…Если сегодня кто-нибудь бросится на Вас с распростёртыми объятиями – не спешите встречать его хуком справа или струёй из газового баллончика; вполне возможно, незнакомец осведомлён, что 4 декабря – Международный день объятий. (Вообще-то, таковых в календаре имеется аж четыре!) Причём, обниматься, вроде бы, действительно, не возбраняется с каждым встречным… принято считать, что эту странноватую традицию изобрели скучающие европейские студенты в 70-х…
В наши дни под мероприятие подвели наукообразную базу: оказывается, «обнимашки» полезны для иммунитета и нервной системы – а также повышают гемоглобин и окситоцин… Впрочем, времена ныне беспокойные – потому, если у Вас этого добра хватает, а претендент не внушает доверия – наверно, можно и хуком…
…Идем дальше. Невозможно не упомянуть, что сегодня – День рождения российской информатики… Именно 4 декабря далёкого 1948 года было выдано первое в СССР авторское свидетельство на цифровую электронную вычислительную машину, творение Исаака Брука и Башира Рамеева. (Справедливости ради, патент – патентом, но само изделие появится только через несколько лет! …Потому можно считать, что, всё-таки, первой советской ЭВМ станет в 1951 году Малая электронно-счётная машина киевского доктора наук Сергея Лебедева. …Есть мнение, что она же – первая в континентальной Европе; учёный получит Сталинскую премию – и продолжит работу в Московском Институте точной механики и вычислительной техники. (Ныне носящем имя академика и героя Социалистического труда С. А. Лебедева).
…В таком случае – почему же 4 декабря?.. Неясно. Возможно – вследствие столь распространённого в наши дни почтения к авторским правам? Или – из-за того, что в данном случае имеется точная дата? (Вообще-то, есть и другая – постановление о создании упомянутого института тов. Сталин подписал 29 июня того же 1948 года).
В общем, что имеем – то имеем… Если же говорить о мировом приоритете, то здесь принято начинать с созданного в середине сороковых 35-тонного «Марка I» IBM… хотя кое-кто считает – американцев примерно на полгода опередил немец Конрад Цузе. (И это при том, что его первые машины разбомбили в Берлине!)
…С другой стороны – столетием раньше общую идею весьма подробно изложил в своих чертежах британец Чарлз Бэббидж. …Увы – механики середины XIX века не совладали с точностью исполнения деталей! Эту машину соберут только в новом тысячелетии – и всё заработает, включая придуманный Бэббиджем принтер! (Между прочим, с математиком работала дама – и, по совпадению, дочь самого Байрона – Ада Лавлейс; её принято считать первым в истории программистом…)
…Пожалуй, здесь мы прервёмся – ведь речь об отечественной информатике!
…4 декабря 1892 года родился Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде – будущий каудильо Испании Франко… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 4 декабря 1944 года родился Дэннис Уилсон, один из трёх братьев – основателей легендарных «The Beach Boys». Именно Деннис, вокалист и барабанщик, занимался сёрфингом – и сделал эту тему ключевой для группы. По роковому совпадению, в 1983-м он утонет – и, согласно завещанию, будет похоронен в море.
И ещё. 4 декабря 1944 года родился Крис Хиллман – певец и басист оригинального состава американской группы «The Byrds».
Journal information