shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 декабря – 2

О Сталине, Черчилле, разоблачениях и высказываниях

21 декабря 1879 года родился Сталин – правда, по другой версии, это произошло годом раньше – 18 декабря 1878-го. (Есть мнение, что дело в нумерологии – новый «код судьбы» вождя оказался гораздо сильнее! Прагматики, со своей стороны, считают – как раз к 1929-му Сталин решил основные проблемы по своему «воцарению» – и надумал закрепить успех, затеяв 50-летний юбилей; раньше как-то руки не дошли). Что тут скажешь – «везёт» Иосифу Виссарионовичу на разоблачения!..



…Как известно, первым разоблачителем стал Хрущёв – кстати, источники утверждают, что задолго до этого именно Никита Сергеевич в 1932-м году произнесёт с трибуны магическое слово «вождь»; а в 1936-м изобретёт «сталинизм» и «сталинскую конституцию». Что заставило его так внезапно прозреть?..  Если вспомнить, что, помимо Сталина, в числе виноватых поминались основные конкуренты Никиты Сергеича в борьбе за власть – Молотов, Каганович, Маленков, многое становится понятным…

…Вторая волна пришлась на «перестройку с гласностью» – и тут можно строить много версий – вплоть до операции отвлечения общественного внимания от тотальной сдачи всего, что можно и нельзя. Или даже – части этой самой операции, поскольку на Западе быстро сообразили: раз Сталин – злодей, не лучше Гитлера; так может, и СССР равен Третьему рейху?.. А чего вы тогда, ребята, наследники преступного режима, делаете, например, в Совете Безопасности ООН?..

…Правда, такая позиция не прижилась – разве что в некоторых странах «Новой Европы»… Интересно, что у нас за каждым шумным разоблачением следовал период, так сказать, рецессии – в конце шестидесятых публика вставала и начинала аплодировать при появлении Сталина в киноэпопее «Освобождение»; не так давно вполне серьёзно обсуждалось обратное  переименование Волгограда (и переименовали ведь – на несколько дней в году!)



(Право, впору заговорить о модном сейчас «китайском опыте» – вот, покоится себе Мао в Мавзолее, памятники стоят – даже с банкнот его не убрали… кстати, охлаждение наших отношений когда-то началось именно после пресловутого доклада Хрущева. Ну, ладно…)

…Вспомним сегодня ещё одно из разоблачений – не столь масштабное, но характерное. В целом ряде источников фигурирует речь, произнесённая 21 декабря 1959 года в британском парламенте Черчиллем по случаю 80-летия Сталина – причём, именно там прозвучала широко известная фраза: «Сталин принял страну с сохой – а оставил с ядерной бомбой». Или как-то так…

…Фраза прижилась… хотя у мало-мальски вдумчивого читателя обязательно возникал законный вопрос: с чего бы Черчиллю говорить – а парламенту слушать – речь в честь уже шесть лет как усопшего вождя  страны, с которой, вообще-то, уже четырнадцатый год идёт «Холодная война»?..

…Въедливые разоблачители докопались: не было такой речи! Более того, и заседания парламента в тот день не было. Далее – Черчилль к тому времени  не только не выступал, но и передвигался в коляске. А фраза сказана в годы войны, принадлежит совсем другому человеку, звучит не так, переведена неправильно, вырвана из контекста, и взята на вооружение сталинистами последующих поколений – и так  далее, и так далее…



…Поражаешься иной раз – на что люди тратят время и силы… ну, ладно, – не было ни речи, ни, тем более, фразы. Но ведь по сути всё верно?..

PS: …Впрочем, британскому премьеру принадлежит немало документированных высказываний о Сталине. Процитируем некоторые из них.

В Парламенте в 1942-м:
«России очень повезло, что, когда она агонизировала, во главе её оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямолинейный и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надёжными соратниками в этой войне…»



В Палате Общин в 1945-м:
«Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны».

Справедливости ради – в 1941-м Черчилль высказался так: «Если бы Гитлер вторгся в ад, я, по меньшей мере, благожелательно отозвался бы о сатане в палате общин». (Хотя – это высказывание тоже оспаривается).

PPS: Кстати, некоторые разоблачители добрались и до того, что сэр Уинстон не так уж любил армянский коньяк… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 декабря 1946 родился Карл Уилсон – младший из трёх братьев-основателей «The Beach Boys» и лидер коллектива с начала 70-х.



И ещё. 21 декабря 1947 года родился Франсиско Санчес Гомес, более известный как Пако де Лусия – примечательно, что  нотную грамоту этот знаменитейший гитарист-виртуоз начал изучать только в сорок четыре года. 


Tags: 21 декабря, Сталин, Хрущёв, Черчилль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →