москвы, может быть, я плохо сделал, что слишком долго там оставался, но от великого до смешного – только один шаг, и пусть судит потомство…» Фрагмент этой фразы станет пословицей – а вот её саму нередко цитируют, чтобы подчеркнуть полное безразличие императора к судьбе полумиллиона вооружённых европейцев, которых он привёл в Россию – и благополучно угробил. (Вспомним фразу из «Войны и мира»: «Шахматы поставлены, игра начнётся завтра»…)
…Но Лев наш Николаевич Наполеона терпеть не мог – а вот Коленкур его боготворил! Потому, его воспоминания не столь драматичны, как свидетельства других очевидцев… вообще, сведения о численности этих самых «остатков» сильно разнятся. Некоторые говорят о полутора тысячах (но это, видимо, был арьергард Нея) – другие о более чем тридцати. (Неясно, посчитаны ли тут франко-прусский корпус Макдональда и австрийский – Шварценберга; они прикрывали, соответственно, северное и южное направления – и отошли в относительном порядке, вскоре перейдя на сторону победителей. Заметим также, что Кутузов, всячески избегая столкновений, потерял более двух третей армии, с которой вышел из Тарутино – до Вильно дошло около двадцати восьми тысяч – плюс пятнадцать было у Чичагова).
…Причиной таких потерь станут жестокие морозы – после Березины (через которую, как мы помним, пришлось наводить мосты – река ещё не встала!)… так вот, с тех пор температура не поднималась выше минус двадцати – двадцати пяти градусов; а по ночам опускалась до тридцати! Причём, страдали обе стороны (хотя, европейцам приходилось хуже) – к тому же ситуацию усугубляли проблемы со снабжением.
(Источники сохранили трогательные беседы Кутузова с солдатами: «А что, братцы, есть ли у вас хлеб, вино, говядина?» – вопрошает фельдмаршал. «Никак нет, Ваша светлость!» – бодро рапортуют служивые. «Ай-яй-яй… сейчас прикажу интендантов перевешать – и всё подвезти…» – хмурится народный полководец. «Премного благодарны!» – радостно отвечают «братцы». «Только ведь… – внезапно задумывается Кутузов, – …ведь супостат за это время уйдёт… не догонишь…» После короткой паузы воины дружно восклицают, что, мол, раз так – никаких сухарей им не надо… вперёд и только вперёд!)
…Аутентичность этой дискуссии трудно подтвердить (хотя она вполне соответствует манере «ли́са» Кутузова) – но другие командиры вспоминают, что выгнать солдат на мороз из случайно уцелевших домов получалось с трудом… А Великая армия дошла до каннибализма… Академик Алексей Оленин (вскоре ставший госсекретарём), помимо прочего, упоминает: «Очевидные свидетели показывают, что французы, за неимением пищи, ели мёртвых своих товарищей, поджаривая часто оных на место жаркого».
(Отдельная история – судьба русских пленных (среди которых, как мы помним, оказался Пьер Безухов). Для него-то всё более-менее обошлось… а вот по воспоминаниям графа Сегюра, ещё одного участника событий: «…мы были изумлены, встретив на своём пути, видимо, только что убитых русских… у каждого из них была совершенно одинаково разбита голова, и окровавленный мозг разбрызган тут же. Нам было известно, что перед нами шло около двух тысяч русских пленных и что вели их испанцы, португальцы и поляки». …Надо сказать, возмутится только упомянутый Коленкур – Наполеон смолчит, но на следующий день, по словам Сегюра, убийства прекратятся – теперь русских милосердно бросали замерзать. Граф добавляет: «Мы были жестокими по необходимости. Всё зло было в том, что мы не предвидели всех ужасных стечений обстоятельств!»
(…Надо сказать, очевидцы с нашей стороны свидетельствуют – пленные французы действительно много говорили об этом самом «несчастном стечении обстоятельств» – но ни словом ни винили своего императора!..)
…даже после того, как он покинет армию. Впрочем, Бонапарт был искренне уверен в своей правоте: он не бежал – а спешил собрать новое войско; начать «новую шахматную партию» (как мы знаем – примерно так и выйдет!) Более того – Наполеон полагал, что остатки Великой армии благополучно перезимуют в Вильно. (И это не было преувеличением – местные магистраты подготовили немалые припасы – и даже не так давно пышно отпраздновали день коронации императора!) Увы… армия была уже неуправляема – измученные голодом и холодом вояки попросту грабили склады… Оставшийся за главного Мюрат прикажет отступать дальше – а вскоре и сам покинет расположение… Отход будет прикрывать Ней…
PS: В Вильно прибудет Александр Первый…ещё в пути он потребует продолжать преследование – но Кутузов, вопреки обыкновению, поначалу упрётся. Вдогонку французам двинутся только казаки – что интересно, с пушками на санях!..
PPS: По прибытии, наш император заверит английского посла Вильсона: «…я уже не покину вновь мою армию, и поэтому уже не будет дано возможности к продолжению дурного управления фельдмаршала… Я знаю, что фельдмаршал не сделал ничего, что он должен был сделать... Все его успехи были навязаны ему». И действительно – в январе начнётся Заграничный поход… а в апреле Кутузова не станет. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 26 декабря 1953 года родился Хеннинг Шмиц, звукоинженер и концертный клавишник группы «Kraftwerk».
И ещё. 26 декабря 1963 года родился Ларс Ульрих, барабанщик и один из основателей легендарной группы «Metallica». Он не только находится на 20-й позиции в рейтинге лучших барабанщиков мира, но и обладает состоянием в $175 млн. Это не помешало Ларсу как-то поучаствовать в игре «Кто хочет стать миллионером?» – при этом барабанщик умудрился выиграть $32 тыс. Как говорится – деньги к деньгам!
Journal information