shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 декабря – 1

О правах людей и животных – а также футболе и службе связи МВД

Сегодня ООН предлагает нам отметить День прав человека (Human Rights Day) – в ознаменование принятия в этот день 1948 года Всеобщей декларации прав человека. (Надо сказать, исторический документ, в жарких спорах,  готовила целая комиссия – под руководством известной нам вдовы тридцать второго президента США, Элеоноры Рузвельт).



…Представитель от СССР, Андрей Вышинский (тот самый беспощадный советский прокурор – ранее, впрочем, успевший выдать распоряжение арестовать Ленина, как «германского шпиона»)… так вот – он высказался (признаем это!) не только по существу, но и пророчески: «Несмотря на некоторые свои достоинства, этот проект имеет ряд крупных недостатков, главный из которых заключается в его формально-юридическом характере и отсутствии …каких бы то ни было мероприятий, которые были бы способны содействовать осуществлению провозглашенных в этом проекте основных свобод и прав человека».

…Именно об это подумали – правда, спустя полвека –защитники братьев наших меньших, провозгласившие в 1998 году Международный день прав животных… (Надо сказать, тут дела шли ещё неспешней – «Всеобщая декларация прав животного» (Universal Declaration of Animal Rights) появилась ещё в 1977-м… Вероятнее всего, многие слышат и о том, и о другом, впервые – и это неудивительно… свои права мы привыкли отстаивать сами (если вообще).



…Потому – идём дальше. В конце концов, сегодня, (хотя и неофициальный) – Всемирный день футбола (World Football Day). Происхождение даты остаётся неясным – но некоторое время назад ФИФА пришлось (вопреки англичанам) признать приоритет китайцев. Оказывается, была у них за пару веков до нашей эры некая игра «Тсу Чу» – мяч (не то кожаный, не то из животного пузыря) – загоняли в специально растянутые сети.

(Заметим – примерно тогда же греки (а позже – римляне) шили мячи из кожи, набивали их перьями или надували воздухом – а потом отнюдь не пинали, но уважительно перебрасывали руками. Впрочем, насколько известно, олимпийским у них этот спорт не был).

…В XVI веке подельники Кортеса описали индейскую игру, в которой перемещаться следовало на четвереньках, а мяч пихать задом. (Пикантная потеха до сих пор ждёт своего возрождения!) Хотя, не то у майя, не то у ацтеков была забава посерьёзней: мячом надо было попадать в высоко подвешенное кольцо – опять же, не касаясь его ничем выше пояса. Неизвестно, как долго продолжалось противостояние сторон – но утверждается, что капитана победившей команды зрители тут  же со вздохом облегчения жертвовали богам.



Знающие люди утверждают, что резиновый мяч проник в Европу после открытия Америки – и начал своё победное шествие, покоряя города и веси  дивной прыгучестью… Думается, ничего подобного всё-таки не было. С одной стороны, нам не удалось найти свидетельств о массовом увлечении средневековых масс резиновыми изделиями как таковыми. С другой – есть основания предполагать, что при образе жизни, который эти самые европейцы тогда вели, заморский материал наверняка пошёл бы на какое-нибудь орудие смертоубийства. Или, в крайнем случае, на продвинутый стенобитный механизм…

…Да и не могло его быть в избытке – из-за дороговизны. Импорт, всё же… Постепенно выяснилось, что наилучший материал для мячей – пузырь, позаимствованный у достаточно крупной скотины. Правда, с рядом  недостатков – он плохо держит форму и недостаточно прочен. (Что, вообще-то вытекает из естественного предназначения данного девайса). Ну, и размеры, конечно, никакой стандартизации не поддаются – что, согласитесь, может спровоцировать играющих на разногласия. А разногласия сторон в те времена имели те же, в сущности, последствия, что и сейчас – но уж больно скорые и непосредственные.

Таким образом, неясно, через сколько десятилетий, кого-то осенило, что даже самый наилучший пузырь – это ещё не мяч. А чтобы получился мяч, для пузыря нужна прочная кожаная оболочка, которую можно содрать… да хоть с того же обладателя пузыря. С него же уже не убудет, верно?..



…История не сохранила ни имени этого Леонардо – ни года, ни даже века изобретения. А жаль… Зато нам известен английский король Генрих VIII (правда, в основном, благодаря печальной судьбе своих жён). Однако у Его величества были и другие увлечения. Например, футбол. И занимался он им, похоже, серьёзно.

…Так или иначе, именно благодаря Генриху до нас дошло первое упоминание о футбольной экипировке, а именно – бутсах. В 1526 г. дотошные королевские писцы внесли в перечень предметов Большого Гардероба Его Величества некие «ботинки для игры в мяч». Сохранилось имя мастера (Корнелиус Джонс, королевский сапожник). Обозначен и гонорар – на нынешние деньги фунтов сто – то есть, вполне адекватная цена. К сожалению, сами бутсы не уцелели, что вообще-то неудивительно –  современные игроки их тоже снашивают за сезон не по одной паре. Зато можно сделать вывод – футболистом Его Величество был завзятым. Что касается внешнего вида его бутс, то, похоже, они представляли собой высокие ботинки из грубой кожи. Основной их функцией было защищать венценосные ноги – оно и понятно, если  вспомнить, какой зверский характер носила эта игра в тогдашней Британии. (За что некоторые монархи её, кстати, запрещали, как «игрище богопрепятственное и непотребное»… впрочем – вполне безрезультатно).



PS: Для полноты картины остаётся добавить: сегодня – День создания службы связи МВД России. (Соответствующий приказ был подписан 10 декабря 1949-го). Любопытно,  что, по утверждению источников, до 1957-го рации у милиционеров так и не появились… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 декабря 1959 года родился Вольф Хоффманн из «Accept» –журнал «Classic Rock» включил его в список величайших гитаристов всех времен.



И ещё. 10 декабря 1972 года родился Брайан Молко – создатель,  вокалист, гитарист и автор песен альтернативной британской группы  «Placebo».


Tags: 10 декабря, Всемирный день футбола, Вышинский, Генрих VIII, День прав животных, День прав человека, Элеонора Рузвельт, служба связи МВД России
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →