shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 7 июля

О тёмных и туманных историях

По мнению авторитетных источников, именно 7 июля 1607 года состоялось первое исполнение самого известного гимна всех времён и народов: «Боже, храни, короля!» – надо сказать, повод для этого имелся: Яков I только что счастливо избежал «порохового заговора» (учинённого, кстати,  Гаем Фоксом, который совершенно не был похож на свою, столь популярную в наши дни, маску).

Итак, на торжественном банкете с потолка спустилась ладья, полная мальчиков королевской капеллы, и трогательные детские голоса…




…впрочем, другие источники утверждают, что гимн был сочинён лондонским учителем музыки по имени Генри Кэри только в 1743 году – а исполнен парой лет спустя – и так пытались подбодрить совсем другого короля, Георга II, только что проигравшего важную битву.

Наконец, нам напоминают, что задолго до перечисленных событий существовала молитва «Боже, храни, короля!» – а с 1545-го это был ещё и лозунг Королевского Флота. С другой стороны – первая публикация знаменитого произведения состоялась вообще в 1774-м…

В общем, темна история британского гимна – а ведь мы ещё не привели длинный список авторов, которым приписывается честь его создания! (Об упомянутом педагоге, кстати, ничего неизвестно –  кроме того, что он был внебрачным сыном лорда и покончил жизнь самоубийством). Наверно, поэтому не существует канонической версии «Боже, храни короля»; более того: он  никогда и никем не был официально утверждён в качестве гимна Британии – зато побывал таковым в 23 странах, включая нашу – да и сейчас сохраняется в ряде государств Содружества.

Если вдуматься: очень по-английски – традиция превыше всего! А вот её прошлое теряется во мраке…



…впрочем, перенесёмся в наше прошлое: на 7 июля 1445 года в нём выпадает весьма мрачная страница, с туманными и даже зловещими последствиями.

В этот день войско Великого князя московского Василия II Тёмного было вдребезги бито казанскими татарами под Суздалем. (Кстати, вследствие этого события он и станет «Тёмным», но по порядку).

К тому времени хан Улу-Мухаммед уже долгое время совершал набеги на Московское княжество – а тут вознамерился присоединить Нижний. (Говорят, местные были, в принципе, не против). Василий отбился – но в очередной поход коварный казанец послал сыновей с малым войском, и князь решил, что это несерьёзно.

Тем не менее, надо было как-то реагировать – и тысяча русских выступила против трёхтысячного татарского отряда. При этом наши настолько не сомневались в успехе, что, как свидетельствуют летописцы, бесшабашно бражничали в ночь перед битвой.

Впрочем, события эту уверенность поначалу подтверждали – после первого столкновения враги кинулись наутёк; а русские ринулись вдогонку, совершенно запамятовав уроки пары предыдущих столетий. Разумеется, закончилось всё плохо – татары развернулись, и потерявшие строй московские полки были разгромлены – причём, князь попал в плен.



Что было делать? Торжествующие казанцы взяли Суздаль, дошли до  Владимира (правда, на штурм не отважились) и вернулись в Нижний. После недолгих переговоров нашим пришлось выкупать Василия за баснословную сумму – и,  впридачу, отдать татарам немало городов «на кормление».

К внешним бедам Московского княжества немедленно добавились внутренние. Надо сказать, Василий пришёл к власти в результате ожесточённой борьбы с несколькими претендентами – одного из них он в своё время приказал ослепить. Теперь родственники и друзья этого Василия Косого захватили князя Василия в Троице-Сергиевой лавре и, припомнив давнюю обиду, к которой прибавилась новая катастрофа, лишили его власти – и тоже ослепили. (Так он и стал «Тёмным»).



Тем не менее, жизнь оставили – и ошиблись. Князю Василию терять трон было не впервой – оправившись, он соберёт новое войско и, не без труда, снова  его отвоюет, после чего уже никому не отдаст до самой смерти – целых пятнадцать лет…

PS: …впрочем, в последние годы его соправителем будет сын – будущий Иван III, прозванный Великим (а также, задолго до своего прославленного внука, «Грозным»). Именно при нём произойдёт знаменитое «стояние на Угре» с полным и окончательным освобождением Руси от Орды… впрочем – это совсем другая, будущая, история.



Спортивные обозрения
Tags: god save the queen, Василий Тёмный
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments