Сегодня ООН предлагает нам отметить День прав человека (Human Rights Day) – в ознаменование принятия в этот день 1948 года Всеобщей декларации прав человека. (Надо сказать, исторический документ, в жарких спорах, готовила целая комиссия – под руководством известной нам вдовы тридцать второго президента США, Элеоноры Рузвельт).
…Представитель от СССР, Андрей Вышинский (тот самый беспощадный советский прокурор – ранее, впрочем, успевший выдать распоряжение арестовать Ленина, как «германского шпиона»)… так вот – он высказался (признаем это!) не только по существу, но и пророчески: «Несмотря на некоторые свои достоинства, этот проект имеет ряд крупных недостатков, главный из которых заключается в его формально-юридическом характере и отсутствии …каких бы то ни было мероприятий, которые были бы способны содействовать осуществлению провозглашенных в этом проекте основных свобод и прав человека».
…Именно об это подумали – правда, спустя полвека –защитники братьев наших меньших, провозгласившие в 1998 году Международный день прав животных… (Надо сказать, тут дела шли ещё неспешней – «Всеобщая декларация прав животного» (Universal Declaration of Animal Rights) появилась ещё в 1977-м… Вероятнее всего, многие слышат и о том, и о другом, впервые – и это неудивительно… свои права мы привыкли отстаивать сами (если вообще).
…Потому – идём дальше. В конце концов, сегодня, (хотя и неофициальный) – Всемирный день футбола (World Football Day). Происхождение даты остаётся неясным – но некоторое время назад ФИФА пришлось (вопреки англичанам) признать приоритет китайцев. Оказывается, была у них за пару веков до нашей эры некая игра «Тсу Чу» – мяч (не то кожаный, не то из животного пузыря) – загоняли в специально растянутые сети.
(Заметим – примерно тогда же греки (а позже – римляне) шили мячи из кожи, набивали их перьями или надували воздухом – а потом отнюдь не пинали, но уважительно перебрасывали руками. Впрочем, насколько известно, олимпийским у них этот спорт не был).
…В XVI веке подельники Кортеса описали индейскую игру, в которой перемещаться следовало на четвереньках, а мяч пихать задом. (Пикантная потеха до сих пор ждёт своего возрождения!) Хотя, не то у майя, не то у ацтеков была забава посерьёзней: мячом надо было попадать в высоко подвешенное кольцо – опять же, не касаясь его ничем выше пояса. Неизвестно, как долго продолжалось противостояние сторон – но утверждается, что капитана победившей команды зрители тут же со вздохом облегчения жертвовали богам.
Знающие люди утверждают, что резиновый мяч проник в Европу после открытия Америки – и начал своё победное шествие, покоряя города и веси дивной прыгучестью… Думается, ничего подобного всё-таки не было. С одной стороны, нам не удалось найти свидетельств о массовом увлечении средневековых масс резиновыми изделиями как таковыми. С другой – есть основания предполагать, что при образе жизни, который эти самые европейцы тогда вели, заморский материал наверняка пошёл бы на какое-нибудь орудие смертоубийства. Или, в крайнем случае, на продвинутый стенобитный механизм…
…Да и не могло его быть в избытке – из-за дороговизны. Импорт, всё же… Постепенно выяснилось, что наилучший материал для мячей – пузырь, позаимствованный у достаточно крупной скотины. Правда, с рядом недостатков – он плохо держит форму и недостаточно прочен. (Что, вообще-то вытекает из естественного предназначения данного девайса). Ну, и размеры, конечно, никакой стандартизации не поддаются – что, согласитесь, может спровоцировать играющих на разногласия. А разногласия сторон в те времена имели те же, в сущности, последствия, что и сейчас – но уж больно скорые и непосредственные.
Таким образом, неясно, через сколько десятилетий, кого-то осенило, что даже самый наилучший пузырь – это ещё не мяч. А чтобы получился мяч, для пузыря нужна прочная кожаная оболочка, которую можно содрать… да хоть с того же обладателя пузыря. С него же уже не убудет, верно?..
…История не сохранила ни имени этого Леонардо – ни года, ни даже века изобретения. А жаль… Зато нам известен английский король Генрих VIII (правда, в основном, благодаря печальной судьбе своих жён). Однако у Его величества были и другие увлечения. Например, футбол. И занимался он им, похоже, серьёзно.
…Так или иначе, именно благодаря Генриху до нас дошло первое упоминание о футбольной экипировке, а именно – бутсах. В 1526 г. дотошные королевские писцы внесли в перечень предметов Большого Гардероба Его Величества некие «ботинки для игры в мяч». Сохранилось имя мастера (Корнелиус Джонс, королевский сапожник). Обозначен и гонорар – на нынешние деньги фунтов сто – то есть, вполне адекватная цена. К сожалению, сами бутсы не уцелели, что вообще-то неудивительно – современные игроки их тоже снашивают за сезон не по одной паре. Зато можно сделать вывод – футболистом Его Величество был завзятым. Что касается внешнего вида его бутс, то, похоже, они представляли собой высокие ботинки из грубой кожи. Основной их функцией было защищать венценосные ноги – оно и понятно, если вспомнить, какой зверский характер носила эта игра в тогдашней Британии. (За что некоторые монархи её, кстати, запрещали, как «игрище богопрепятственное и непотребное»… впрочем – вполне безрезультатно).
PS: Для полноты картины остаётся добавить: сегодня – День создания службы связи МВД России. (Соответствующий приказ был подписан 10 декабря 1949-го). Любопытно, что, по утверждению источников, до 1957-го рации у милиционеров так и не появились… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 10 декабря 1959 года родился Вольф Хоффманн из «Accept» –журнал «Classic Rock» включил его в список величайших гитаристов всех времен.
И ещё. 10 декабря 1972 года родился Брайан Молко – создатель, вокалист, гитарист и автор песен альтернативной британской группы «Placebo».
Journal information