Согласно решению ООН, 3 декабря – Международный день инвалидов (International Day of Persons with Disabilities). В наши политкорректные времена это слово практически изгнано из повседневной речи (и заменено на громоздкое «лица с ограниченными возможностями здоровья») – но бюрократический термин остался; как считается, в мире инвалидов сейчас не менее миллиарда – то есть, около 15 % населения…
…Исторически слово произошло от латинского invalidus (буквально – «бессильный»; а в русский язык попало из французского. Во всяком случае, словарь Даля гласит: «ИНВАЛИД м. с франц. отслуживший, заслуженный воин, неспособный к службе за увечьем, ранами, дряхлостью. Инвалидка ж. жена инвалида, или шуточн. увечная, дряхлая служивая». Над чем там шутит Владимир Иванович неясно – но военное происхождение термина очевидно. (Во многих европейских языках и сейчас «valid» означает «годен», а «invalid» – соответственно, наоборот…)
…Таким образом, инвалиды у нас появились вскоре после создания регулярной армии с её пожизненным призывом – и в 1710-м последовал Петровский указ: «Престарелых и раненых и увечных офицеров и урядников и солдат пересмотреть в военном приказе и годных разослать по губерниям, а негодных к посылке отослать в Московские богадельни».
Из этих «годных» и сформируют первые инвалидные «роты» и «команды» – и они будут нести тыловую службу; в основном – охранную. (По всей видимости, первой специализированной конвойной командой стала именно инвалидная – в Петропавловской крепости). Что ещё?.. В своих «Дорожных жалобах» А. С. наш Пушкин так перечисляет подстерегающие путника опасности:
Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид...
…Идём дальше. 3 ноября – Международный день борьбы с пестицидами. В основу даты легла трагедия в индийском Бхопале 3 декабря 1984 года… в тот день произошла утечка на заводе пестицидов – и сорок с лишним тонн паров метилизоцианата накрыли близлежащую местность… Три тысячи человек погибли на месте, около пятнадцати тысяч – от последствий отравления. Причины катастрофы так и остались неясны… и, надо сказать, к самим химикатам (то есть – конечному продукту) это происшествие имеет неочевидное отношение…
…Более того – по мнению специалистов, «воздержание» от химии уже в первый год будет стоить человечеству, минимум, половины урожая… С другой стороны – бескомпромиссные экологи уверены, что «Пестициды – тупик цивилизации»; а их использование – «тихая катастрофа» для почвы, поскольку как раз вредители к отраве сравнительно быстро привыкают – а вот в наших организмах она накапливается… со всеми вытекающими!
…Так или иначе – более эффективного средства для защиты полей и садов пока не изобретено. (Если не считать экзотики вроде репеллентов; дела тут обстоят примерно так же, как с альтернативной энергетикой – вроде, всё работает… но – в очень ограниченных масштабах). Остаётся вспомнить, что в далёком 1949-м швейцарец Пауль Мюллер удостоился Нобеля «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда», сделанное им десятилетием раньше. …Того самого «дуста» (от английского «dust» – «пыль» или «порошок») – теперь повсеместно запрещённого!
…Между тем, в сороковые с помощью ДДТ успешно боролись с эпидемиями тифа и малярии – причём, не только в отдалённой Индии, но и в европейских Италии и Греции… счёт спасённых жизней идёт на миллионы! С этим же инсектицидом связаны успехи так называемой «Зелёной революции»… Правда, тут тоже всё непросто – кто-то считает, что таким образом удалось относительно накормить «Третий мир», кто-то называет программу (за которую, кстати, тоже в своё время дали Нобеля) очередной «экологической катастрофой». Одним словом, у ДДТ обнаружили массу негативных последствий – почему-то наиболее ярким образом «антидустовой» кампании стали пингвины… у них его тоже нашли!.. Что тут скажешь? Может, сыпать надо было согласно инструкции, не – от души?..

…Невозможно не отметить, что сегодня ещё и Российский День юриста – в этот день 1864 года Александром II были утверждены Судебные уставы и ряд других актов, составивших основу Судебной реформы. (Вскользь заметим – её важным достижением считают «отделение судебной власти от административной» – однако, функцию высшей кассационной инстанции монарх предусмотрительно оставит за своей особой!)
PS: …Что касается компьютерных графиков, отметивших свой праздник вчера, то сегодня им можно с чистой совестью продолжать… Правда, изначально задумывалось, что праздновать будут по очереди: сегодня – исключительно 3D-дизайнеры… поскольку третье же декабря!
PPS: 3 декабря 1966-го у Кремлёвской стены, в Александровском саду, были торжественно захоронены останки Неизвестного солдата, днём ранее извлечённые из братской могилы под Зеленоградом. (Факел Вечного Огня будет зажжён полтора года спустя – 8 мая 1967-го… а ещё через два десятилетия именно сюда переместится Пост № 1, ранее стоявший у Мавзолея). Символичный перенос – судя по опросам, победа 45-го года осталась единственным символом отечественной истории, не подлежащим в общественном мнении пересмотру… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. По интересному совпадению, именно 3 декабря в разные годы родились итальянский композитор Нино Рота, знаменитый, среди прочего, музыкой к фильму «Крёстный отец» – и певец Энди Уильямс, исполнитель главного хита этой картины «Speak Softly Love». Другая бессмертная песня, ставшая визитной карточкой исполнителя – «Where Do I Begin».
Journal information