shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

О проблемах с соблюдением прав человека в США

Отсель грозить мы будем…

Тема «двойных стандартов» у нас подзатёрлась: мол, западный мир хочет жить по-своему, а остальных учит жить так, как ему, западному миру, нужно. То есть, в сущности, плохо. Потому что, в понимании «золотого миллиарда», «остальные» существуют только постольку, поскольку Западу нужны или, хотя бы, не мешают.

Если отбросить эмоции: позиция вполне разумная – заботиться о собственном благополучии, а окружающих рассматривать как материал. Причём, расходный. Ничего необычного в таком подходе нет – собственно говоря,  другого история нам и не демонстрирует. Как только слышишь о «взаимной выгоде» - ищи подвох. Это как в торговле: хорошая сделка – та, где стороны расходятся, твёрдо уверенные, что крепко надули партнёра.

Примечательно, что такой тактики западный мир, который всё-таки неоднороден, придерживается и во взаимных отношениях. Особенно это заметно в проблемные времена – например, сейчас, во время экономического кризиса. (Или пока только спада?) Ну, неважно – не могут они договориться, кто кого должен спасать и кто кому просто должен, а самое главное – кто с кого и сколько получит за свою бескорыстную доброту. Вот такой он, капитализм: дедушки Маркс – Энгельс – Ленин, оказывается, говорили чистую правду.

В общем, никакой проблемы западное мировоззрение, само по себе, не представляет: нормальный эгоизм. Проблемы начинаются, когда его вдруг начинают усваивать отдельные личности за пределами этого самого «миллиарда».

(Впрочем, миллиарда ли? Да, опыт сосуществования с грозной и привлекательной для части собственного населения коммунистической идеологией Запад многому научил. Буржуи поняли, что надо делиться! Именно этот высокий исторический момент застали наши доморощенные либералы с демократами; упали в обморок от дурманящей свободы, клёвых тачек и ломящихся прилавков; возопили: «И мы так хотим!» - и развалили СССР. После чего всё вышеназванное у некоторых и впрямь появилось – а вот дела братского западного пролетариата пошли под гору. Отпраздновав победу над «Империей зла», буржуи обратили взоры внутрь и, натурально, задумались – а надо ли делиться теперь? Не слишком ли того… увлеклись? Тут подоспел кризис –  и мы с изумлением увидели, как благополучные европейские граждане вывалили на улицы, а полиция лупит их дубинками. Прямо программа «Время» из советского прошлого какая-то. Конечно, когда афинский пенсионер рыдает в объектив о своей нищенской пенсии в 800 евро, нашим понять его трудно – но это отдельная история. Сейчас отметим только, что так называемой «Запад» отнюдь не монолитен; похоже, что и большая часть пресловутого «миллиарда» - не более чем «row material»).

Впрочем, это их проблемы – никакого «чувства братской солидарности» к тамошним пролетариям мы, наученные опытом, испытывать не собираемся. Тем более – посылочки слать: наелись ихней просроченной «гуманитарки» в девяностые. Конечно, наш человек добр и сердоболен – но не глуп.  А вот наши проблемы, как уже говорилось, – это когда здесь кто-то начинает проповедовать «великие западные ценности». Ну, невозможно делать это искренне после всего, что с нами случилось за последние четверть века! Тем более невозможно, видя, что сегодня происходит «у них». Собственно, проблема не в том, что говорят – проблема в том, что требуют, чтобы их слушали.

И ведь это не оригинальный подход – ровно так поступает и сам Запад. Даже при крайней занятости, у него находится время поучить остальных. Конечно, на это можно было бы махнуть рукой – но вспомнишь хоть того же Каддафи, и поневоле задумаешься… Слишком это просто – считать, что их чиновники и правозащитники просто отрабатывают жалованье. Они штрафные очки начисляют. А кто-то держит в рукаве жёлтые и красные карточки. Когда он их оттуда вытащит – вопрос, что называется, ситуативный. Например, в 45-м наши союзники держали пленных немцев в одном загоне, а их аккуратно сложенное оружие – в другом, по соседству: готовились совместными усилиями освобождать Европу от большевизма. Потом, правда, понасмотрелись на Красную Армию и решили повременить. Сейчас их тоже что-то останавливает. Наверно, наши ржавые ракеты - в ажиотаже девяностых мы не все распилить успели; проклятая русская расхлябанность.

В общем, снова им приходится ждать – но не терять же времени даром? И вот они, день за днём и год за годом, твердят, что всё у нас не так. И надо что-то делать. Некоторые наши бедолаги на это ведутся, зомбируются и в таком виде начинают бродить по площадям, голосовать за себя в интернете и совершать другие странные поступки. При этом, как и положено правильным зомби, ничего не боятся (например, кровавой власти) и ничего не понимают (например, того, что их используют. Вот, семь десятилетий назад некоторые надевали полицайские повязки и радовались, что при новой власти всё у них будет хорошо. А как иначе - немцы пришли, цивилизованные европейцы! Вот только «План Ост» никто из них не читал).

Впрочем, не будем о них. Нам-то что делать с этими лекциями, в том числе и в доморощенных пересказах? Можно, конечно, не обращать внимания. А можно – обращать.

Именно это буквально на днях сделала Госдума, учинив слушания  «О проблемах с соблюдением прав человека в США». Оказалось, права эти там не соблюдаются, выборное законодательство сомнительно, пресса не свободна, вовсю процветают расизм, ксенофобия и полицейский произвол, - одним словом: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!». А ведь запрещают, потому что «двойные стандарты». Ну, или хоть пытаются. Много чего ещё наговорили думцы, а в заключение потребовали от англосаксов отменить смертную казнь и закрыть тюрьму в Гуантанамо.

Найдутся такие, кто станут над этим смеяться. (Надо бы почитать сайт «Эха»). Вспомнят моську и слона; поговорят о том, что уж больно подходящий момент: в Америке выборы, в Европе кризис – никому до нас и дела нет. Да и вообще – кто мы такие, чтобы учить ту же Америку?

Господа, это очень вредные мысли! Нельзя жить с мыслью, что «Мировое общественное мнение» - это исключительно мнение Запада. Мир – он побольше будет. Да, исторически сложилось так, что на какое-то время людям Запада удалось захапать большую часть мировых богатств и стать тут самыми главными – но ничто не стоит на месте, времена меняются у нас на глазах.

И, кстати, отдадим должное нашим парламентариям. Скажете, легко им кулаком махать из-за забора? Да уж непросто - англосаксы мстительны: сейчас объявят «врагами демократии», какой-нибудь список составят. Или начнут отлавливать по всему миру - вспомним хоть Бута. Хотите  спросить: «Чего они так раздухарились? Двадцать лет молчали себе в тряпочку». Смотри выше - всему своё время. 

Спортивные обозрения

Tags: госдеп, госдума, двойные стадарты, золотой миллиард
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment