shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 июля

О другой стороне стереотипов

Согласно источникам, именно пятым июля 1748 года датировано письмо великого Ломоносова великому Эйлеру, в котором Михайла Васильевич, среди прочего, обронил: «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю от бодрствования и т. д.»

Принято считать, что этой фразой наш гений впервые сформулировал фундаментальный Закон сохранения материи (или массы)… впрочем, некоторые специалисты справедливо указывают, что сам Ломоносов ни о каком открытии не заявлял, экспериментов не ставил – и делают обидный для отечественной науки вывод: наш гений попросту повторил высказывание древнего грека Эмпедокла, сделанное аж в Vвеке до н.э.!



Решительно непонятно, что теперь делать – то ли биться за приоритет, то ли не обращать внимания (как, собственно, и поступил наш энциклопедист). Впрочем, все точки над  i, видимо, расставит новый единый учебник – интересно, попадёт ли в него крайне противоречивый персонаж, о котором мы сегодня, по случаю, вспомним…


Фаддей Булгарин  родился в Минском воеводстве 5 июля 1789 года – советские учебники глухо поминают его, как реакционного писаку-журналиста – само собой, бездарного; впридачу, люто ненавидимого Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым и другими прогрессивными умами эпохи. Впрочем, если обратиться к фактам, то мы обнаружим, что авантюрный роман Булгарина «Иван Выжигин» стал не только первенцем жанра в России, но и первым отечественным бестселлером – тираж превысил небывалые десять тысяч экземпляров (стартовый тираж «Онегина» – около 2 тысяч).



Первопроходцем был Фаддей Булгарин и в фантастике – у него фигурируют и подводные фермы, и полая земля. А ещё он преуспевал как издатель: ему Россия обязана первым историко-географическим журналом «Северный архив» и первой частной (и безумно популярной!) газетой «Северная пчела». (Между прочим, его альманаху «Русская Талия» обязано своим появлением на публике грибоедовское «Горе от ума»; печатался у Булгарина Пушкин – и в те времена писал будущему «Фиглярину»: «Вы принадлежите к малому числу тех литераторов, коих порицания или похвалы могут и должны быть уважаемы»). А ещё он пристраивал на госслужбу Гоголя; прятал архив декабриста Рылеева; заступался за многих вольнодумцев, включая Бестужевых  и Мицкевича…

…биография этого человека и вовсе никак не соответствует созданному потом образу «злобной чернильной душонки». Он осиротел в пять – отец, польский шляхтич и сподвижник бунтовщика Костюшко, был сослан в Сибирь за убийство русского генерала; (в честь Костюшко, собственно, Ян Тадеуш Булгарин и был назван).

Впрочем, такое «фамильное пятно» не помешало Фаддею закончить петербургский сухопутный шляхетский корпус (причём, поначалу он практически не знал русского языка). Затем отважный улан полка Его Высочества цесаревича Константина участвует в кампаниях 1806-1808 гг. – против Наполеона и шведской; причём удостаивается ордена св. Анны III степени.

Однако, отношения Булгарина с начальством испортились из-за сатирических стихов; а затем его угораздило попасться высочайшему патрону в карнавальном костюме – причём, в день дежурства! Карьера прервалась, его увольняют.

Отставной поручик возвращается на родину; бедствует, вступает, по старой памяти, в польский легион – и оказывается на службе у Бонапарта! Повоевав в Пруссии и Испании, он дослужился до капитана – и даже, вроде бы, был награждён орденом Почётного Легиона. В конце концов, пришёл 1812-й год – и Булгарин вновь оказывается в России!



О его подвигах в составе Великой армии ничего не известно – хотя, есть свидетельства, что Фаддей был среди тех, кто перевозил убегающего  императора через Березину; потом он будет воевать в Европе, попадёт в плен к нашим союзникам-пруссакам; его опять вернут в Россию – и амнистируют.

Боевая карьера нашего героя на этом заканчивается; начинается литературная и издательская – благодаря которой он и обрёл своё место в истории. Место, скажем прямо, скромное – и малоприглядное. До конца жизни Булгарину покровительствовали все начальники Третьего отделения; он удостоился трёх (!) бриллиантовых перстней от государя (якобы, за литературные труды); а также генеральского чина действительного статского советника. (Правда, и на гауптвахту его сажали по высочайшему повелению – за разгромную статью о патриотическом романе «Юрий Милославский»).

Тем не менее, принято считать Булгарина «реакционером» и «агентом охранки». Это правда: либерализмом он увлекался недолго – но в чём тут преступление? А насчёт шпионажа – никакими документами или фактами это не подтверждено. (Говорят, Фаддей составил описание внешности Кюхельбекера, по которому того и опознали – но, думается, беглого   декабриста поймали бы и так).

PS: Ясно одно: Булгарин человек был неоднозначный, небесталанный, и (по крайней мере, на посторонний взгляд) весьма успешный. Возможно, банальная ревность и побудила наших блестящих литераторов настрочить на Фаддея кучу сатир…  впрочем, это – немного другая история



Спортивные обозрения
Tags: Михаил Ломоносов, Фаддей Булгарин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments