shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 июля

О городе Париже и Полтавской Виктории

В разные годы в этот день произошло немало интересного: например, 8 июля 52 года до нашей эры принято считать датой основания Парижа. (О, разумеется, сам-то город куда древнее: слово «parisia» с древнегреческого переводится как «великолепие», потому есть мнение, что его основали беглецы из Трои – а это, как ни крути, аж XIII век до н.э.!) Правда, как мы знаем, троянцы никакими греками не были… в общем, городишка на острове назывался Лютеция, а жило тут кельтское племя паризиев. Когда пришёл, не к ночи будь помянут, Цезарь, паризии свой город сожгли – видимо, чтобы не достался врагу. А римляне соорудили рядом крепость. Так и пошло.



Впрочем, гораздо более значительное для нас событие произошло гораздо позднее и вблизи совсем другого города – 8 июля 1709 года Пётр побил Карла под Полтавой.


Как мы помним, Северная война началась ещё в 1700-м; и поначалу нам пришлось худо. Однако Карл отвлёкся на европейские дела, Россия, как водится, сосредоточилась – и годы спустя Пётр уже порядком потеснил шведов в Ливонии, и основал Санкт-Петербург.

Уточним, что ныне мирная и нейтральная, Швеция в начале XVIII века была самой натуральной сверхдержавой – её армия считалась лучшей в мире, а с непобедимым Карлом XII заигрывала вся Европа. (О его реальных полководческих талантах спорят, но факт остаётся фактом – полжизни он провёл в походах, поначалу – победоносных; в восемнадцать король покинет свою столицу, и, до смерти в тридцать шесть, так её и не увидит).

На сей раз Карл собрался идти на Москву – а под Полтаву его занесло из-за украинского гетмана Мазепы, который обещал ему уютную зимовку в Батурине и 50 тысяч казаков подкрепления. (К тому времени Мазепа уверовал, что сила на стороне Карла, и Петру изменил). Однако вышло так, что Батурин ещё до прихода Карла разорил Меншиков, а казаков при гетмане оказалось тысяч пять, – причём такого качества, что шведы дальше обоза их пускать остерегались.



Таким образом, Карл вынужден был, разоряя украинские города, проделать долгий и утомительный марш – по мере подхода к Полтаве он потерял треть армии; а за два десятка штурмов – ещё шесть тысяч. В битве шведский король располагал примерно пятнадцатью тысячами боеспособных войск и четырьмя орудиями. (Боекомплект которых был истрачен ещё при осаде. Вдобавок, за пару дней до этого Карл умудрился нарваться на русский конный разъезд и получил ранение в ногу).

Что касается Петра, то он прибыл с сорокатысячной армией при сотне орудий (по другим сведениям – до 60 тысяч солдат при 300 пушках). Более того: царь успел возвести по пути шведов десять редутов – таким образом, что, атакуя его лагерь, враг был бы вынужден под огнём миновать их линию.

За день Карл получил сведения о том, что русский царь ожидает крупных подкреплений (видимо, это была дезинформация), и поторопился вступить в бой. В два ночи 8 июля его войска двинулись вперёд. Меншиков встретил противника и отбросил шведскую кавалерию – но потом отступил под натиском пехоты. Шведы сходу взяли два редута –  и застряли.



(Тут надо сказать два слова о шведских пехотинцах. Эти грозные вояки были вооружены мушкетами – но в те времена огнестрельное оружие перезаряжалось настолько долго, что исход битвы решался врукопашную. Так вот: произведя выстрел, шведы бросались вперёд, орудуя сразу двумя руками, в одной из которых оставался мушкет, а в другой появлялся палаш. Это довольно трудно себе представить – но остановить их не мог никто).

Впрочем, русские этого пока и не делали – за век до Наполеона наш Пётр блестяще использовал своё преимущество в артиллерии, выбивая противника массированным огнём. (Часть батальонов, штурмуя цепь редутов, вообще заблудилась и была рассеяна). В шесть утра Пётр скомандовал передовым частям отступление, и вывел из лагеря главные силы.

Русские выступили двумя линиями, примерно по восемь тысяч человек в каждой – шведов на острие атаки оставалось не более четырёх тысяч. Тем не менее, около девяти утра им удалось немного потеснить наших на фланге – но Пётр лично возглавил контратаку. Затем вперёд пошла вторая линия, и скандинавы дрогнули; никаких подкреплений у Карла уже не было.

Сам он командовал в непривычном для себя положении – на носилках, и как раз в этот момент в них угодило шальное ядро. Карл упал, известие о его гибели добило шведов; невредимого короля поспешно подняли на всеобщее обозрение на скрещённых пиках – никто его уже не видел. К одиннадцати утра битва завершилась; бегущая армия Карла потеряла одиннадцать тысяч человек. Русских погибло 1345; 3290 были ранены.



PS: Северная война продлится ещё 12 лет, но после Полтавы для Швеции всё будет кончено. Карл с Мазепой сбегут к османам в Бендеры – буквально через пару месяцев семидесятилетний гетман умрёт; а короля  турки выдворят через четыре года. Все его завоевания к тому времени пойдут прахом, он попытается взять реванш – и погибнет от шальной пули, воюя в Норвегии. Некоторые считают, что Карла убили свои – уж больно шведам захотелось спокойной жизни… но это – совсем другая, и очень загадочная история…



Спортивные обозрения
Tags: Лютеция - столица паризиев, Полтавская виктория
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments