shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 июля

О сомнительных новациях

Вероятно, многим известно, что «Ленин хотел каждую кухарку научить управлять государством». Насчёт замыслов Ильича мы судить остережёмся, но вот говорить ничего подобного он не говорил. Совсем наоборот, вождь победившей революции написал буквально следующее: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством».

Потом Маяковский в посвящённой Ленину поэме зачем-то патетически воскликнет: «Дорожка скатертью! Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!» (Наверно, пафос автора был обращён к «старорежимным спецам». Революционный поэт вообще был склонен разбрасываться: даже Пушкина однажды призывал «сбросить с парохода современности»).




Наконец, ещё позже (незадолго до своей высылки) сам Троцкий напишет, что Ленин, мол, обещал демократию, т.е. научить кухарок управлять государством – а вышло всё наоборот, и теперь: «Политический режим стал невыносим для масс, как и имя его носителя становится для них все более ненавистно». (Заметьте: оппозиционеры во все времена выражаются примерно одними словами).

Так что, цитируем мы не Ленина, а Троцкого – а вспомнили всё это потому, что именно 1 июля 1887 года вышел доклад Российского, ещё императорского, Минобра «О сокращении гимназического образования» – обретший печальную славу, как Циркуляр о кухаркиных детях. (Думается, Ильич образ почерпнул именно оттуда).

В этом документе содержалась, в сущности, простая рекомендация: отсекать при поступлении малоимущих. Предполагалось, что так «гимназии… освободятся от детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».



Надо сказать, что сам по себе министр просвещения, граф Делянов, человек был добрейший – но обстановка сложилась такая! В империи вовсю шло революционное брожение (царя убили!) – а источником его были как раз разночинцы и студенты. И целью властей стало перекрыть путь из «низов» к высшему образованию, и связанному с ним смущению умов. А вот начальные школы, вроде бы, открывались в изобилии – правда, после семнадцатого года проблему безграмотности по новой придётся решать всё тем же большевикам…

Не уходя далеко от 1917-го, сообщим: 1 июля этого воистину эпохального года Временное правительство, впервые в нашей истории, перевело страну на летнее время. (На всё-то у Керенского и компании хватало – прошу прощения за тавтологию – времени! Поскольку теперь мы знаем, что практически все мероприятия «временщиков» имели целью развал и уничтожение страны, то, право, задумаешься…)

Впрочем, не менее дотошные большевики, придя к власти, уже в декабре сдвинули стрелки назад. Видимо, просто из принципа – потому что буквально через месяц они опять переведут их на час вперёд; через три года, для верности – ещё на час; а в 1930-м – установят всеобщее и единое декретное время, зачем-то опережающее на час поясное.



Однако, транслируемая всенародно любимой программой «Время», свиридовская тема «Время, вперёд!» звучала над страной – и в 1981-м мы опять вернулись к летнему времени. При этом, поскольку оно вводилось «поверх декретного», убежали уже на два часа!

Десять лет спустя, в последний год своего существования, Кабмин СССР одним махом всё это отменит и вернётся к старому доброму поясному времени – но правительство новой России, одним из первых своих решений, вернёт декретное время и перевод стрелок на круги своя. В 2008-м спикер Совфеда Миронов предложит отказаться от летнего времени; после некоторого раздумья, три года спустя мы откажемся от зимнего… и на том пока и стоим.

Воля Ваша – время временем, но как-то все эти переводы совпадают с крутыми зигзагами судьбы Отечества… может, и впрямь не стоит уже ничего трогать?..

PS: Напоследок отметим: сейчас время «двигают» примерно 80 стран мира, а вдвое больше – нет. Наиболее вдумчивые (например, японцы) выходят из положения, сдвигая не стрелки, а рабочие часы – в случае необходимости. А пионерами в этом самоуправстве были немцы в 1916-м – так они надеялись сэкономить уголь в трудные годы Первой мировой… впрочем – это уже совсем другая история…



Спортивные обозрения
Tags: "время - вперёд!", "кухаркины дети"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments