Отсель грозить мы будем…
Тема «двойных стандартов» у нас подзатёрлась: мол, западный мир хочет жить по-своему, а остальных учит жить так, как ему, западному миру, нужно. То есть, в сущности, плохо. Потому что, в понимании «золотого миллиарда», «остальные» существуют только постольку, поскольку Западу нужны или, хотя бы, не мешают.
Если отбросить эмоции: позиция вполне разумная – заботиться о собственном благополучии, а окружающих рассматривать как материал. Причём, расходный. Ничего необычного в таком подходе нет – собственно говоря, другого история нам и не демонстрирует. Как только слышишь о «взаимной выгоде» - ищи подвох. Это как в торговле: хорошая сделка – та, где стороны расходятся, твёрдо уверенные, что крепко надули партнёра.
Примечательно, что такой тактики западный мир, который всё-таки неоднороден, придерживается и во взаимных отношениях. Особенно это заметно в проблемные времена – например, сейчас, во время экономического кризиса. (Или пока только спада?) Ну, неважно – не могут они договориться, кто кого должен спасать и кто кому просто должен, а самое главное – кто с кого и сколько получит за свою бескорыстную доброту. Вот такой он, капитализм: дедушки Маркс – Энгельс – Ленин, оказывается, говорили чистую правду.
В общем, никакой проблемы западное мировоззрение, само по себе, не представляет: нормальный эгоизм. Проблемы начинаются, когда его вдруг начинают усваивать отдельные личности за пределами этого самого «миллиарда».
(Впрочем, миллиарда ли? Да, опыт сосуществования с грозной и привлекательной для части собственного населения коммунистической идеологией Запад многому научил. Буржуи поняли, что надо делиться! Именно этот высокий исторический момент застали наши доморощенные либералы с демократами; упали в обморок от дурманящей свободы, клёвых тачек и ломящихся прилавков; возопили: «И мы так хотим!» - и развалили СССР. После чего всё вышеназванное у некоторых и впрямь появилось – а вот дела братского западного пролетариата пошли под гору. Отпраздновав победу над «Империей зла», буржуи обратили взоры внутрь и, натурально, задумались – а надо ли делиться теперь? Не слишком ли того… увлеклись? Тут подоспел кризис – и мы с изумлением увидели, как благополучные европейские граждане вывалили на улицы, а полиция лупит их дубинками. Прямо программа «Время» из советского прошлого какая-то. Конечно, когда афинский пенсионер рыдает в объектив о своей нищенской пенсии в 800 евро, нашим понять его трудно – но это отдельная история. Сейчас отметим только, что так называемой «Запад» отнюдь не монолитен; похоже, что и большая часть пресловутого «миллиарда» - не более чем «row material»).
Впрочем, это их проблемы – никакого «чувства братской солидарности» к тамошним пролетариям мы, наученные опытом, испытывать не собираемся. Тем более – посылочки слать: наелись ихней просроченной «гуманитарки» в девяностые. Конечно, наш человек добр и сердоболен – но не глуп. А вот наши проблемы, как уже говорилось, – это когда здесь кто-то начинает проповедовать «великие западные ценности». Ну, невозможно делать это искренне после всего, что с нами случилось за последние четверть века! Тем более невозможно, видя, что сегодня происходит «у них». Собственно, проблема не в том, что говорят – проблема в том, что требуют, чтобы их слушали.
И ведь это не оригинальный подход – ровно так поступает и сам Запад. Даже при крайней занятости, у него находится время поучить остальных. Конечно, на это можно было бы махнуть рукой – но вспомнишь хоть того же Каддафи, и поневоле задумаешься… Слишком это просто – считать, что их чиновники и правозащитники просто отрабатывают жалованье. Они штрафные очки начисляют. А кто-то держит в рукаве жёлтые и красные карточки. Когда он их оттуда вытащит – вопрос, что называется, ситуативный. Например, в 45-м наши союзники держали пленных немцев в одном загоне, а их аккуратно сложенное оружие – в другом, по соседству: готовились совместными усилиями освобождать Европу от большевизма. Потом, правда, понасмотрелись на Красную Армию и решили повременить. Сейчас их тоже что-то останавливает. Наверно, наши ржавые ракеты - в ажиотаже девяностых мы не все распилить успели; проклятая русская расхлябанность.
В общем, снова им приходится ждать – но не терять же времени даром? И вот они, день за днём и год за годом, твердят, что всё у нас не так. И надо что-то делать. Некоторые наши бедолаги на это ведутся, зомбируются и в таком виде начинают бродить по площадям, голосовать за себя в интернете и совершать другие странные поступки. При этом, как и положено правильным зомби, ничего не боятся (например, кровавой власти) и ничего не понимают (например, того, что их используют. Вот, семь десятилетий назад некоторые надевали полицайские повязки и радовались, что при новой власти всё у них будет хорошо. А как иначе - немцы пришли, цивилизованные европейцы! Вот только «План Ост» никто из них не читал).
Впрочем, не будем о них. Нам-то что делать с этими лекциями, в том числе и в доморощенных пересказах? Можно, конечно, не обращать внимания. А можно – обращать.
Именно это буквально на днях сделала Госдума, учинив слушания «О проблемах с соблюдением прав человека в США». Оказалось, права эти там не соблюдаются, выборное законодательство сомнительно, пресса не свободна, вовсю процветают расизм, ксенофобия и полицейский произвол, - одним словом: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!». А ведь запрещают, потому что «двойные стандарты». Ну, или хоть пытаются. Много чего ещё наговорили думцы, а в заключение потребовали от англосаксов отменить смертную казнь и закрыть тюрьму в Гуантанамо.
Найдутся такие, кто станут над этим смеяться. (Надо бы почитать сайт «Эха»). Вспомнят моську и слона; поговорят о том, что уж больно подходящий момент: в Америке выборы, в Европе кризис – никому до нас и дела нет. Да и вообще – кто мы такие, чтобы учить ту же Америку?
Господа, это очень вредные мысли! Нельзя жить с мыслью, что «Мировое общественное мнение» - это исключительно мнение Запада. Мир – он побольше будет. Да, исторически сложилось так, что на какое-то время людям Запада удалось захапать большую часть мировых богатств и стать тут самыми главными – но ничто не стоит на месте, времена меняются у нас на глазах.
И, кстати, отдадим должное нашим парламентариям. Скажете, легко им кулаком махать из-за забора? Да уж непросто - англосаксы мстительны: сейчас объявят «врагами демократии», какой-нибудь список составят. Или начнут отлавливать по всему миру - вспомним хоть Бута. Хотите спросить: «Чего они так раздухарились? Двадцать лет молчали себе в тряпочку». Смотри выше - всему своё время.
Спортивные обозрения
Journal information