shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 июля

О князе Святославе, его славных родителях, и исчезнувших хазарах.

Принято считать, что именно 3 июля 964 года Великий князь киевский Святослав Игоревич – тот самый, которого историки называют нашим Александром Македонским – разгромил Хазарский Каганат. Правда, есть разночтения в год-два, да и одним днём дело, конечно, не обошлось – но летопись лапидарно сообщает: «В год 6473 пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом, и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их взял».

Византийские источники и вовсе безмолвствуют – и это дало некоторым специалистам основание заподозрить, что на поход нашего князя вдохновили именно коварные греки (или всё-таки «римляне»?) – на самом деле, каганат и впрямь был Константинополю в тот момент враждебен; а хитроумные византийцы  обожали сталкивать лбами конкурентов. Впрочем,  эта точка зрения не очень популярна – как-то не с руки нам видеть в славном князе наёмника. Что касается хазар, то источников нет вовсе – от них и самих-то после визита Святослава мало что осталось… впрочем – по порядку.




У князя были знаменитые родители: сын Рюрика, Игорь; и псковская Ольга. Игорь дважды и с сомнительными результатами ходил воевать Царьград – зато, в связи с этим, стал первым нашим князем, угодившим в западные хроники. Однако истинная слава пришла к нему посмертно – после широко известного эпизода, когда он намеревался дважды получить дань с одних и тех же древлян – а те разорвали алчного князя, привязав его к верхушкам деревьев.



Тут на авансцену выходит наша будущая первая святая Ольга (фактической правительницей она останется пожизненно). Княгиня неоднократно покарает убийц мужа. (Летописцев особенно вдохновляют эпизоды с послами: одни были закопаны живьём, прямо в ладье, на которой приплыли; других – заманили в баню и сожгли. Окончательно репутацию княгини закрепила хрестоматийная история про дань, взятую с древлян воробьями и голубями: к птичкам привязали горящую паклю и отпустили на все четыре стороны – те, само собой, выбрали родные крыши).



В одной из тех славных кампаний впервые отличится Святослав – четырёхлетний князь пустил во врага копьё, подав сигнал к атаке. Это событие определило его будущее – всю свою недлинную жизнь Святослав проведёт в боевых походах (даже откажется, невзирая на уговоры матери, креститься – мол, «дружина не одобрит»). Одним из самых значительных по последствиям станет именно его рейд против каганата.

(Прервёмся на описание Святославовой внешности – его, весьма детальное,  оставил нам византиец Лев Диакон: «…со светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос – признак знатности рода». В общем – типичный запорожец, как их принято представлять. Грек особо отметит, что князь грёб на лодке наравне с остальными, а его одежда отличалась, разве что, большей чистотой).



…Как мы уже сказали, после Святослава от хазар мало что осталось – но известно, что этот народ занимал обширные территории от Северного Кавказа и Каспия до Причерноморья – поначалу хазары были кочевниками, но потом их верхушка приняла иудаизм (что некоторыми исследователями  оспаривается), а сами они закрепились на транзитных путях, отчасти занимаясь торговлей (особенно – работорговлей); отчасти – взимая плату с проезжих купцов.

Итак, князь провозгласил своё «Иду на Вы!» – и разбил армию кагана; после чего разорил придонский Саркел (впоследствии здесь было поселение Белая Вежа – ныне, как считается, всё это покоится на дне Цимлянского водохранилища); хазарскую столицу Итиль на Волге, и, наконец, старую столицу, Семендер – на Тереке. В течение примерно года Хазария перестала существовать – города и поселения Святослав сжёг, а, население, видимо, согласно тренду того времени, продал в рабство.

Выйдя к Азовскому морю, князь вернётся через Северный Крым, потрепав уже византийские владения – здешнее смешанное население тоже не слишком сопротивлялось, и власти были вынуждены признать киевского князя.

PS: После столь блистательной победы Святослав отнюдь не успокоится; и начнёт готовиться к походу на Болгарию – а там замахнётся и на Византию, ставшую для него роковым препятствием… но это – уже совсем другая история.



Спортивные обозрения
Tags: Игорь, Святослав, святая Ольга, хазары
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments