shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 декабря – 2

О волонтёрах – и победе над Наполеоном

Вкратце сообщим, что сегодня ООН предлагает миру отметить  Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development)звучит по ООНовски громоздко – но суть понятна. Волонтёрское движение в последние годы становится у нас всё популярней – иной раз диву даёшься, сколько людей доброй воли не считаются со временем и расходами на какое-нибудь хорошее дело!..



…Что касается добровольцев ООН, то, как гласит сайт уважаемой организации: «…средства, выделенные на эти проекты, тратятся не на материальную инфраструктуру, а на обеспечение «полевой» деятельности профессионально обученных работников, помогающих местным общинам. В этом четко проявляется актуальность действий ДООН». Вы что-нибудь поняли?.. Ну ладно…

…5 декабря 1812 года (некоторые источники называют 6-е – но, наверно, это не очень принципиально)… итак – в этот день Наполеон бросил остатки своей бывшей Великой армии, и рванул в Париж…

Готова ль мне, готова ли карета?
Пешком бежать во Францию боюсь!
(А. К. Толстой)



…Разумеется, всё было не так просто! Во-первых, за время отсутствия императора, в его столице чуть не случился переворот… (Дело было в конце октября – некий генерал Мале, убеждённый якобинец, сооружал заговоры против узурпатора на протяжении нескольких лет – и в 1807-м угодил сначала в тюрьму – а затем и в психушку.  Режим в заведении явно хромал – мятежнику удалось не только бежать, но и явиться в казармы Национальной гвардии с целой кучей поддельных документов (включая «официальное извещение» о смерти Наполеона и указ Сената о назначении самого Мале комендантом Парижа).

…На удивление, ему поверили; более того – рьяно кинулись исполнять приказания новоявленного начальства! За считанные предутренние часы несколько высших чиновников (включая префекта и министра полиции!) окажутся под арестом – а пару генералов (в поддержке которых Мале нуждался) наоборот, из тюрьмы выпустят!  Настоящий комендант как-то засомневается – и мятежник без промедления пальнёт ему в физиономию…



…В конечном счёте, на победоносном пути заговорщиков (собственно – одного заговорщика; остальные были уверены, что «власть переменилась», и попросту добросовестно исполняли полученные распоряжения!.. Именно это они (да и сам Мале) будут утверждать на суде – тем не менее, половину из двух с половиной десятков схваченных, всё же, расстреляют)… так вот – генералу повстречается некий бдительный полковник генштаба. Мале скрутили… что поразительно: ещё какое-то время розданные им приказания будут исправно исполняться по всему городу… парижан насилу угомонили! Хоть без пальбы обошлось…

…Есть мнение, что Наполеон заспешит домой именно получив известие об этом, в сущности, курьёзном эпизоде. Допустим, мятеж продлился, от силы, два часа – но какой размах он успел набрать! Явно, в тылу следовало срочно навести порядок…

…Идём дальше. Что ещё важней – император отнюдь не считал войну проигранной! Он располагал значительными резервами по всей Европе; в собственном представлении, он не бежал – а ехал собирать новую армию! Наконец, в-третьих, Наполеон считал, что в хорошо укреплённом Вильно достаточно припасов – и уцелевшие войска успешно смогут там перезимовать (надо сказать, именно 5-го декабря было тридцать четыре градуса мороза, вскоре температура упадёт до тридцати семи – оказавшиеся вне домов замерзали насмерть!)



…Увы, император на сей раз не оценил магии своего присутствия – а она обернулась сущим проклятьем! Прослышав о его отъезде, армия полностью потеряет управление; склады будут разграблены; во всеобщем хаосе бежит  даже гвардия – а первым устремится восвояси оставленный за главного Мюрат!

(В сущности, он всего лишь последовал примеру «старшего товарища» – до Неаполитанского короля тоже дошли какие-то скверные известия из собственной, не столь уж давно обретённой, вотчины.  Потому Наполеон с неожиданной быстротой простит ему это форменное дезертирство – тем не менее, заметив, по словам Коленкура: «То, что спасла бы сотня отважных людей, погибло под носом у десятка тысяч храбрецов по вине Мюрата. Капитан вольтижеров лучше командовал бы армией, чем он… Нет более отважных людей на поле сражения, чем Мюрат и Ней, и нет менее решительных людей, чем они, когда надо принять какое-нибудь решение у себя в кабинете».

PS: …Итак, «Grande Armée» не стало. Существуют разные оценки её численности (к первоначальной армии вторжения на протяжении кампании будут подтягиваться подкрепления) – но даже если взять за основу шестьсот тысяч человек, потери составили более девяноста пяти процентов! (По двести тысяч убитых и пленных… сто с лишним тысяч дезертиров – в основном, из числа европейских союзников) – добавим к этому тысячу двести орудий… Тем не менее,  у императора  действительно имелись резервы – в срочном порядке он сумеет рекрутировать новое войско, с которым и встретит двинувшиеся на Париж силы очередной коалиции… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок 5 декабря 1944 года родился Лукас Сидерас – барабанщик группы «Aphrodite’s Child», давшей начало карьере Демиса Руссоса и Вангелиса; сам же Сидерас ушёл в науку и преподавал античную литературу в Сорбонне.


Tags: 5 декабря, Великая армия, Вильно, День волонтёра, Коленкур, Мюрат, Наполеон, генерал Моле
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments